GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).

Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 09 окт 2010, 23:31

Обрезка полигонов и получение координат с помощью AGETools в ArcGIS

Собственно, начало - здесь Расширения для ArcView 3 - переписать для ArcGIS 9 (ArcMap)
1) Инструментарий для создания сплошных полигональных геометрий

Для создания сплошных полигональных покрытий, чаще всего - дешифровочных схем и оцифровки тематических карт/планов. Насколько мне известно, в этих случаях чаще идут следующими путями:
а) созданием единого полигона на всю область работы и "резкой" его на куски. На мой взгляд, медленно и не всегда удобно.б) использованием инструментов, обеспечивающих автоматическую пристыковку вновь созданного полигона (ArcView 3, инструмент Stream Digitize). Недостатки - на сложных границах вешает систему вплоть до крушения, "дырки" внутри создаваемого полигона, если там уже есть объекты, все равно не прорезает.
в) созданием линейного слоя границ и конвертацией в полигональный. Недостаток - сразу не видно созданных контуров в виде именно полигонов, поэтому часто требуется дополнительная "резка".
Мне всегда было как-то удобнее рисовать "всплошную", то есть новый полигон рисуется поверх уже имеющихся и по ним обрезается. Специально для этого sim-ом было создано расширение для ArcView ( Заполнение пустого пространства ограниченного полигонами), с которым я и работал до последнего времени. Этот метод имел конечно недостатки - как правило в созданном таким образом слое присутствовало множество топологических ошибок. Но их исправление - дело в целом достаточно простое, а выигрыш в скорости работы полностью компенсировал этот требующий дополнительных операций недостаток (без ложной скромности скажу - таким образом я отрисовывал до 3000 контуров дешифровки в сутки :) ). В настоящее время на современных системах, однако, стало достаточно комфортно работать в ArcGIS - ArcMap. Почему я и опубликовал свою просьбу переписать нужные для повседневнолй работы расширения, на котрую любезно откликнулся Bishop.


Расширение инсталлятора заменить на .exe и запустить. Запустить ArcMap. В списке задач Task появятся 2 новых пункта - "Усечь геометрию слоем" и "Усечь слой геометрией", в меню Other Tasks (Другие задачи), в Editor-Options-Edit-Tasks - это выглядит так :
007.jpg
007.jpg (77.53 КБ) Просмотров: 12068

если они не появились - Editor-Options-Edit-Tasks - Add - пункты будут там, добавить их в задачи и стрелками переместить в удобное место.
Буфер обмена02.jpg
Буфер обмена02.jpg (60.11 КБ) Просмотров: 12396

Инструменты работают так же, как и Create NewFeature - создают полигон, можно переключатся в потоковой режим и рисовать freehand. "Усечь геометрию слоем" - автоматом обрезает вновь созданный полигон по всем нижележащим. При нажатом Ctrl - обрезка производится по всем полигональным слоям, доступным для выборки, без - только по редактируемому.
Усечение только по редактируемому слою -
Буфер обмена05.jpg
Буфер обмена05.jpg (125.63 КБ) Просмотров: 12398

Усечение по всем слоям, доступным для выборки -
Буфер обмена04.jpg
Буфер обмена04.jpg (97.43 КБ) Просмотров: 12398


"Усечь слой геометрией" - наоборот, вырезает вновь создаваемый полигон из всех нижележащих, а при нажатом Ctrl - и из других полигональных слоев, доступных для выборки. Также доступен параметр, выделять ли последний созданный полигон, он включается-выключается через новую вкладку в Editing Options флажком "Выделить геометрию после операции"

2) Инструментарий для снятия координат

Для быстрого, без рассчетов и (или) ручных перебиваний координат нужных точек на карте в любые приложения, как в виде текста, так и в виде 2 полей таблицы, в различных форматах. В моем случае, например - быстрый перенос координат нужных точек в базу данных (для последующего построения точечных слоев типа Event) или переноса координат в текстовый документ.


После установки приложения в контекстном меню настройки появится новая панель инструментов:
003.jpg
003.jpg (30.7 КБ) Просмотров: 12197

Или идем в Tools-Customize-Toolbars" (Настройка-Панели инструментов) - поставить флажок на "Pick coordinates"
001.jpg
001.jpg (41.41 КБ) Просмотров: 12197

Или идем в Tools-Customize-Commands (Инструменты-Настроить-Команды), наблюдаем там группу "Координаты" и соответствующие ей 6 кнопок, перетаскиваем их в удобное место на любую панель инструментов.
002.jpg
002.jpg (48.62 КБ) Просмотров: 12197

Панель инструментов имеет следующий вид:
004.jpg
004.jpg (5.23 КБ) Просмотров: 12197

Назначение кнопок (слева направо)
1) Список выбора формата вывода.
2) Собственно инструмент ("перекрестье прицела") снятия координат
3)Добавление пользовательских форматов. Открывает окно :
006.jpg
006.jpg (20.79 КБ) Просмотров: 12197

Форматы с разделителем [tab] предназначены для вставки в таблицы в 2 смежные выделенные ячейки по горизонтали, с разделителем [ret] - по вертикали, форматы с [W] содержат также обозначения - с.ш., в.д. Маска ввода ясна из приведенных примеров. В случае некорректных масок или пустого значения - будет выдано сообщение об ошибке.
4) Очистка списка снятых координат (см. след.инструмент)
5) Отображение окна со снятыми координатами.
005.jpg
005.jpg (30.21 КБ) Просмотров: 12197

Инструмент не только снимает координаты одной точки, но может и их накпливать, а также добавлять в имеющиеся в проекте таблицы (списки выбора таблиц и полей в ней внизу окна). Координаты по умолчанию добавляются в последнюю запись таблицы, если есть выделенная запись - в выделенную, если выделено несколько записей - в первую из выделенных.
В окне дублированы кнопки очистки хранящегося в памяти списка координат и и замены порядка X-Y координат.
Примечание - данная функция - в стадии тестирования, мне пока удается добавлять координаты только в DBF-таблицы и таблицы "родных" геобаз ArcGIS, пока не удалось найти способ открыть таблицы MS ACCESS в ArcGIS кроме как только на чтение.
При изменении формата списком 2 все координаты в этом окне также поменяют формат, записанные в таблицу - останутся в ней как вводились.
6) Поменять местами X и Y координаты (также работает для всего списка снятых координат).


При установке возможен выбор любого из 2 наборов инструментов, по умолчанию устанавливаются оба.
  • 0

Последний раз редактировалось taimyr 02 мар 2011, 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 11 окт 2010, 09:44

попробуем, очень актуально
очепятку нашла:)
боДее детальная информация...
лицензТированы
дальше читать было лень
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4490
Репутация: 412
Статьи: 4

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение maxim_yrich » 11 окт 2010, 14:53

Спасибо, обязательно в скором времени буду тестировать.
  • 0

maxim_yrich
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 окт 2010
 
Сообщения: 26
Репутация: 0

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 11 окт 2010, 16:50

Рад, что не только мне это нужно :)
Очепатки в лиц.соглашении будут в следующем релизе исправлены.
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 11 окт 2010, 17:41

taimyr, а можно нескромный вопрос? на частной договорной основе, но при этом под GPL... в чем тут выгода?
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4490
Репутация: 412
Статьи: 4

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 11 окт 2010, 19:00

nadiopt писал(а):на частной договорной основе, но при этом под GPL... в чем тут выгода?

Эти расширения вовсю используются мной как в своих, так и в коммерческих проектах, так что выгода почти прямая. Я вполне в состоянии оплатить работу специалиста. В общем-то я был убежден, что кроме меня подобные вещи никто не использует.
А раз уж оно сделано - то пусть оно (сделанное) будет общедоступно в самом широком смысле. Может быть, я ошибаюсь, но большая (и лучшая) часть свободного ПО тоже создана за договорные и спонсорские деньги:)
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 12 окт 2010, 09:06

подобные вещи - это обрезка полигонов по имеющимся? нифига себе иллюзия. мне кажется, их ВСЕ используют...
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4490
Репутация: 412
Статьи: 4

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 12 окт 2010, 17:00

Внимание, инструментарий обновлен. Добавлена вторая часть - инструментарий снятия координат, в первой части изменений пока нет.
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 19 окт 2010, 13:03

Инструментарий вновь обновлен, см. описание под спойлером.
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 26 окт 2010, 09:25

Новое обновление - без изменения функционала работает в ArcGIS 10
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 26 окт 2010, 15:02

что-то у меня в арке 9.3 в списке задач не появляется "усечь геометрию слоем", даже если я вытаскиваю его через editor-options-edit. в списке инструмент есть, ставлю его вверх, закрываю options, команда ен появляется:(
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4490
Репутация: 412
Статьи: 4

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение Дмитрий Барышников » 26 окт 2010, 15:45

Погонял на чистой машине 9.3.1 SP2 ошибку воспроизвести не могу (инструмент в категорию "Задачи создания" запихнут? как на рисунке viewtopic.php?f=16&t=6251#). Еще проверю на 9.1 и отпишусь.
nadiopt у вас версия 9.3.0 (коротко 9.3) и стоит ли SP (к 9.3. кажется один был всего)? Установлена или нет руссификация?
  • 0

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
 
Зарегистрирован: 17 ноя 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 2571
Репутация: 258
Статьи: 7
Проекты: 2

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 26 окт 2010, 16:18

9.3.0 без Сп и без русификации
да, все как на картинке
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4490
Репутация: 412
Статьи: 4

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 26 окт 2010, 17:00

Bishop писал(а):nadiopt у вас версия 9.3.0 (коротко 9.3) и стоит ли SP (к 9.3. кажется один был всего)

Их было 4 или 5, и к 9.3.1 уже 2.
Да, увы, даже еще интереснее - 9.3.0 sp3 +rus - с координатной частью все ок, а инструментов редактирования после инсталляции нет - их нет в списке "добавить" вообще... На этой машине набор инструментов ни разу не жил... Вечером верну более старую версию
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение Дмитрий Барышников » 26 окт 2010, 18:45

Проверил дома на 9.1 без SP - все работает.
Если предыдущая версия не заработает (в текущей мог с регистрацией компонентов напортачить, хотя вряд ли) то остается списать на глюк 9.3, исправляемый установкой SP (9.3.1 - тоже позиционировалось как SP к 9.3.0).
Пока как пофиксить багу идей нет.
  • 0

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
 
Зарегистрирован: 17 ноя 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 2571
Репутация: 258
Статьи: 7
Проекты: 2

След.

Вернуться в ArcGIS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).