Добрый день!
Мой вопрос заключается в следующем.
Не так давно решил воспользоваться данными съемки со спутника EO-1, в частности гиперспектральным сенсором Hyperion, благо USGS предоставляет возможность заказа съемки через форму DAR.
Но есть проблема, в вышеуказанной форме DAR интересующее место съемки указывается не полигоном, а точкой на местности. При этом ширина полосы съемки сенсора очень невелика - всего 7.5 км, в связи с чем точка интереса далеко не всегда попадает в область съемки, даже если он проходит вблизи интересующей области.
Конечно можно наставить точек по всей области интереса с соответсвующим интервалом, но вопрос мой заключается в следующем: Возможно ли рассчитать орбиту спутника на 14 дней вперед и поставить точку именно в месте его прохождения. 14 дней - этот тот срок, с которого начинается выполнение заказа на съемку в DAR.
При анализе соответствующих сервисов в Интернет, нашел сайт, где отображается орбита и делается прогнозирование орбиты, но только на 5 дней вперед.
Буду рад любым мыслям и идеям на этот счет.
Заранее благодарен.
Прогнозирование орбиты спутника
-
- Новоприбывший
- novia
- Гуру
Re: Прогнозирование орбиты спутника
пробовал воспользоваться "халявными" гиперданными, но съемка не была выполнена. DAR отправлял за полгода до запрошенного времени съемки. за 14 дней если их оповестите - боюсь, что не снимут.Не так давно решил воспользоваться данными съемки со спутника EO-1, в частности гиперспектральным сенсором Hyperion, благо USGS предоставляет возможность заказа съемки через форму DAR.
Просто на одном витке он делает один кадр по простой очереди из всех DAR. (оперативки мало у него, однако)
когда вы указываете точку вы можете указать - съемка только "в надир", или косая тоже подойдет. Во втором случае ваши шансы получить таки снимок возрастают.
сдается мне, что рано или поздно этот спутник может снять любую точку, ниже широты, равной наклонению орбиты.
просто оперативка не позволяет ему сделать много снимков и как следствие - покрытие гиперснимками нашей страны в частности оставляет желать лучшего. поэтому поставьте кучу точек (от разных адресов электронной почты, чтобы не пропалили, что это вы натыкали все 100500 точек), и скрестите пальцы. бесплатный сыр он на то и бесплатный...

понравилось? жми палец вверх 

- Дмитрий Барышников
- Гуру
Есть такая прога Orbitron - там все можно сделать. Просто при прогнозе НЕВОЗМОЖНО учесть факторы в виде влияние атмосферы или солнечного ветра и т.п. - поэтому пол года шибко большая ошибка будет, а вот на месяц - вполне я думаю, главное свежие TLE-хи иметь.
-
- Новоприбывший
novia и Bishop, большое спасибо за ответы!
Прогу попробовал - то, что нужно. Точки поставил. Жду)
Кстати стала приходить съемка, которую раньше заказывал - правда с высотой солнца в 1,5 градуса и почти 100% облачностью. Но я думаю для северных широт - это максимум, что пока можно получить.

Прогу попробовал - то, что нужно. Точки поставил. Жду)
Кстати стала приходить съемка, которую раньше заказывал - правда с высотой солнца в 1,5 градуса и почти 100% облачностью. Но я думаю для северных широт - это максимум, что пока можно получить.