GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Коррекция пространственно избыточных данных телеметрии

Алгоритм удаления избыточных локаций

Обсудить в форуме Комментариев — 0

В исходных данных ARGOS и данных другой телеметрии часто присутствует некоторая избыточность локаций, это часто усложняет анализ и визуализацию, а также увеличивает объемы выходных файлов, что особенно актуально для Интернет-картографии. При этом в большинстве случаев эти повторы не несут полезной информации. Расширение Argos Tools предлагает варианты коррекции исходных данных локаций, как по заданным пользователем критериям, так и с учетом классов локаций ARGOS.

При обработке shape-файла, полученного из сырых данных ARGOS точки локаций генерализуются по заданному критерию, лишние точки удаляются. Инструмент Remove spatially redundant points предлагает 4 варианта генерализации точек локаций. По отношению к пространственной составляющей генерализации, эти варианты следующие:

  1. Enter distance, don’ t combine time – точность задается пользователем в метрах.
  2. Enter distance, combine time - точность задается пользователем в единицах View,
  3. Use LC Class, don’ t combine time – каждая точка анализируется в соответствии с вышеприведенными классами локаций ARGOS, если соседняя локация лежит в пределах погрешности анализируемой, локация удаляется.
  4. Use LC Class, combine time каждая точка анализируется в соответствии с вышеприведенными классами локаций ARGOS, если соседняя локация лежит в пределах погрешности анализируемой, локация удаляется.

В зависимости от выбранного варианта возможны две стратегии обработки данных по отношению к времени локаций:

  • don't combine time - время удаляемых точек никак не сохраняется
  • combine time - время локаций для удаляемых точек, не соответствующих критериям запроса, сохраняется в отдельном поле атрибутивной таблицы (поле MultiTime). Например: если в поле Time для каждой локации указано некоторое время: 01:20:25, 01:25:26 и т.д., то после удаления избыточной точки, в поле Multitime будет записано значение 01:20:25;01:25:26. Таким образом, информация о времени будет сохранена и ее можно будет при необходимости использовать в дальнейшем. Если количество последовательных точек не проходящих через критерий расстояния больше 1, то и время будет комбинироваться для всех убираемых точек.

Общая логика фильтра локаций следующая:

Для каждой пары точек (например 1 и 2), определяется является ли расстояние между ними меньше определенной величины, если да, то первая точка помечается для удаления, если выбрана опция с комбинированием времени, ее время из поля Time кобинируется с временем второй точки и записывается в новое поле MultiTime, далее анализируется пара точек номер 2 и 3, если расстояние снова меньше заданного, точка 2 помечается для удаления и так далее.

argos-general
Общая логика использования классов локаций ARGOS, в случае постоянного расстояния логика сохраняется, но порог отсеивания постоянный.

В случае использования классов локаций ARGOS, данное расстояние меняется в зависимости от кода класса локации для конкретной точки, класс локации должен содержаться в поле LC. Помимо расстояния учитывается также классы локаций двух точек и оставляется та, чей класс локации выше (самый высокий класс локации - 3).

Тип сервиса

Класс

Рассчетная точность
метры

Порог точности используемый Argos-tools

Стандартные локации: рассчитаны минимум по 4-м сообщениям, принятых спутником

3

< 150

150

2

150 <= 350

350

1

350 <= 1000

1000

0

> 1000

1000

Дополнительные локации: рассчитываются на основе 3-х и 2-х сообщений

A

точность локации не оценивается

1000

B

точность локации не оценивается

1000

Забракованные локации

Z

ошибочные локации

1000

Пример, иллюстрирующий как отсеивается точка 2, если классы локаций точек 1 и 2 одинаковые, а расстояние между ними меньше чем порог соответствующий данному классу.

argos-general

Пример, иллюстрирующий как отсеивается точка 1, если классы локаций точек 1 и 2 разные, а расстояние между ними меньше чем порог соответствующий данному классу.

argos-general

Обсудить в форуме Комментариев — 0

Последнее обновление: March 01 2011

Дата создания: 30.12.2006
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter