Очень нужен совет по выбору ПО, поскольку я в ГИС полный... новичок.
Я должен провести пространственный анализ данных (заболеваемость). Такая работа у нас в институте выполняется впервые, поэтому все в новинку. Насколько я понимаю возможности ГИС-обработки данных, мне нужно
- привязать данные к территориям
- визуализировать эти данные (заливка, картодиаграммы)
Этот этап вроде бы понятен (вопросы начнутся, когда начнем выполнять

- привязать данные к населенным пунктам
- провести пространственную кластеризацию заболеваемости
- выявить расхождения между заболеваемости по админ-терр.единицам и по кластерам расхождения по территории /количеству населения в АТЕ и кластерах (предполагается количество кластеров равным количеству АТЕ) - это как опция
- выявить пространственные корреляции между заболеваемостью и расстоянием от населенных пунктов до определенных точек (наиболее активных очагов, центров административно-территориальных единиц, центров пространственных кластеров), при этом еще хотелось бы расстояния как геометрические (или географические?) так и по автодорогам и/или ЖД (транспортная доступность)
- желательно получить не только набор карт, но и иметь возможность просмотра динамической картинки, поскольку анализируются многолетние данные
Вот с этим этапом - полный мрак. Поскольку институт непрофильный - ПО на данный момент отсутствует. А поскольку тема госбюджетная - денег, естессно, нет, т.е. все - за свои деньги. Так вот вопросы:
- все написанное выше - это не бред воспаленного врачебного разума?

- есть ли в бесплатном ПО возможности для такого рода анализа?
- если нет - на каком проприетарном ПО стоило бы остановится (конечно, с учетом отношения возможности/цена)?
Заранее благодарю.
ЗЫ Удивительно, но проведения такого (или подобного) анализа заболеваемости не встретил практически ни в одной работе в Рунете (может, не там искал?)