Качество рельефа ASTER GDEM 2

Получение, новые источники, открытость
Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 787
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Александр Мурый » 19 окт 2011, 14:13

Продолжим тему, начатую в блоге.
Интересно (я думаю, не только мне) оценить улучшения в ЦМР ASTER GDEM второй версии, сравнить с первой версией и попутно с SRTM.

Для "опытов" был выбран район Большого Сочи возле Адлера в низовьях реки Мзымты (просто он мне хорошо знаком). Все действия с ЦМР проделывались в GRASS.
ASTER_v1_v2_SRTM_compare_final.png
ASTER_v1_v2_SRTM_compare_final.png (970.08 КБ) 11846 просмотров
№1: ASTER GDEM v.1, разрешение ~ 30 м. Выделены основные "артефакты" рельефа -- неровности береговой линии, "положительные" и "отрицательные".

№2: ASTER GDEM v.2 в своём исходном виде, полученный отсюда. Разрешение ~ 27 м. Явно видна сильная "зернистость" рельефа, с чем это связано --- не знаю. Вероятно, алгоритмы "чистки" рельефа первой версии могли привести к подобному результату.

№3: ASTER GDEM v.2 после прохода фильтром со "скользящим окном" в 5 пикселей.
Сделано в помощью модуля GRASS r.neighbors:

Код: Выделить всё

r.neighbors -a in=aster_gdem_v2_Mzymta out=aster_gdem_v2_Mzymta.filter method=average size=5
№4: SRTM на ту же территорию с разрешением около 70 м (растр был переинтерполирован).

Выводы: даже без специальных статистических расчётов видно, что вторая версия ASTER GDEM гораздо больше подходит для реальной работы с рельефом, чем первая. Подробность эрозионной сети у ASTER GDEM 2 гораздо выше, чем у SRTM.

Если у кого какие наблюдения / предложения / замечания --- пожалуйста :)
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 99
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение SS_Rebelious » 19 окт 2011, 14:41

А сравнение с новым SRTM проводилось?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 787
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Александр Мурый » 19 окт 2011, 14:46

SS_Rebelious писал(а):А сравнение с новым SRTM проводилось?
Мной пока нет. Тем более что территория Сочи попала в "окно" нового SRTM, т.е. здесь данных нет. Можно попробовать сравнить в других районах (например, равнинных где-нибудь в центр. частях России).
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Максим Дубинин » 19 окт 2011, 16:12

спасибо за сравнения, давно ждал кто же это сделает

можно попросить увеличить фрагмент, чтобы разобрать больше деталей?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 787
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Александр Мурый » 19 окт 2011, 16:51

Увеличенный фрагмент:
ASTER_v1_v2_SRTM_compare_zoom.png
ASTER_v1_v2_SRTM_compare_zoom.png (327.84 КБ) 11803 просмотра
Здесь отмывка везде с двукратным увеличением по вертикали (zmult=2), чтобы сделать рельеф более "выпуклым".
В исходном ASTER GDEM 2 (№2) рельеф стал совсем ступенчатым каким-то :shock: Хотя, может, я что-то не так сделал...
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Максим Дубинин » 19 окт 2011, 21:31

ого, а вот тут ASTER GDEM на #3 явно рулит и не похоже, что это из-за сглаживания. Явно большее количество деталей.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Pilot
Активный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26 апр 2006, 12:28
Репутация: 35
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Pilot » 20 окт 2011, 07:23

amuriy писал(а):Увеличенный фрагмент:
В исходном ASTER GDEM 2 (№2) рельеф стал совсем ступенчатым каким-то :shock: Хотя, может, я что-то не так сделал...
Вы данные скачивали в какой проекции? В UTM?
При загрузке в географической (lat/lon) "ступенчатости" нет. Вероятно это связано с применяемым методом трансформации.
Пример одной территории в разных проекциях
latlon-utm.JPG
latlon-utm.JPG (101.46 КБ) 11720 просмотров

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Максим Дубинин » 20 окт 2011, 22:11

данные распространяются только в lat/long WGS84
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 787
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Александр Мурый » 20 окт 2011, 22:23

Максим Дубинин писал(а):данные распространяются только в lat/long WGS84
Теперь, видимо, не только. Пруф отсюда:
Selection_004.png
Selection_004.png (117.25 КБ) 11599 просмотров
Т.е. юзерам предлагают кроме <Lat/Long WGS84> ещё и 3 смежные зоны UTM на выбор.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Максим Дубинин » 20 окт 2011, 22:44

точно, пардон

и что правда в зависимости от того, lat/long или проекция скачивается - результат с артефактами или без? Я видел картинку Pilot, но мне все равно как-то не верится.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Pilot
Активный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26 апр 2006, 12:28
Репутация: 35
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Pilot » 21 окт 2011, 03:44

Совершенно верно, исходные данные в lat/lon. Но на DEMEX решили факультативно предоставить возможность конвертации данных в UTM. На Reverb данные распространяются в lat/lon. Какой алгоритм трансформации там применяется не совсем ясно. Раньше, например, ENVI так же "ступени" добавлял в ЦМР при конвертации.
Я скачал с DEMEX данные на одну территорию в Lat/Lon и в UTM. В UTM есть ступени. Трансформировал самостоятельно Lat/Lon в UTM (трансформацию делал в первом что под руку попалось - глобалмапере) - "ступеней" нет. Так что первый совет - данные c DEMEX брать только в Lat/Lon и менять проекцию самостоятельно.

gamm
Гуру
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 764
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение gamm » 21 окт 2011, 06:54

коллеги, а прямого доступа через ftp на этих сервисах нет случаем, как для MODIS (через Data Pool)? - естественно, после регистрации, с паролем, но без всех этих веб-чудес?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 787
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Александр Мурый » 21 окт 2011, 12:12

gamm писал(а):коллеги, а прямого доступа через ftp на этих сервисах нет случаем, как для MODIS (через Data Pool)? - естественно, после регистрации, с паролем, но без всех этих веб-чудес?
Прямого доступа, вроде бы, нет. Характер данных довольно закрытый, в отличие от того же SRTM или MODIS.
Pilot писал(а):Так что первый совет - данные c DEMEX брать только в Lat/Lon и менять проекцию самостоятельно.
Полностью согласен. Брать только в WGS84 Lat/Long, перепроецировать самостоятельно, а потом ещё проходить фильтрами или даже переинтерполировать. Данные содержат меньше артефактов, чем раньше, но всё равно много "шума".
Редактор материалов, модератор форума

Pilot
Активный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26 апр 2006, 12:28
Репутация: 35
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение Pilot » 21 окт 2011, 16:14

кстати о фильтрах. у кого какой опыт в применении их для ЦМР, что лучше, с какими параметрами? Ведь будет производиться определённая аппроксимация данных, что неминуемо скажется на изменениях в параметре Z. Допустим если в ENVI пройтись фильтром Лапласа, то при различных весах kernel высоты могут измениться по отношению к исходным от пары метров до десятков

combucha
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 10:48
Репутация: 0

Re: Качество рельефа ASTER GDEM 2

Сообщение combucha » 26 окт 2011, 10:53

Большую часть артефактов убрали, но лесополосы остались, что не может не огорчать.
astgtm2.jpg
Лесополосы
astgtm2.jpg (1.69 МБ) 11358 просмотров
Может, есть у кого мысли по способам устранения их (лесополос)?

Ответить

Вернуться в «Данные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя