масштаб векторной карты

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Шаки
Активный участник
Контактная информация:

масштаб векторной карты

Сообщение Шаки » 09 фев 2011, 11:41

Есть снимок разрешением 0,5м, какой точности картографический материал я могу получить с помощью его оцифровки,точнее какому масштабу будет соответствовать вектор полученный мною, можно реально только,без футуризма :)

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: масштаб векторной карты

Сообщение nadiopt » 09 фев 2011, 12:00

лично я пользуюсь таблицей
http://www.scanex.ru/ru/monitoring/defa ... phy&id=det
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 09 фев 2011, 12:07

таблица классная,спору нет,но начальство передо мной поставило воппрос купив снимки разрешением 0,5м сможем ли мы создать 2000? Теоретически,я считаю сможем, но меня интересует практически

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 09 фев 2011, 12:11

Разрешение не характеризует точность (и, соответственно, масштаб), его характеризует величина ошибки привязки, которая имеется в данном случае. Если это двухфутовый QuickBird, то для стандартных данных DigitalGlobe заявляет, что ошибка не превышает 23 метра в 90% покрытия. А дальше вопрос - соотнести это значение с предельной точностью для масштаба.
В идеальном случае, когда ошибка меньше величины разрешения, соотнесите 0,5 м и 0,1 мм и посмотрите на цифру. 1:2000 потребует субпиксельной точности расшифровки.

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 09 фев 2011, 12:19

Хотя если следовать логике той что описана выше таблиц, то нельзя
Спасибо,я поняла что нельзя =),я это и чувствовала,но надо обгрунтовано (обосновано) отвечать начальству,теперь бы ёще понять от куда цифра 0.1, я имею введу что в каком документе написано про такую графическую точность

А для обновления 2000 можно использовать снимки с разрешением 0,5 м, если да,то почему?

а что такое субпиксельная расшифровка ? :oops:

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 09 фев 2011, 14:50

Шаки писал(а): 1) А для обновления 2000 можно использовать снимки с разрешением 0,5 м, если да,то почему?

2) а что такое субпиксельная расшифровка ? :oops:
1) вы смешиваете пространственное разрешение и точность позиционирования. С 0.5м разрешения можно снять нагрузку (обнаружить новые здания, снос старых, рекламные щиты, киоски) - все это реально делается. Но нельзя (точнее, тяжело - нужен хороший рельеф для ортофото, и т.д.) получить координаты этих объектов, соответствующие масштабу 1:2000. Если обновление - мониторинг (обновление нагрузки), а потом на место идут ребята с рейкой, для уточнения координат - то можно.

2) это когда профессионалы рисуют внутри пикселя, например, из Ландсата вытаскивается карта 1:50 000, которая проходит наземный контроль. Что тоже наблюдалось в действительности.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 09 фев 2011, 19:22

Шаки писал(а):Есть снимок разрешением 0,5м, какой точности картографический материал я могу получить с помощью его оцифровки,точнее какому масштабу будет соответствовать вектор полученный мною, можно реально только,без футуризма :)
Если у вас возник такой вопрос, то поправьте меня, но у вас нет лицензии на картографическую деятельность. Исходя из этого вы физически не можете делать картографический материал. Тем более такой потрясающей точности как 1:2000, что требует уже геодезической лицензии, равно как и на нем отображается огромное количество объектов, которые просто и увидеть нельзя на снимке 0,5.
Литература, обосновывающей предельные масштабы, получаемые с космических снимков, с использованием и без использования наземных точек, в достаточно представлена в сети. В частности статьи публиковали журнал Гео-профи и журнал, который издает Совзонд. В основе всех этих вычислений лежат инструкции о проведении геодезических и картографических работ имени Роскартографии или Минстроя, и они в то же попадаются на просторах сети.

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 09 фев 2011, 20:48

Не поверите, но упоминаемый Вами Совзонд, на различных конференциях утверждает, что по GeoEye/WorldView возможно создание тополанов масштаба 1:2000...
Кроме того подобным занимался ГеоКосмос, они даже выполнили в Европе, если я помню точно эту статью, проект по созданию планов 2000 масштаба по спутниковой съемке.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 09 фев 2011, 21:27

Вы правы - не поверю. Т.е. что создавать можно - верю, что это будет 1:2000 по составу и наполнению - нет. Равно как не верю и по точности. Размер пикселя 50 см. Где будем проводить забор? По центру, по краю пикселя, по кратчайшей в начале и конце забора? Как будем детектировать крышки колодцев? Столбы уличного освещения - они меньше 50 см в диаметре? Я только что получил как раз геодезический план масштаба 1:2000 для перевода из Автокада в ГИС, так там есть даже слой "электрические сети по фасаду здания". И это со спутника "вытянем"?
Если плюнуть на инструкции по геодезии, то можно утверждать, что добъемся и микронной точности.
Хотя для начальства, которому подай 1:2000 по космическим снимкам, можно и 1:500 сделать. Растр он очень неплохо в PhotoShop'е увеличивается в размере. А начальство страсть как любит колесико у мыши крутить - на себя, от себя.

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 09 фев 2011, 23:04

Saimon писал(а):Не поверите, но упоминаемый Вами Совзонд, на различных конференциях утверждает, что по GeoEye/WorldView возможно создание тополанов масштаба 1:2000...
Кроме того подобным занимался ГеоКосмос, они даже выполнили в Европе, если я помню точно эту статью, проект по созданию планов 2000 масштаба по спутниковой съемке.
Совзонд много чего утверждает... Правда не приводит фактов.
А по поводу создания планов - создать то можно, вопрос насколько он будет соответствовать реальности. Стандарты еще не отменили. Но за Ваши деньги, Совзонд создаст вам и по метровым снимкам, в чем проблема то? :)

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 09 фев 2011, 23:27

проблема то не у меня))))
Я прекрасно знаю что по космосу план 2000 масштаба не создашь, сам их делал под инженерные изыскания,
и просто привел Вам утверждения от одного из крупных поставщиков данных на российском рынке....

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 10 фев 2011, 09:08

ого какие баталии :D
Boris писал(а):Если у вас возник такой вопрос, то поправьте меня, но у вас нет лицензии на картографическую деятельность. Исходя из этого вы физически не можете делать картографический материал.
У меня нет,а у фирмы на которую я работаю есть, и я рада (тут нет не доли сарказма, я бы очень хотела работать там где всё по инструкции и по правилам,где есть специалисты) за Вас что Вы работаете на нормальных работодателей, а я работаю на бизнесменов, которые зарабатывают деньги,я вот пошла вчера и сказала что не возможно выйти на нужную точность, а мне ответили что за те деньги которые платит заказчик,на аэрофотосъемку не хватит, а на топосъемку тем паче,так что вот так как=то бум делать по старой 2000, частями геодезисты отснимут, я Вам больше скажу, мы не первые так будем делать, и даже не десятые =)

Не знаю как в России ( у Вас всё таки правительство поумнее будет),но у нас во всех сферах, а тем более в землеустройстве,геодезии и картографии безлад (не вспомню как это на русский перевести)
о перевела в переводчике безлад-беспорядок :D

А,и ещё, в том то и дело что все эти статьи я и читала, и моё начальство читала (выписывают Гепрофиль, а лучше бы Геодезию и Картографию выписывали), вот я им говорю мы не сможем сделать, а кто я, а кто те умные дядьки которые статьи пишут, а потом то на меня все шишки будут,хотя зная как все это делается (слышали про откаты,отмывание денег? это когда работа делается не за конечный результат, а за так что бы поделаться да прикрыть нужные махинации) никто даже не будет проверять 2000 вышла или что то другое ,хотя возможно я и неправа,надеюсь

И так напоследок, в Украине отменили лицензирование топографо-геодезических и картографических работ

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 10 фев 2011, 15:11

Шаки писал(а): И так напоследок, в Украине отменили лицензирование топографо-геодезических и картографических работ
Одновременно рады за вас, так наш безлад, не меньше вашего, и все описанное вами нам не в новь совершенно, и кроме того "надзирающие", что бы не голодать, даже планеты из Звездных войн запрещали рисовать простым смертным без лицензии; и скорбим вместе с вами, будут теперь "кухарки" у вас делать топосъемку, и это стремительно станет бизнес-стандартом.

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 24 фев 2011, 11:11

http://www.gis.zp.ua/article/aero_space.htm Вот у меня начальство начитается таких статей, а потом требует не возможного

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 24 фев 2011, 11:18

ндаа
две ссылки из трех - не работают
статья мохнатая
и мне интересно, много ли народу владеет Сабпикселом не в медицине и рентгене, а в картографии? Да и корректно ли это - использовать этот вид анализа не в классификациях всяких явлений, а для создания топокарт?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»