Проанализировать состояние водохранилища по снимкам
-
- Новоприбывший
Проанализировать состояние водохранилища по снимкам
у меня вот какая проблема. Дали задание на диплом: скачать космические снимки водохранилища и, рассмотрев данные по годам, проанализировать его состояние (профиль экология). С первой задачей я с горем пополам справилась. Подскажите, что делать дальше? Какие нужны программы ( желательно попроще)? Никогда этим не занималась, но очень хочется научиться.
Читаю про ДЗЗ уже 2 дня и только больше запуталась.
Еще мне сказали скачать программу Erdas Imagine 9.1, но я никак не могу ее найти без вирусов.
Помогите, пожалуйста, любым советом).
Читаю про ДЗЗ уже 2 дня и только больше запуталась.
Еще мне сказали скачать программу Erdas Imagine 9.1, но я никак не могу ее найти без вирусов.
Помогите, пожалуйста, любым советом).
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Помогите пожалуйста!
Так, давайте по порядку.
-- Какие снимки? Landsat, Aster, MODIS?
-- Что значит "проанализировать его состояние (профиль экология)" ? Какие именно характеристики надо анализировать? Или надо просто сказать: "в том году состояние было не очень, а вот в этом --- очень даже ничего.." и привести снимок, классифицированный в Эрдасе?
-- Что читаете про ДЗЗ?
-- ".. сказали скачать программу Erdas Imagine 9.1.." --- а вот это уже принуждение в пиратству
Когда определитесь, какая(ие) именно классификация(и) нужны --- тогда можно будет советовать что-то по программам. Вообще, Erdas -- профессиональное ПО, никак не "попроще".
-- Какие снимки? Landsat, Aster, MODIS?
-- Что значит "проанализировать его состояние (профиль экология)" ? Какие именно характеристики надо анализировать? Или надо просто сказать: "в том году состояние было не очень, а вот в этом --- очень даже ничего.." и привести снимок, классифицированный в Эрдасе?
-- Что читаете про ДЗЗ?
-- ".. сказали скачать программу Erdas Imagine 9.1.." --- а вот это уже принуждение в пиратству

Когда определитесь, какая(ие) именно классификация(и) нужны --- тогда можно будет советовать что-то по программам. Вообще, Erdas -- профессиональное ПО, никак не "попроще".
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
есть бесплатный ScanEx Image Processor Lite - сохранить он вам ничего не даст, но мучить расты позволит без ограничений. К тому же с русскоязычной документацией. Есть несколько бесплатных - MultiSpec (если не наврал по памяти) с кучей материалов и руководством на англиском, есть SAS.
PS
А правильный подход - растить из человека эксперта - "в том году состояние было не очень, а вот в этом --- очень даже ничего..". И можно и снимок не приводить.
PS

А правильный подход - растить из человека эксперта - "в том году состояние было не очень, а вот в этом --- очень даже ничего..". И можно и снимок не приводить.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
сдается мне, что человеку, второй день читающему про ГИС, не эрдас надо качать, а поставить себе Quantum GIS, подгрузить туда скачанные ландсаты в синтезе 5-4-3 или 4-3-2 и лапой отрисовать берега и зарастание, а потом сравнить динамику этого зарастания по годам, имея ввиду, что снимки могут быть весенние, летние, осенние и даже зимние.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Название темы можно в студию, и какое водохранилище. снимки Вам пожалуй много не датут, особенно тех разрешений которые имеются в инете, а дальше одни догадки, без четко сформулированной темы...Пожалуй все сведется к отрисовке берегов водохранилища, ну далее данные гидропостов http://gis.waterinfo.ru (доступ под пользователем, регистрация займет 2 дня, может меньше или больше давно это было). Пример данных гидропостов можно посмотреть http://terraingis.ru/topo/water_post.html. Возможно наверно по летним спектроснимкам определить цветение воды. Размыв берегов, это какие снимки нужны, вряд ли их найдете. Ну а далее еще можно вариантов накидать...
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
-
- Гуру
Landsat - смесь К и ИК диапазонов точно дает возможность выявить цветение в крупных водоемах. Все, что больше 15 на 15 пикселей - видно великолепно. особенно, если есть снимки весна-осень, когда вода уже/еще есть, а "травы" уже померзла.