gamm писал(а):SergS писал(а):точнее, это классический пример линейной регрессии, решаемый методом нименьших квадратов.
именно с этой задачи (приведенной автором темы) начинается изучение регрессионного анализа.
когда вы поймете, что задача не сводится к линейной регрессии, до вас (возможно) дойдет неуместность остальных ваших замечаний. Или не дойдет.
Как педагог-подвижник, не теряющий надежду обучить современных студентов, даю намек: посмотрите, как считаются невязки в регрессии, и как считается расстояние в данной задаче.
уместны, уместны....
конечно не дойдет, я ж не подменяю понятие постановки задачи поиском ее решения. Есть задача - найти параметры линии, наилучшим образом моделирующие какой-то набор данных, это есть задача линейной регрессии, а уж как ее решать - другой вопрос.
а вот намеки Ваши здесь действительно неуместны, навскидку вижу парочку способов избавится от различий в "как считаются невязки в регрессии, и как считается расстояние в данной задаче."
одно извращенное (в смысле начальной формулировки), но на мой взгляд красивое решение - подобрать такое аффинное преобразование, естественно методом наименьших квадратов, в котором сумма расстояний (квадратов расстояний) от заданного набора точек (их образов в новом пространстве) до линии Y=0 будет минимальной. Надеюсь, для Вас, как преподавателя, будет несложно отобразить параметры такого преобразования в параметры искомой линии.
да, кстати, я давно, давно, давно уже не студент...
