GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Microsoft предоставляет свои данные OpenStreetMap

Максим Дубинин, 24.11.2010

Пожалуй, одна из сильнейших новостей года, за компанией MapQuest к поддержке проекта OpenStreetMap (OSM) подключилась компания Microsoft со своей поисковой машиной Bing, содержащей активно развиваемую геоинформационную компоненту – прямого конкурента Google Maps.

Сначала поддержка выразилась в косметическом подключении слоя OSM как одной из подложек. Однако, сегодня MS сумела сделать и очень решительный шаг – открыть для создания данных в OSM свою спутниковую подложку. Это поистине огромное количество данных. Теперь высокое разрешение доступное для редактирования есть в большом количестве мест, где его раньше не было. Плюс, MS продолжает сильными темпами добавлять данные в базу спутниковой и аэросъемки.

Напоминаем, что самой первой открыла для OSM свои данные компания Yahoo. Российская компания ИТЦ Сканэкс также предложила OSM свою подложку данных IRS.

Для работы над этим и другими направлениями на работу в Microsoft перешел Steve Coast, создатель проекта OpenStreetMap.

Мы наблюдаем естественный процесс консолидации основных игроков рынка вокруг козыря, которого нет в руках Google. Однако, в отличие от других картельных сговоров, похоже, что тут выигрывает конечный пользователь, так как результаты все также остаются открытыми согласно принципам OSM. И получаем мы не просто очередную картинку, а настоящие открытые данные, с которыми можно сделать практически все что угодно. Тем временем компания Google постепенно переходит на свои собственные данные не только в США и Канаде, но еще в 10 странах.

Данные уже доступны для редактирования, в частности в JOSM:

Тем временем, государственные службы нашей страны ведут борьбу за здоровье последнего спутника ДЗЗ РФ с уникальной совокупностью “захват-разрешение”, которое никто толком не может оценить,  поскольку нет примеров, создают непонятно кому нужный единый фонд и непонятно кому нужную единую систему обработки данных ДЗЗ.

Комментарии (10) к статье “Microsoft предоставляет свои данные OpenStreetMap”

  1. Астрахань теперь есть в высоком разрешении

  2. amuriy says:

    Ну мелкомягкие расщедрились ..)) Теперь Гугл “корпорация зла”, раз не открывает ничего :)
    Посмотрел: опять горная часть Краснодарского края плохо покрыта.. Что GoogleMaps, что Bing, что Космоснимки.

  3. mamont80 says:

    Может кто сразу и подскажет строчку подключения maps.bing для JOSM?

  4. mamont80 says:

    Извиняюсь, поторопился.

    Кому тоже интересно вот ссылки:
    Ссылки для JOSM+WMSPlugin:
    * http://wms.latlon.org/?layers=bing&
    * http://glebius.int.ru/wms/bing?
    * http://integrate.onterrasys.com/onterra … mage/jpeg&

    Взято с:
    http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=120140

  5. Bishop says:

    По поводу последнего абзаца – как раз понятно кому это все нужно – организациям, которые кормятся вокруг государственной космической программы . Надо же как-то оправдывать свое существование. Да и финансирование “создания” можно попилить.
    Система давно зациклилась – пробили госпрограмму и по ней обратно же государству что-то впаривают “за бесценок” http://www.gisa.ru/69430.html, хотя все это (в большинстве своем) деньги бюджетные и материалы должны быть доступны гражданам “за символическую плату” (на поддержание сервисов).
    Особенно в свете последних событий приятно вспоминать заверения пресс-службы Роскосмоса о том, что новый российский аппарат “Ресурс-ДК” равнозначен “6-8 спутникам класса Ikonos”. Ikonos уже 11 лет безперебойно работает.

    • Boris says:

      Зато если нужно Ресурс-ДК до земли долетит. А Ikonos – вряд ли. Может в этом и есть его основное предназначение?

      Что касается, выгод “концентрации” то на очевидна. На халяву получить, то что надо при другом раскладе покупать, и угробить всех конкурентов разом:
      а) ни один импортный поставщик больше не продаст никому на просторах родины ни одного снимка, если будет знать, что государство эти снимки обобществит.
      б) ни один покупатель из органов управления – гос или муниципальных, никогда не станет и пытаться купить такой снимок, т.к. всегда найдутся борцы с нецелевым финансированием, которые за лишнюю звездочку организуют ему бесплатный тур в нетронутые цивилизацией просторы родины.

  6. […] This post was mentioned on Twitter by GIS-Association, GIS-Lab. GIS-Lab said: Блог: Microsoft предоставляет свои данные OpenStreetMap http://j.mp/eB2qx5 […]

  7. […] мы сообщалось совсем недавно, Microsoft собирается дать доступ к своим данным […]

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter