Здравствуйте,
Вопрос №1
на сайте, в т.ч. DigitalGlobe указаны названия каналов и их частотный диапазон. В geotiff каналы называются следующим образом:
синий
зеленый
красный
4
5
5
6
7
8
Как понять, как какой из нумерованных каналов называется, чтобы точно знать частотный диапазон каждого? Можно ли вытащить эту информацию и сопроводительных текстовых файлов и как?
Вопрос №2
Какие RGB комбинации каналов признаны для WV-2 стандартными? Интересует прежде всего для геологических нужд.
Спасибо!
WorldView-2: каналы и RGB
-
- Новоприбывший
- novia
- Гуру
Re: WorldView-2: каналы и RGB
Каналы в их GeoTIFF располагаются, с большой долей вероятности, как и в описании на сайте компании. От наиболее короткой длины волны к наиболее длинной.
То, что вам показало приложение (думаю, что это не метаданные у вас такие) - это то, как в данный момент снимок отображается на экране. То есть производится трехканальный синтез и мы видим "цветную" картинку, и (поправьте меня, если это не так) с ядреными ненатуральными цветами.
То есть в данный момент в пикселах на мониторе у вас происходит смешивание RGB - CoastBlue - Blue - Green, соответственно.
Вроде бы в файле MET эта информация живет. уточню, ибо сам пользовался инфо с сайта и делал фьюжн сам из отдельных файлов.
Если на территории есть лес и вода, то вот признаки каналов (поотображайте их по очереди, начиная с первого, заметите эти особенности):
1: Серенький, малоконтрастный, много "шума"
2: Темнее первого, шума меньше
3: Еще темнее, шума еще меньше, в воде видно выносы
4: Кроны деревьев начинают темнеть, в воде видно выносы
5: Кроны деревьев темнеют, в воде видно выносы
6: Кроны деревьев "загораются" белым, вода резко становится черной
7: Кроны еще ярче, вода резко становится черной
8: В целом, как и в 7
вопрос 2:
посмотрите следующую работу с конкурса 8 band challenge: http://dgl.us.neolane.net/res/img/2d868 ... a40559.pdf
синтез с "натуральной цветопередачей", как мы привыкли видеть цвета - RGB - 532 (Красный - Зеленый - Голубой)
синтез с "искусственной цветопередачей", "американский синтез", "красная растительность" - RGB - 753 (БИК - Красный - Зеленый)
стандартные геологические комбинации были придуманы в основном для спутников landsat или более многоканальных устройств, не думаю, что уже успели все договориться, как будет удобнее выделять пространственные разности, обусловленные геологическими свойствами.
Все-таки снимки WV-2 слишком пространственно подробные данные, чтобы геологические особенности нашли отражение в значениях, записанных в пикселы. (мое мнение и с ним можно не соглашаться)
То, что вам показало приложение (думаю, что это не метаданные у вас такие) - это то, как в данный момент снимок отображается на экране. То есть производится трехканальный синтез и мы видим "цветную" картинку, и (поправьте меня, если это не так) с ядреными ненатуральными цветами.
То есть в данный момент в пикселах на мониторе у вас происходит смешивание RGB - CoastBlue - Blue - Green, соответственно.
Вроде бы в файле MET эта информация живет. уточню, ибо сам пользовался инфо с сайта и делал фьюжн сам из отдельных файлов.
Если на территории есть лес и вода, то вот признаки каналов (поотображайте их по очереди, начиная с первого, заметите эти особенности):
1: Серенький, малоконтрастный, много "шума"
2: Темнее первого, шума меньше
3: Еще темнее, шума еще меньше, в воде видно выносы
4: Кроны деревьев начинают темнеть, в воде видно выносы
5: Кроны деревьев темнеют, в воде видно выносы
6: Кроны деревьев "загораются" белым, вода резко становится черной
7: Кроны еще ярче, вода резко становится черной
8: В целом, как и в 7
вопрос 2:
посмотрите следующую работу с конкурса 8 band challenge: http://dgl.us.neolane.net/res/img/2d868 ... a40559.pdf
синтез с "натуральной цветопередачей", как мы привыкли видеть цвета - RGB - 532 (Красный - Зеленый - Голубой)
синтез с "искусственной цветопередачей", "американский синтез", "красная растительность" - RGB - 753 (БИК - Красный - Зеленый)
стандартные геологические комбинации были придуманы в основном для спутников landsat или более многоканальных устройств, не думаю, что уже успели все договориться, как будет удобнее выделять пространственные разности, обусловленные геологическими свойствами.
Все-таки снимки WV-2 слишком пространственно подробные данные, чтобы геологические особенности нашли отражение в значениях, записанных в пикселы. (мое мнение и с ним можно не соглашаться)
понравилось? жми палец вверх