GIS Rockstar
-
- Новоприбывший
GIS Rockstar
Всем привет,
интересует несколько странный и противоречивый вопрос:
Кто (личность, компания) считается лучшим разработчиком GIS систем с использованием Python/JavaScript?
Ну и вообще есть ли такие кто специализируется на таких решениях?
Спасибо.
интересует несколько странный и противоречивый вопрос:
Кто (личность, компания) считается лучшим разработчиком GIS систем с использованием Python/JavaScript?
Ну и вообще есть ли такие кто специализируется на таких решениях?
Спасибо.
-
- Гуру
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: GIS Rockstar
Sean Gillies хорош, но не очень "классичен"
JS - разработчики OL и GeoExt - Tim Schaub например
JS - разработчики OL и GeoExt - Tim Schaub например
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
мне кажется, наблюдается некоторая терминологическая путаница: ГИС-системы с использованием питона, и тем более js, не разрабатываются. Их пишут (исторически) на Фортране, а нынче на С++ (то, что н азывается "движком"). А вот и спользовать его можно из разных языков, например из питона, и т.д. Но это делают скорее "мастера интерфейса", чем разработчики ГИС.
-
- Гуру
Gamm: согласен. Смайлик я сразу поставил.
Самое известное на javascript:
http://code.google.com/intl/ru-RU/apis/ ... rence.html
Самое известное на javascript:
http://code.google.com/intl/ru-RU/apis/ ... rence.html
-
- Новоприбывший
Не совсем понял какую терминологию GIS Вы подразумеваете, но я один из представителей пишущих на Python+JavaScript.gamm писал(а):мне кажется, наблюдается некоторая терминологическая путаница: ГИС-системы с использованием питона, и тем более js, не разрабатываются. Их пишут (исторически) на Фортране, а нынче на С++ (то, что н азывается "движком"). А вот и спользовать его можно из разных языков, например из питона, и т.д. Но это делают скорее "мастера интерфейса", чем разработчики ГИС.
Мы берем данные с OpenStreetMap, рендерим тайлы используя Mapnik(python binding) и OpenLayers или Leaflet или что угодно на стороне браузера для собрания тайлов в картинку.
Ко всему мы используем GeoDjango для разработки функционала на стороне сервера.
Попробуйте Python+GeoDjango+OpenLayers и, уверен, Вам понравится, если хотите красивеньких карт и готовы пожертвовать небольшой частью функционала на стороне клиента замените OpenLayers на Leaflet

-
- Гуру
Только вот Mapnik ни разу не Python, это C++ (внезапно, да). А то, что вы используете соответствующую обвязку не значит, что вы «пишите ГИС на Python»
-
- Новоприбывший
Странно что Вы думаете что используя Mapnik я не знаю на чем он написан )))Voltron писал(а):Только вот Mapnik ни разу не Python, это C++ (внезапно, да). А то, что вы используете соответствующую обвязку не значит, что вы «пишите ГИС на Python»
Геоинформационная система предназначенная для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах.
В контексте такого определения, ГИС НЕ является тайлами которые сгенерил Mapnik написанный на плюсах (не смотря на то что все скрипты генерации написаны на питоне), пользователь не хочет видеть папку с тайлами, он хочет систему которая будет работать на любых ОСях, любых девайсах (телефоны, планшеты) и веб дает такую возможность.
Я уже писал что на бекенде мы используем GeoDjango. Это фреймворк (форк Django) для веб девелопмента и вот именно это и есть Python. На нем мы делаем хитрые запросы к постгису, строим аналитику и т.д. и т.п.
GeoDjango в свою очередь использует geos и gdal которые тоже написаны на Сях, но если и это не считается разработка ГИС на питоне то наверное Вы правы и такого не существует )
-
- Гуру
Т.е. по вашему и башевый скрипт, выполняющий анализ с использованием GDAL, является ГИС? Буду знать 

-
- Новоприбывший
Voltron писал(а):Т.е. по вашему и башевый скрипт, выполняющий анализ с использованием GDAL, является ГИС? Буду знать
Если кто-то на баше напишет нечто что сможет хранить, анализировать и визуализировать карты, этим будут пользоваться люди и они будут довольны то думаю этим человеком остается только восхищаться.
Так как Вы из того определения ГИС что я предложил уделили внимание только "анализ с использованием GDAL" хотелось бы узнать Ваше определение ГИС, примеры и технологии на которых они разрабатываются.
Я этой темой занимаюсь не так давно и может я просто иду неверным путем и мне нужно открыть глаза.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Определитесь с вопросом, начали вы про компанию-лицо, ваш вопрос не поняли, обсуждение перешло на определение ГИС и на чем ее пишут.
в чем таки у вас вопрос?
в чем таки у вас вопрос?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
1) для "красивенький карт" лучше всего подходит фотошоп.iscarface писал(а):если хотите красивеньких карт
2) вы путаете интерфейс к движку ГИС с созданием ГИС, если под ГИС понимать инструмент, определитесь с терминами. Например, в ArcInfo движком до сих пор является Worstation 7.1.2 (или около того), написанный когда-то на Фортране. Обвязка менялась, был AML, стал Питон. В такой же движок в настоящее время превратился GDAL/OGR, много чего есть в стандартных СУБД (ORACLE, MS SQL Server, PostGIS). Из чего вы все это будуте вызывать, из Питона или из shell, не суть важно. Если мне не изменяет память, при использовании Openlayers со стороны сервера картинки тоже не Apach передает, там еще чего-то нужно.
А если вы понимаете под "разработкой ГИС" рисование "красивеньких карт" с использованием имеющихся сервисов типа WMS, то так и скажите; это такая же "разрабока ГИС", как "разработка сайтов" путем генерации из шаблонов в Друпале или Джумле.
-
- Новоприбывший
Максим Дубинин писал(а):Определитесь с вопросом, начали вы про компанию-лицо, ваш вопрос не поняли, обсуждение перешло на определение ГИС и на чем ее пишут.
в чем таки у вас вопрос?
Да, извините за оффтоп, увлекся )
Мне интересно найти людей и компании которые занимаются ГИС, перенят их опыт, посмотреть на продукты которые они разрабатывают и т.д.
-
- Новоприбывший
gamm писал(а):1) для "красивенький карт" лучше всего подходит фотошоп.iscarface писал(а):если хотите красивеньких карт
2) вы путаете интерфейс к движку ГИС с созданием ГИС, если под ГИС понимать инструмент, определитесь с терминами. Например, в ArcInfo движком до сих пор является Worstation 7.1.2 (или около того), написанный когда-то на Фортране. Обвязка менялась, был AML, стал Питон. В такой же движок в настоящее время превратился GDAL/OGR, много чего есть в стандартных СУБД (ORACLE, MS SQL Server, PostGIS). Из чего вы все это будуте вызывать, из Питона или из shell, не суть важно. Если мне не изменяет память, при использовании Openlayers со стороны сервера картинки тоже не Apach передает, там еще чего-то нужно.
А если вы понимаете под "разработкой ГИС" рисование "красивеньких карт" с использованием имеющихся сервисов типа WMS, то так и скажите; это такая же "разрабока ГИС", как "разработка сайтов" путем генерации из шаблонов в Друпале или Джумле.
Я говорю не об интерфейсе а о системе вцелом (которая включает в себя и интерфейс в том числе) которая удовлетворяет потребности пользователя.
Указанные Вами GDAL/OGR это библиотеки, в них вложено много труда и, безусловно, их автора заслуживают уважения, но библиотеки назвать ГИСом нельзя, это всего лишь инструмент который из коробки уже делает какие-то вещи за нас, иначе нам пришлось самим все это писать.
По поводу красивеньких карт )
Фраза вырвана из контекста, но дело даже не в этом.
Для того чтобы продукт был юзабелен он должен быть красивым.
Сравните OSM и CloudMade
Чем лично Вам пользоватся приятнее?
P.S. gamm прав, вопрос определения ГИС не относится к теме, но так как лично меня это заинтересовало создал еще одну тему viewtopic.php?f=2&t=8943
-
- Гуру
MapInfo (разрабатывают одноименную ГИС), ESRI (ArcView, ArcGIS), Bentley (Microstation), КБ Панорама (ГИС Панорама) (хотя ГИС это назвать можно с натяжкой, скорее рисовалка планшетов) и вообще Google в помощь.iscarface писал(а):Мне интересно найти людей и компании которые занимаются ГИС, перенят их опыт, посмотреть на продукты которые они разрабатывают и т.д.
За открытыми решениями идите на freegis