GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Результаты 6-й встречи разработчиков QGIS

voltron, 17.11.2011

Вот и завершилась шестая встреча разработчиков QGIS, проходившая 10-14 ноября в Цюрихе (Швейцария). Так как на этот раз своего человека там не было (впрочем, это не первый случай), в основу отчета положен пост в блоге Linfiniti. Познакомиться с большинством участников можно здесь.

Топология

Наверное, одно из самых бурных обсуждение было посвящено топологическому редактированию, в том числе планам по добавлению поддержки новой топологической модели PostGIS 2.0. Зачинщиком выступил Sandro Santilli (один из разработчиков GEOS и PostGIS), рассказав и показав как это все устроено и работает. Кроме того, обсуждалась возможность замены трех существующих механизмов редактирования (simple features, топологическое редактирование GRASS и топологическое редактирование PostGIS) на один универсальный топологический. В итоге решили пока оставить все как есть, т.к. различия между этими тремя моделями достаточно большие.

QGIS Web Client

Активно обсуждались планы по развитию и улучшению QGIS Web Client, некоторые результаты есть в wiki. Тим интегрировал свои патчи, разработанные для Norwegian Trekking Association, в том числе простой демонстрационный проект, который можно использовать в качестве отправной точки. А Mathias Walker добавил возможность поиска по слоям QGIS и по базе GeoNames (с возможностью приблизиться к заданной точке).

Документация

Польностью завершен переход на GIT: в ходе встречи, остававшаяся в SVN документация, была перенесена на GitHub, SVN-репозиторий переведен в состояние read-only. Одновременно с переносом выполнена реорганизация структуры каталогов и пересмотрена модель выдачи прав на запись, подробные инструкции для переводчиков и писателей будут доступны в ближайшее время. Помимо этого, рассматривался вопрос отказа от использования LaTeX в пользу RST (ReStructured Text).

Выпуск новых версий

Поскольку API пока еще стабильно, а в коде появилось много нового, принято решение сделать еще один промежуточный выпуск 1.8. Таким образом, готовящаяся версия 1.7.2 будет последним выпуском серии 1.7, за ней последует 1.8 со своими стабилизационными выпусками.

Так как подготовка новых выпусков задача ответственная и трудоемкая, решено разделить полномочия и ввести должность release assistant, груз которой взвалил на себя Werner Macho. Тим будет готовить основные выпуски (например, 1.8), а Вернер — заниматься стабилизирующими ветками (1.8.1, 1.8.2 и т.д.).

QGIS для Android

Marco Bernasocchi продолжил свою работу по портированию QGIS на Android, начатую в качестве проекта GSoC 2011. В частности, он работал над решением некоторых проблем, связанных с поддержкой shape-файлов. Кроме того, вместе с Тимом они настроили билд-сервис для создания ночных сборок http://android.linfiniti.com/. Желающим помочь с тестированием рекомендуется использовать сборки именно оттуда.

Тестирование производительности

Radim Blazek работал над созданием набора для тестирования производительности векторной подсистемы QGIS. Эти тесты помогут отслеживать изменения в кодовой базе, влияющие на производительность отрисовки и обработки векторных данных, что в свою очередь поможет избегать регрессий.

Web-инфраструктура проекта

Alessandro Passoti продолжал работать над инфраструктурой проекта: улучшал новый репозиторий плагинов, реализовал поддержку недавно добавленных метаданных в формате INI. Необходимо отметить, что новый репозиторий будет репозиторием по умолчанию в версии 1.8. Такое решение принято, чтобы выявить как можно больше потенциальных проблем и исправить их до выхода версии 2.0.

Набор тестов

Далеко не все знают, что в QGIS есть набор тестов как для регрессионного, так и для юнит-тестирования. К сожалению, этих тестов мало и они практически не используются. Во время встречи этот вопрос обсуждался достаточно активно (Sandro Santilli отличился и здесь), а сам набор тестов был актуализирован. Теперь тесты включены по умолчанию и могут запускаться прямо из каталога сборки. В планах покрыть тестами весь функционал библиотек qgis.core, qgis.analysis и qgis.gui, настроить сервер Dart и прогонять тесты на ежедневной основе одновременно с созданием ночных сборок.

Новый класс геометрии

Marco Hugentobler начал работать над новым классом геометрии, который позволит использовать в QGIS дуги, сплайы, коллекции геометрий и прочие плюшки, к которым привыкли пользователи инженерных систем.

Остается добавить, что встреча прошла бы не так хорошо, если бы не серебрянные спонсоры проекта, помощь которых помогла оплатить проезд ряда разработчиков и обеспечить пропитанием всех участников встречи. Огромную работу также проделали местные организаторы, не только позаботившись о месте проведения, но и предоставив проживание некоторым участникам.

P.S.: следующая (весенняя) встреча пройдет в Лионе (Франция).

Комментарии (11) к статье “Результаты 6-й встречи разработчиков QGIS”

  1. nukevlad says:

    А будет ли когда нибудь поддержка модели покрытия (Coverage), та. которая Node, Edge, Face или как у ESRI – Node, Arc, Area. Ну которая в ARC/INFO.
    В GML 3 это есть.

  2. nukevlad says:

    Господа, выходные же!

    Arc/Info Binary Coverages (eg. Arc/Info V7 and earlier) are supported by OGR for read access.
    Да, я интересуюсь про создание/открытие/сохранение.

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter