Улучшение разрешения снимка
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Улучшение разрешения снимка
Хочу увеличить разрешение снимка за счёт снимка с более высоким разрешением. Немного очитав о соответствующих алгоритмах, решил, что самым простым является модуляция высоких частот. Загвоздка в получении низкочастотной компоненты снимка с более высоким разрешением. Как её получить, пользуясь свободным ПО? В SAGA, например, есть куча фильтров, которые, как мне кажется, позволяют добиться того, что мне нужно, но какой фильтр предпочтительнее? И как наиболее оптимальным образом подобрать форму и размер окна?
Ещё вопрос: есть ли какое-нибудь соотношение размеров пикселей используемых изображений, при котором улучшение разрешения не имеет смысла. Например, я хочу улучшить ландсат за счёт ортофотопланов - имеет ли смысл?
Если кто поделится своим опытом повышения разрешения посредством свободного ПО буду очень признателен.
Ещё вопрос: есть ли какое-нибудь соотношение размеров пикселей используемых изображений, при котором улучшение разрешения не имеет смысла. Например, я хочу улучшить ландсат за счёт ортофотопланов - имеет ли смысл?
Если кто поделится своим опытом повышения разрешения посредством свободного ПО буду очень признателен.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Гуру
Re: Улучшение разрешения снимка
Про свободное ПО не скажу, но я как-то WV-1 использовал в связке с IRS-1C/1D, причем это была сканэксовская мозаика - т.е. снимки уже один раз улучшенные. Получилось вполне приемлемо - от IKONOS'а и QB-2 сразу и не отличишь.
На сколько я понимаю, то самый простой способ улучшения - это простое произведение пикселя канала низкого разрешения на пиксель высокого разрешения.
На сколько я понимаю, то самый простой способ улучшения - это простое произведение пикселя канала низкого разрешения на пиксель высокого разрешения.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
Действиельно, это и есть самый простой способ - только надо это произведение поделить на низкочастотную компоненту, чтобы получить адекватные значения пикселей.Boris писал(а):самый простой способ улучшения - это простое произведение пикселя канала низкого разрешения на пиксель высокого разрешения.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
В Monteverdi 1.8 есть Pansharpening, но честно говоря я его никогда не пробовала там делать.SS_Rebelious писал(а):Если кто поделится своим опытом повышения разрешения посредством свободного ПО буду очень признателен.
О ней:
orfeo-toolbox.org
Скачать дистрибутив:
orfeo-toolbox.org/SoftwareGuide/SoftwareGuidech2.html#x14-190002
-
- Гуру
Есть способ и без поиска низкочастотной компоненты. Возьмите, к примеру, документацию к модулю GRASS i.fusion.brovey --- там есть формула для расчетов (проще уже некуда) и результаты ее применения.SS_Rebelious писал(а):Действиельно, это и есть самый простой способ - только надо это произведение поделить на низкочастотную компоненту, чтобы получить адекватные значения пикселей.Boris писал(а):самый простой способ улучшения - это простое произведение пикселя канала низкого разрешения на пиксель высокого разрешения.
А по поводу низкочастотной компоненты --- думаю, самый простой способ ее вычислить --- использовать скользящее окно для поиска среднеарифметического пикселей, попадающих в это окно. Результат --- та самая низкочастотная компонента.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Здесь есть некоторые полезные GDAL-скрипты, среди них некий gdal_landsat_pansharp. Вот что пишет при запуске:
Код: Выделить всё
Usage:
gdal_landsat_pansharp
-rgb <src_rgb.tif> [ -rgb <src.tif> ... ]
[ -lum <lum.tif> <weight> ... ] -pan <pan.tif>
[ -ndv <nodataval> ] -o <out-rgb.tif>
Where:
rgb.tif Source bands that are to be enhanced
lum.tif Bands used to simulate lo-res pan band
pan.tif Hi-res panchromatic band
Examples:
gdal_landsat_pansharp -rgb lansat321.tif -lum landsat234.tif 0.25 0.23 0.52 \
-pan landsat8.tif -ndv 0 -o out.tif
gdal_landsat_pansharp -rgb landsat3.tif -rgb landsat2.tif -rgb landsat1.tif \
-lum landsat2.tif 0.25 -lum landsat3.tif 0.23 -lum landsat4.tif 0.52 \
-pan landsat8.tif -ndv 0 -out.tif
gdal_landsat_pansharp -rgb quickbird_rgb.tif -pan quickbird_pan.tif -o out.tif
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
ответ неверныйKolesovDmitry писал(а): А по поводу низкочастотной компоненты --- думаю, самый простой способ ее вычислить --- использовать скользящее окно для поиска среднеарифметического пикселей, попадающих в это окно. Результат --- та самая низкочастотная компонента.

для пан-шарпинга нужны вейвлеты, либо Фурье на весь снимок (это сильно хуже). Методы типа Бровея дают не очень хорошие результаты, можно посмотреть даже в примере, который в доке.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо всем откликнувшимся!
В учебнике Шовергердта говорится как раз о скользящем окне, усредняющем значения попадающих в него пикселей для получения низкочастотной компоненты... Поэтому я и спрашивал про то, как следует подбирать форму и размер окна. Если же нужны вейвлеты, то правильно ли я понимаю, что мне подойдёт фильтр Гаусса? Если да, то чем мне нужно руководствоваться при выборе стандартного отклонения и всё тех же формы и размера окна?gamm писал(а):ответ неверныйKolesovDmitry писал(а): А по поводу низкочастотной компоненты --- думаю, самый простой способ ее вычислить --- использовать скользящее окно для поиска среднеарифметического пикселей, попадающих в это окно. Результат --- та самая низкочастотная компонента.
нужны вейвлеты, либо Фурье на весь снимок (это сильно хуже).
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
1) Посмотрите исходники, которые привел выше amuriy (для Ландсата авторы говорят, что работает). Для нормального применения Бровея нужны коэффициенты пересчета каналов в панхром, это индивидуально для разных платформ, и результат все равно будет "не очень", только создание раскрашенных RGB картинок. И ИК каналы вы не "отшарпите". И уж точно после "шарпинга" нельзя заниматься классификацией и пр.SS_Rebelious писал(а): 1) В учебнике Шовергердта говорится как раз о скользящем окне, усредняющем значения попадающих в него пикселей для получения низкочастотной компоненты... Поэтому я и спрашивал про то, как следует подбирать форму и размер окна.
2) Если же нужны вейвлеты, то правильно ли я понимаю, что мне подойдёт фильтр Гаусса? Если да, то чем мне нужно руководствоваться при выборе стандартного отклонения и всё тех же формы и размера окна?
2) Фильтр Гаусса не имеет отношения к вейвлетам. Насчет размера окна - он зависит от соотношения разрешения пана и спектральных каналов, посмотрите исходники. Эти программы можно попробовать "в живую", чтобы посмотреть, что получится. А усреднять, кстати, нужно простым арифметическим средним (после интерполяции при не кратном отношении разрешений).
-
- Гуру
Коды ниже взяты из макросов к ScanEx Image processor'у:
Редактирование\Слияние (фьюжн) изображений\Слияние умножением (альтернативный вариант)
Редактирование\Слияние (фьюжн) изображений\Преобразование Брови
Редактирование\Слияние (фьюжн) изображений\Слияние умножением
Права на текст принадлежат СканЭкс'у. Алгоритмы не охраняются российским авторским правом. 
Редактирование\Слияние (фьюжн) изображений\Слияние умножением (альтернативный вариант)
$output sy_NIR
2.8 * ПАН + (-0.6) * Красный + (-0.3) * Зеленый
$output sy_RED
0.7 * ПАН + (-0.3) * Ближ.ИК + (0.85) * Зеленый
$output sy_GREEN
0.45 * ПАН + (-0.1) * Ближ.ИК + (0.6) * Красный
$output after_bt_NIR
Ближ.ИК/(Ближ.ИК+Красный+Зеленый)*ПАН
$output after_bt_RED
Красный/(Ближ.ИК+Красный+Зеленый)*ПАН