Картографический web-сервис

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Ответить
Alexandr_Saitov
Новоприбывший

Картографический web-сервис

Сообщение Alexandr_Saitov » 11 янв 2011, 15:47

Всем Добрый день,

Вопрос у меня достаточно объёмный я бы даже сказал, что не совсем вопрос скорее мне нужны несколько советов, надеюсь, что сообщество gis-lab поможет мне разобраться что и с чем кушают. Если заинтересовало welcome под капот.

Задача: Создание GEO сервиса.
Описание задачи: Необходимо создать GEO сервис, который может отображать карту, как на сайте, так и в Desktop приложениях. Данные должны браться из БД OSM (т.к. только у них приемлемая лицензия) или как вариант сделать копию БД OSM с возможностью синхронизации БД. Данные OSM необходимо отображать подобно Google Maps вот тут и начинаются трудности. Платформу для разработки сайта планируется IIS и ASP.NET для Desktop приложения WPF или WinForms.

Нужный функционал отображение нескольких слоёв, к примеру, карты дорог+дома+ и т.д. с возможностью изменения количества отображаемых слоём, изменением информации отображаемой на конкретном слое и возможностью добавления слоём с собственной информацией (не OSM). Если возможно, то прокладка маршрутов движения от одной точки до другой или прокладка маршрутов через n точек и поиск по координатам и названиям а также поиск в определённой области (пример поиск домов с номером 25 в москве или поиск магазинов в определённом районе города).
Необходима помощь в выборе картографического web-сервиса и библиотек по работе с данными. БД планируется использовать SQL Server.

Если данная тема уже освещалась то сильно не ругайте находил описания отдельных моментов но картины в целом не получилось.

Буду рад любой помощи.
Заранее спасибо всем кто проявил интерес к задаче!!!!

p.s. читал про geoserver, mapnik, mapserver, также читал про библиотеки, но общей картины не сложилось какие именно сервера и библиотеки использовать и как это всё вместе работает как происходит преобразование форматов данных и т.п. вещи.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Картографический web-сервис

Сообщение paleogis » 11 янв 2011, 16:04

Из коммерческий продуктов могу предложить использовать GeoMixer http://kosmosnimki.ru/
http://wiki.kosmosnimki.ru/doku.php
Непонятно для чего Вам этот гепортал, если стесняетесь здесь написать, пишите в личку

Alexandr_Saitov
Новоприбывший

Сообщение Alexandr_Saitov » 11 янв 2011, 16:09

Огромное спасибо за ответ. Интересуют бесплатные решения желательно с открытым исходным кодом. Это starup проект с ограниченным бюджетом, но с очень интересной идей.
Сервис создания интернет магазинов с привязкой к географическому положению.

Если возможно описывайте, пожалуйста, связку целиком как это будет работать. Заранее благодарен, надеюсь, что не прошу невозможного.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 11 янв 2011, 16:16

Берите OpenScales (LGPL). Это будет flash для веб. Добавляете щепотку FLEX и у вас готовое настольное приложение без разделения кода.

Не уверен он что возьмет OSM в чистом виде. Тем более если нужно разделить на слои. Поднимайте свой сервер (например, OSM-in-the-box). Наносить свои слои (точки POI и т.п.) можно легко. Сервис маршрутов строится отдельно, их много готовых так что полистайте сами в материалах конференции.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Alexandr_Saitov
Новоприбывший

Сообщение Alexandr_Saitov » 11 янв 2011, 17:23

Здравствуйте, Mavka,

Огромное спасибо за ответ!

Можно подробнее про сервер каким по лучше пользоваться в плане производительности и в плане взаимодействия с asp.net без посредников типа php.

Как я понял "OSM-in-the-box" базируется на GeoServer v.2.0

Насколько я понял GeoServer и подобные ему продукты работают следующим образом:
Есть БД с векторным описанием карты и с привязкой к широте и долготе, также содержащие название улиц номера домов и т.п. информацию.
GeoServer берёт данные из БД и строит растровое изображение на основе данных.
Вопрос: Для каждого масштаба строятся отдельные растры?
Затем GeoServer складывает растры в другую БД.
С БД где содержатся растры работает клиентское приложение которое определяет какие растры необходимо отображать клиенту в зависимости от широты, долготы и масштаба.
Вопрос: Каждый слой карты это отдельный растр?

Общие вопросы на которые не смог найти ответы:
1. GeoServer может работать с MS SQL?
2. Возможно напрямую работать с API GeoServer из C#? Если возможно то насколько это трудоёмкий процесс?
3. Читал про sharpmap если у кого есть опыт использования буду рад отзывам насколько он производительный и есть ли возможность интеграции с GeoServer?
4. Опишите пожалуйста если возможно как происходит преобразование форматов карты на разных этапах работы от форматы данных содержащихся в БД OSM я понимаю что это таблицы со связанными данными до показа растра конечному пользователю.

Возможно задаю глупые вопросы но в GIS я полный профан и не могу понять полной картины работы данных систем.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 11 янв 2011, 18:57

1. Данные OSM требует предварительной подготовки, почитайте статью и увидите сколько пришлось авторам OSM-in-the-box провести работы. Они использовали сервер PostgreSQL+PostGIS. Переписать все на Ms SQL - наверное можно (я слабо знаком с его возможностями по части пространственных данных). Но если вы планируете строить маршруты, то наибольшее число разработок по этой части выполнено на базе pgRouting (надстройка для PostGIS). Я давал ссылку на материалы конференции, там было с десяток работ по этой теме. (GeoServer умеет работать с Ms SQL.)
2. GeoServer и картинки (вообще то он умеет очень много других вещей делать). Преобразование данных в картинку называется WMS. Вы ему говорите какой квадратик земли нужен (широта/долгота) и что на нем должно быть (дороги, дома, реки и пр.) и он вам его рисует. Может отдельно дороги и дома, может вместе склеить и отдать одной картинкой. Можете поставить для скорости кэш и сохранять картинки чтобы быстро отдавать их клиентам (большинство кэшей хранить картинки в виде файлов, но есть и те что хранят их в БД).
3. Все гис-серверы работают по принципу RESTfull-сервисов. Запросы и параметры передаются по http через GET и POST: http://server/geoserver/wms?layers=hous ... -90,180,90 и т.п. Управлять из c# придется теми же методами. Какой сервер быстрый см. здесь.
4. Про SharpMap не знаю, ищите здесь.
5. "преобразование форматов карты на разных этапах работы" читайте презентацию OSM-in-the-box, он посвящена этому целиком.

Извините за короткие ответы.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Alexandr_Saitov
Новоприбывший

Сообщение Alexandr_Saitov » 11 янв 2011, 22:29

Спасибо за терпение понимание и отдельное большое спасибо за описание!!!

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»