
Что вы думаете по этому поводу? Есть ли определенная "этика" цитирования для ГИС-технологий и как лучше применять ее на практике? Или все так же, как и в других областях науки/производства?
Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли
Выражу ИМХО. Канонические публикации (отечественные), признанные всеми, отсутствуют. А определения, данные в ГОСТах, далеки от совершенства (скажет так).amuriy писал(а):Коллеги! Наверняка, многие из вас "по долгу службы" ссылаются на те или иные ГИС-технологии при написании научных статей, отчетов и т.д. С цитированием использованных программ (особенно свободных/открытых) более или менее ясно. Но меня, как аспиранта, иногда упрекают, что в тексте нет ссылок на некоторые понятия: "растр", "векторные данные", "триангуляционная сеть" и т.д. Я отнекиваюсь, мол, это общепринятые термины и определения им не нужны. Ну не на Википедию же ссылаться при каждом чихе ..![]()
Что вы думаете по этому поводу? Есть ли определенная "этика" цитирования для ГИС-технологий и как лучше применять ее на практике? Или все так же, как и в других областях науки/производства?
Понимаю. Я имел в виду TIN (пропустил "нерегулярная"). Вообще, сама ситуация с ГИС-литературой интересная.. В вузах долбят по русским учебникам, потом в сети обычно ищешь англоязычные книжки и мануалы, а про ГОСТы и думать страшноgamm писал(а): Кстати, триангуляционная сеть строго определена в геодезии
ну дык - оттого иamuriy писал(а):Понимаю. Я имел в виду TIN (пропустил "нерегулярная").gamm писал(а): Кстати, триангуляционная сеть строго определена в геодезии
не во всехВообще, сама ситуация с ГИС-литературой интересная.. В вузах долбят по русским учебникам, потом в сети обычно ищешь англоязычные книжки и мануалы, а про ГОСТы и думать страшно(хотя иногда и нужно)
Что ж, спасибо.. Теперь везде буду ссылаться на сайт "Совзонда" как на самый (без сомнения) авторитетный источник.Boris писал(а):На сайте компании совзонд есть словарь терминов. Желающие его читать и задавать глупые вопросы, теряют "завательную" способность к букве И.
не пойдет - у них на букву Р вообще ничего нет. Или не дописали еще, или растр и растровую модель данных не признаютamuriy писал(а):Что ж, спасибо.. Теперь везде буду ссылаться на сайт "Совзонда" как на самый (без сомнения) авторитетный источник.Boris писал(а):На сайте компании совзонд есть словарь терминов. Желающие его читать и задавать глупые вопросы, теряют "завательную" способность к букве И.
Boris писал(а):На сайте компании совзонд есть словарь терминов. Желающие его читать и задавать глупые вопросы, теряют "завательную" способность к букве И.
Ну немного не так, но кто же уже помнит за давностью лет?alexandr cherepanov писал(а): Других не было насколько я помню
Выделенный в тексте журнал ГИС-Обозрение, не имел никакого отношения, к указанному выше издателю.Предлагаемая Вашему вниманию электронная версия Словаря продолжает серию публикаций, посвященных упорядочению терминологии в области ГИС и смежных с нею отраслей знаний. Напомним, что первые словарные материалы, положенные в основу словаря, публиковались на страницах журнала ГИС-обозрение в 1994 г. (Кошкарев А.В. Толковый мини-словарь основных терминов по геоинформатике (с английскими эквивалентами). - ГИС обозрение, весна 1994, No 0. - С.56-59, ГИС-обозрение, осень 1994, No 1. - С.59-62. ГИС обозрение, зима 1994, No 2. - C.50-51). Позднее его содержание было воспроизведено Ежегодником ГИС-Ассоциации (Кошкарев А.В. Словарь терминов. - Толковый мини-словарь основных терминов по геоинформатике (с английскими эквивалентами и аббревиатурами). - Программно-аппаратное обеспечение, фонд цифрового материала, услуги и нормативно-правовая-база геоинформатики. Ежегодный обзор. Выпуск 2 (1995). Приложение к "Информационному бюллетеню ГИС-Ассоциации". - М.: ГИС-Ассоциация, 1996. - С.273-284) вместе с другими материалами, посвященными терминологии ГИС и лексике смежных с геоинформатикой отраслей знаний (геоинформационного картографирования - автор А.М.Берлянт, там же, с.284-286; геоинформатики - Ю.Ф.Книжников, там же, с.287-288; кадастру - В.Ю.Глезер, там же, с.289; автоматизированных систем территориального кадастра - Н.И.Быков, Б.Л.Златкин, И.Н.Ольшевская, А.В.Гриневич, там же, с. 289-294). Следующий выпуск ГИС-Ежегодника содержит разделы "Словаря" с толкованиями основных терминов по геоинформатике (Кошкарев А.В. Геоинформатика. Толкования основых терминов. - Программно-аппаратное обеспечение, фонд цифрового материала, услуги и нормативно-правовая-база геоинформатики. Ежегодный обзор. Выпуск 3 (1996-1997). Том 1. Приложение к "Иформационному бюллетеню" ГИС-Ассоциации". - М.: ГИС-Ассоциация, 1998. - С.81-90), картографии (А.М.Берлянт. Картография. Толкования основых терминов. - там же. - С.91-104), геодезии (Б.Б.Серапинас. Геодезия и системы спутникового позиционирования. Толкования основых терминов. - там же. - С.105-111), общей информатике и вычислительной технике (А.В.Кошкарев, Ю.А.Филиппов. Общая информатика и вычислительная техника. Толкования основых терминов. - там же. - С.112-123), англоязычными аббревиатурами (А.М.Берлянт, А.В.Кошкарев, Б.Б.Серапинас, Ю.А.Филиппов. Аббревиатуры. - там же. - С.124-141). Содержание настоящего словаря основано на версии, подготовленной к изданию на CD-ROM как приложения к журналу "ГИС-обозрение":
Баранов Ю.Б., Берлянт А.М., Кошкарев А.В., Серапинас Б.Б., Филиппов Ю.А. Толковый словарь по геоинформатике. Под редакцией А.М.Берлянта и А.В.Кошкарева. Издание на CD-ROM. ГИС-обозрение, 1998 (в печати).
это точно. Найдите три отличия ссылка:Boris писал(а):так он и не для того, что бы читать и уровень повышать (на мой взгляд), а именно для того, что бы читающий задолбался.
..совокупности ячеек регулярной сети (элементов разбиения земной поверхности)..
не сойдетamuriy писал(а):..совокупности ячеек регулярной сети (элементов разбиения земной поверхности)..
Интересно, это только земная поверхность (т.е. высоты) у нас растр? А другие непрерывно распределённые величины (давление, температура), что, не? Метеорологи/океанологи и прочие физики в шоке
Всё, надо почитать ГОСТы наконец, может, на меня снизойдёт просветление..
Интересно.. А мне всегда казалось, что "mesh" имеет отношение только к векторным объектам..два "растровых" представления, grid и mesh
наберите в гугле что-нибудь типа 3D mesh generatoramuriy писал(а):Интересно.. А мне всегда казалось, что "mesh" имеет отношение только к векторным объектам..два "растровых" представления, grid и mesh
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя
© GIS-Lab и авторы, 2002-2017. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).