Как экспортировать участок карты с нужным разрешением?

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
chimich
Новоприбывший

Как экспортировать участок карты с нужным разрешением?

Сообщение chimich » 25 июл 2011, 12:28

Есть векторная карта (шейпфайл) в QGIS’е. Из нее нужно сделать оверлей, накладываемый на Яндекс.карты, т.е. экспортировать в png с прозрачной подложкой и нарезать на тайлы. Для начала хватило бы решить эту задачу только для одного масштаба Я.карт, т.е. для одного уровня зума.
Подореваю, что QGIS не способен экспортировать карту в png с прозрачностью и нарезать ее при этом на тайлы. Поэтому, похоже, в QGIS придется просто экспортировать карту в какой-нибудь графический формат, а для нарезки воспользоваться яндексовой программкой.
При этом, дабы не терять качество графики, очень хочется, чтобы этот нарезчик тайлов не ресайзил и не перепроецировал мою карту. Надеюсь, чтобы карту не приходилось перепроцировать, достаточно будет задать нужную проекцию сразу в QGIS (нужная проекция, как я понимаю - EPSG:3395). А чтобы избежать ресайза думаю попробовать экспортировать карту сразу в нужном размере.

В общем, пока хочу добиться от QGIS’а карты в нужном масштабе. И это приводит меня к таким вопросам - можно ли в QGIS:
- задать угловые точки, указывающие границы карты и ограничить область отображения или область печати карты по этим точкам?
- экспортировать карту так, чтобы она имела заданные размеры (в пикселах)?

Вот эта же задача в виде воображаемого примера:
Допустим, моя карта занимает 96 яндексовых тайлов (8x12 тайлов или 2048x3072 пикселей). Допустим, я найду координаты углов этого блока тайлов (я еще не пробовал, но особых проблем с этим пока не вижу).
Как после этого получить карту с нужным охватом и нужного размера?

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении рыть дальше?
Возможно, я вообще выбрал неправильный путь и не те инструменты. Но это сейчас для меня самый очевидный способ..

Mavka
Гуру

Re: Как экспортировать участок карты с нужным разрешением?

Сообщение Mavka » 25 июл 2011, 12:49

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

chimich
Новоприбывший

Сообщение chimich » 25 июл 2011, 13:01

Mavka писал(а):QgisMapServer - viewtopic.php?f=27&t=6045
Идея сделать оверлей на я.карты возникла потому, что картографической основы у меня нет. Есть несколько линий и точек, которые сами по себе, без карты под ними, бесполезны.
Совет про QgisMapServer - это в смысле, что он может сделать мне набор нужных тайлов? Или к тому, чтобы вместо того, чтобы воспользоваться API яндекс.карт, держать свой мапсервер?

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 25 июл 2011, 13:04

Он умеет делать тайлы по запросу - нужного размера, с нужными координатами углов.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

chimich
Новоприбывший

Сообщение chimich » 25 июл 2011, 13:12

Спасибо. Буду изучать, пробовать.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 25 июл 2011, 14:25

Посмотрите еще этот топик, может найдете что-то полезное

chimich
Новоприбывший

Сообщение chimich » 25 июл 2011, 15:29

Voltron писал(а):Посмотрите еще этот топик, может найдете что-то полезное
Спасибо. Почитал. Попробовал. Шаманство с командной строкой работает, но недостаточно хорошо - качество растеризации страдает. Но для прикидок и примерок сгодится.

Ответить

Вернуться в «QGIS»