GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

О качестве геоданных Мосгоризбиркома

Максим Дубинин, 26.08.2013

Наш проект УИК ГЕО движется вперед: Москва полностью обработана и готовые данные позволяют производить некоторые сравнения. Например, давайте померяемся с новым сервисом “Поиск места голосования” Мосгоризбиркома.

Как обычно, в первую очередь нас интересуют геоданные, но отметим и некоторые проблемы и в самих данных.

Актуальность анализируемых данных МГИК и УИК ГЕО 26.08.2013 (скачать). При анализе считаем данные УИК ГЕО эталоном качества.

Список замечаний относительно данных МГИК:

1. Отсутствуют 6 УИКов

3615, 3644, 3654, 3689, 3767, 3788

2. Координаты места голосования в явном виде (широта, долгота) отсутствуют у 280 УИКов

Перечислять не буду, это легко посмотреть в данных для скачивания. Для этих УИКов есть вся информация, но не обозначены географические координаты. В основном это УИКи Новой Москвы, но не только.

Отсутствие координат означает, что в карточке УИКа по ссылке будет осуществлен не переход к точке с определенными координатами (т.е. точно), а попытка подставить адрес УИКа как есть в надежде, что Google Maps, который использует МГИК верно автоматически геокодирует адрес. Последнее допущение приводит к довольно плачевным результатам, потому что Google – это плохой выбор даже в Москве: пример 1, пример 2 и т.д.

Примечание: при этом, изредка могут присутствовать явные координаты избирательной комиссии.

3. Координаты 140 УИКов отличаются от реальных на более чем 200 метров

Если взять только постоянные участки (номера до 3300) и только участки для которых МГИКом координаты определены явным образом (то есть выкинув 280 указанные выше), то окажется, что 140 из них “улетят” (и окажутся не в том здании) от реального местоположения на более чем 200 метров, 180 на более чем 150 и так далее.

Полный список расстояний

Типичный пример: УИК 2653 (мгик, уик гео), на иллюстрации ниже виден случай, когда точка МГИК неправильно геокодировалась и попала в одно здание (точка выше), а УИК ГЕО в другое (точка ниже). Универсальный дворец спорта «Крылья Советов» у МГИК попал в жилой дом. Расстояние между ними: 200 метров

mgik-data-problems-014. Некоторые другие проблемы

У УИК 159 почему-то не указан адрес места голосования, у 35 комиссий нет телефонов (например 742), у 491 комиссии не указано место голосования (например 9), .

О полезном

При всех проблемах в координатной составляющей, данные МГИК, тем не менее предоставляют некоторую полезную информацию, которую не дает УИК ГЕО:

  1. телефоны комиссий
  2. координаты не только для мест голосований, но и для офисов.

Скачать данные

Вы можете скачать выгруженные в табличный вид данные МГИК и текущую выгрузку УИК ГЕО использованную для сравнения вот здесь.

Технические нюансы:

  • Расстояния рассчитывались в EPSG: 32638 (+proj=utm +zone=38 +ellps=WGS84 +datum=WGS84 +units=m +no_defs +towgs84=0,0,0)

Комментарии (5) к статье “О качестве геоданных Мосгоризбиркома”

  1. Илья says:

    Обратите внимание, на феномен Мичуринского ПРОСПЕКТА и УЛИЦЫ “Мичуринский проспект” (Олимпиская деревня), см. в википедии. Могут быть накладки (Раменки и Тропарёво-Никулино)

  2. Юрий says:

    Добрый день. Спасибо за сравнительный анализ!
    К счастью, за день со дня публикации он успел устареть.

    В частности:

    – У УИК 159 почему-то не указан адрес места голосования
    + Теперь указан

    – у 35 комиссий нет телефонов (например 742)
    + по крайней мере для 742 телефон указан

    – у 491 комиссии не указано место голосования (например 9)
    + по крайней мере для 9 место голосования указано

    Данные на сайте МГИК обновились сегодня ночью (и будут обновляться каждые сутки).
    Не буду утверждать, что исправлены все проблемные пункты, но (так получилось, поверьте, не специально) примеры уже не актуальны.

    Еще раз спасибо.
    Будем надеяться, что ошибки и неточности в скором времени будут исправлены.

    • Хорошо, но это были всего-лишь примеры, ориентироваться только на них нельзя, нужно исправлять ситуацию в целом. Увидеть список всех проблем очень легко – надо просто взглянуть на базу целиком, через мою выгрузку или через вашу же базу. Для исправления ситуации с координатами просто возьмите их с УИК ГЕО.

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter