Решение практической задачи
-
- Новоприбывший
Решение практической задачи
Здравствуйте. Опыта работы с ГИС системамми не имею, но предполагаю, что поставленную мне задачу следует решать именно их средствами.В силу специфики работы будут использованы несколько расплывчатые формулировки, за что заранее извиняюсь. Мне предоставлены схемы, на которых изображены участки г. Москвы, на которых расположены некоторые точечные объекты, связанные друг с другом линиями. Имеются привязки к объектам (углам домов и т.д.). Мне поставлена задача перенести содержание данных схем в электронный вид. Установил QGIS 1.7.0, нашел карту Москвы, оставил нужные слои. Понимаю, что необходимо создать соответствующие слои для точечных объектов и линий, однако возникают трудности с тем как их размещать относительно объектов к которым они привязаны. На схемах указаны несколько расстояний в метрах под разным углом, в QGIS позиционирование, как я понимаю происходит по координатам. Буду признателен, если подскажите направление, в котором стоит двигаться, чтобы решить проблему.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: Решение практической задачи
есть простой подход, но работает 
1) Идентифицируете колодцы (или что там у вас) - присваиваете уникальные ID. Рисуете на глаз примерное положение (или вообще ставите всем координаты центра Москвы). ID рисуете прямо на бумажных схемах (скорее всего, они у там уже есть).
2) Заводите слой, в котором ставите точки привязки (к которым объекты привязаны), и заносите им в базу ID объекта и информацию по привязке (направление, расстояние) - она у вас скорее всего тоже уже есть в таблице, нужно только добавить ID и координаты. Точки привязки снимаете с карты.
3) Грузите оба слоя в программу (я предпочитаю R), и корректируете координату объектов по этим данным, находя их по ID.
4) При коррекции ставите метки объектам в базу, потом наносите на карту, и смотрите а) как село, и б) все ли объекты получили метки коррекции.
5) Повторяете с п. 1 шестнадцать раз до получения корректного результата
Я бы все вычисления делал в R с выводом файлов MIF/MID для просмотра в ГИС, но это дело вскуса. Годится любой язык, который читает ГИС данные.

1) Идентифицируете колодцы (или что там у вас) - присваиваете уникальные ID. Рисуете на глаз примерное положение (или вообще ставите всем координаты центра Москвы). ID рисуете прямо на бумажных схемах (скорее всего, они у там уже есть).
2) Заводите слой, в котором ставите точки привязки (к которым объекты привязаны), и заносите им в базу ID объекта и информацию по привязке (направление, расстояние) - она у вас скорее всего тоже уже есть в таблице, нужно только добавить ID и координаты. Точки привязки снимаете с карты.
3) Грузите оба слоя в программу (я предпочитаю R), и корректируете координату объектов по этим данным, находя их по ID.
4) При коррекции ставите метки объектам в базу, потом наносите на карту, и смотрите а) как село, и б) все ли объекты получили метки коррекции.
5) Повторяете с п. 1 шестнадцать раз до получения корректного результата

Я бы все вычисления делал в R с выводом файлов MIF/MID для просмотра в ГИС, но это дело вскуса. Годится любой язык, который читает ГИС данные.
- Mavka
- Гуру
Я бы взял первую попавшуюся САПР (CAD). В них очень удобно откладывать радиусы и углы, или засекать по двум пересекающимся окружностям. Что там у нас сейчас бесплатное есть по этой части? Туда-сюда гонять через формат DXF.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
есть плагины для откладывания засечек по азимуту и расстояниям, посмотрите по ключевому слову Azimuth
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Ещё можно попробовать CAD-редактирование в свежей версии gvSIG (или в gvSIG OADE). Ссылка на руководство по OpenCADTools (правда, на испанском).
Как вариант -- CadTools -- расширение для QGIS.
Как вариант -- CadTools -- расширение для QGIS.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
Народ помогите пожалуйста, надо просто придумать две задачи которые можно решить с помощью ГИС. Просто так сложилось что был только на одной паре из 3 в ВУЗе, и ни фига не понял как и что делается
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
ну вот вам интересная задача
отслеживание перемещений студентов путем их чипования и gps-трекинга, наложение треков на карту территории ВУЗА, каждый, чей трек во время пары оказался вне территории, объявляется прогульщиком
отслеживание перемещений студентов путем их чипования и gps-трекинга, наложение треков на карту территории ВУЗА, каждый, чей трек во время пары оказался вне территории, объявляется прогульщиком
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
Ну нечто похожее и через мобильники сейчас собирают... 

-
- Интересующийся
Стесняюсь спросить - а что собирают?Донецков писал(а):Ну нечто похожее и через мобильники сейчас собирают...
Просто в моей задаче нужно вместо студентов ловить трактористов, которые в деревню за водкой ездят.
Или, говоря серьезно, вести контроль перемещения сельхозтехники, с учетом расхода ГСМ, и т.д.
Известны ли такие картографические решения?
-
- Гуру
Поищите о контроле транспортных средств: автобусов, грузовиков и т.п. - кто только и в чем только сейчас этого не делает...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот бесплатный картографический сервис для трекинга. Для решения Вашей задачи как раз подойдет. Вам нужны так называемые "геозоны".Sofia_S писал(а):Просто в моей задаче нужно вместо студентов ловить трактористов, которые в деревню за водкой ездят.Или, говоря серьезно, вести контроль перемещения сельхозтехники, с учетом расхода ГСМ, и т.д.
Известны ли такие картографические решения?
-
- Интересующийся
Спасибо. Поковырялась на Google Play на момент поиска соответствующих приложений на Андроид, похоже, сейчас этим только ленивый не занимается.А.Серов писал(а): Вот бесплатный картографический сервис для трекинга. Для решения Вашей задачи как раз подойдет. Вам нужны так называемые "геозоны".
- gimran
- Гуру
Еще есть трекинг от мобильных операторов, платный, правда.