Какое ПО выбрать для работы по пространственному анализу

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
sajcos
Новоприбывший

Какое ПО выбрать для работы по пространственному анализу

Сообщение sajcos » 26 май 2011, 08:32

Доброго дня всем!
Очень нужен совет по выбору ПО, поскольку я в ГИС полный... новичок.
Я должен провести пространственный анализ данных (заболеваемость). Такая работа у нас в институте выполняется впервые, поэтому все в новинку. Насколько я понимаю возможности ГИС-обработки данных, мне нужно
- привязать данные к территориям
- визуализировать эти данные (заливка, картодиаграммы)
Этот этап вроде бы понятен (вопросы начнутся, когда начнем выполнять :D ) и, насколько я понимаю, его можно выполнить в QGIS
- привязать данные к населенным пунктам
- провести пространственную кластеризацию заболеваемости
- выявить расхождения между заболеваемости по админ-терр.единицам и по кластерам расхождения по территории /количеству населения в АТЕ и кластерах (предполагается количество кластеров равным количеству АТЕ) - это как опция
- выявить пространственные корреляции между заболеваемостью и расстоянием от населенных пунктов до определенных точек (наиболее активных очагов, центров административно-территориальных единиц, центров пространственных кластеров), при этом еще хотелось бы расстояния как геометрические (или географические?) так и по автодорогам и/или ЖД (транспортная доступность)
- желательно получить не только набор карт, но и иметь возможность просмотра динамической картинки, поскольку анализируются многолетние данные
Вот с этим этапом - полный мрак. Поскольку институт непрофильный - ПО на данный момент отсутствует. А поскольку тема госбюджетная - денег, естессно, нет, т.е. все - за свои деньги. Так вот вопросы:
- все написанное выше - это не бред воспаленного врачебного разума? :shock:
- есть ли в бесплатном ПО возможности для такого рода анализа?
- если нет - на каком проприетарном ПО стоило бы остановится (конечно, с учетом отношения возможности/цена)?

Заранее благодарю.

ЗЫ Удивительно, но проведения такого (или подобного) анализа заболеваемости не встретил практически ни в одной работе в Рунете (может, не там искал?)

Voltron
Гуру

Re: Какое ПО выбрать для работы по пространственному анализу

Сообщение Voltron » 26 май 2011, 09:14

С привязкой и визуализацией поможет QGIS, там же есть возможность отображения временных (spatio-temporal) данных (см. расширение Time Manager). Вычислять расстоянии по дорогам может модуль RoadGraph. Скорее всего и с пространственным анализом тоже можно разобраться.

Еще можно посмотреть на GRASS, наверное, не существует задачи, которую нельзя было бы решить с ее помощью. Правда, порог вхождения там довольно высокий.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Какое ПО выбрать для работы по пространственному анализу

Сообщение Александр Мурый » 26 май 2011, 09:54

Мне кажется, что всё это можно сделать в свободном/открытом ПО, другое дело, как и сколько усилий потребуется на освоение. Хотя (с другой стороны) купленные ГИС тоже придётся осваивать. Зато в первом случае вы можете стать одним из немногих первых, кто использовал СПО в медицинской географии у нас в стране (хотя, может быть, прецеденты уже имеются, просто надо поискать литературу).
А по сути, привязка/оцифровка/визуализация -- в любой открытой настольной ГИС (QGIS, gvSIG, Kosmo, OpenJUMP), там же кое-где имеются инструменты "общей" статистики, кластерного анализа, сетевого анализа и т.д. Хотя для статистики лучше всего, конечно, R.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»