план перехода на СПО

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
bim2010
Гуру

план перехода на СПО

Сообщение bim2010 » 08 янв 2011, 13:29

Распоряжение от 17 декабря 2010 г. №2299-р
О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения ( 2011 - 2015 годы )

Mavka
Гуру

Re: план перехода на СПО

Сообщение Mavka » 08 янв 2011, 16:59

Для тех кому лень скачивать приложения:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29140
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 09 янв 2011, 17:14

«план перехода на СПО» как-то противоречит «формату SXF в качестве стандарта геоданных», как мне кажется...
Или «план перехода на СПО» с «поддержкой отечественного производителя»? То есть нет Microsoft, yes 1C, Панорама, АвтоВАЗ и нано?

Подкидыш
Участник

Сообщение Подкидыш » 09 янв 2011, 17:51

«план перехода на СПО» как-то противоречит «формату SXF в качестве стандарта геоданных», как мне кажется
Не противоречит. Подводные камни во втором пункте распоряжения. Вчитайтесь между строк
2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение мероприятий в соответствии с планом, утвержденным настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на выполнение полномочий в установленной сфере деятельности.
Жирным выделено на что обращать внимание :lol:

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 янв 2011, 18:30

поясните, что это значит на человеческом?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Подкидыш
Участник

Сообщение Подкидыш » 09 янв 2011, 19:24

Постараюсь.Российская Федерация, строит свою политику в отличии от многих други стран СНГ правильно.
Всё что касается госсударственной безопасности, включая использование програмного обеспечения стороннего, не госсударственного производителя, должно соотвествовать чёткой политике страны. Простыми словами, в госсудартсвенных органах власти и Федеральных структурах, привествуется отечественное програмное обеспечение. Такое програмное обеспечение, будет иметь место под солнцем, его будут поддерживать финансово и нормативно. Интересы таких производителей ПО, будут лобироватся на самом верхнем уровне, даже ели нужно, негласно.
Цитатой из распоряжения -
в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников и бюджетных ассигнований
я хотел подчеркнуть, что численность и ассигнования уже давно определены. Вы уже в курсе, что разработка и поставка пакета свободного программного обеспечения за победителем - группой «Армада».
Понятие свободного ПО в контестке распоряжения, это операционная система, в частности Линукс и её проявления. Поэтому радостные посты товарища gimran типа:
«план перехода на СПО» как-то противоречит «формату SXF в качестве стандарта геоданных», как мне кажется...
вообще не вписываются в тему открытую товарищем bim2010.
И никому и ничему никто не противоречит. Как сдавалсь информация в SXF так и будет сдаватся. У Панорамы для этого имеется целый набор ПО под Линукс, Убунту и.т.п. даже под Росинку - ОС на базе Линукс, которая тоже является как бы порождением этой свободной ПО.
Последний раз редактировалось Подкидыш 09 янв 2011, 20:32, всего редактировалось 2 раза.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 09 янв 2011, 19:48

Подкидыш писал(а):Максим
Российская Федерация, строит свою политику в отличии от многих други стран СНГ правильно.
Всё что касается госсударственной безопасности, включая использование програмного обеспечения стороннего, не госсударственного производителя, должно соотвествовать чёткой политике страны. Простыми словами, в госсудартсвенных органах власти и Федеральных структурах, привествуется отечественное програмное обеспечение. Такое програмное обеспечение, будет иметь место под солнцем, его будут поддерживать финансово и нормативно. Интересы таких производителей ПО, будут лобироватся на самом верхнем уровне, даже ели нужно, негласно.
А можно мне как заслуженному налогоплательщику узнать ПОЧЕМУ? Какого хе... на мои деньги должно хорошо жить ГАВНО типа Панорамы?
Вы напористо напирали, на то что вам это сказали, а вежливые люди сказали, что и не говорили. Что бы у вас больше не было повода вступать в дискуссию по этому поводу, я как человек грубый и обидчивый скажу вам это за всех остальных. Тех, кто не успел к соску Родины припасть.
Что-то я не успел заметить в числе машин, въезжавших в Боровицкие ворота Кремля гавно типа ВАЗ и новый ГАЗ. Равно как и не видел их у ворот многочисленных ведомств. Не видел и отечественных телевизоров у тех же лиц и ведомств.
Мне от ведомств РФ требуется их прозрачность, адекватность, оперативность и соответствие реальности. В ГИС такая отечественная реальность отсутствует. Равно как и во многом другом программном обеспечении.
Хотите нас убедить, что причесываться надо граблями, только потому, что они сделаны местным кузнецом?
PS
Имитация шума колес не дает движения в пространстве. Хотя может давать командировочные, суточные и подъемные.

Подкидыш
Участник

Сообщение Подкидыш » 09 янв 2011, 20:42

А можно мне как заслуженному налогоплательщику узнать ПОЧЕМУ? Какого хе... на мои деньги должно хорошо жить ГАВНО типа Панорамы?
Уважаемый Boris !
Кому Вы задаёте этот вопрос мне? Если Вы что-то имеете против, у них есть свой специальный форум, зайдите туда и выскажите всё что о них думаете. Постом выше, я хотел сказать, что свободное ПО никаким боком не относится ни к ESRI ни к Панораме ни MapInfo ни к другим ПО ГИС см. статью http://linux.armd.ru и смотрите состав самого ПО http://linux.armd.ru/ru/distros/

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 09 янв 2011, 20:54

Подкидыш, Вы немного путаете терминологию: Вы говорите не об СПО, а о свободных («бесплатных») ОС, поставляемых со СПО для данных «свободных» ОС.

Подкидыш
Участник

Сообщение Подкидыш » 09 янв 2011, 20:58

Я старался ответить в тему форума.
Назовите её корректно и ответ будет по теме, если не смогу не отвечу.

Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu » 10 янв 2011, 11:29

Подкидыш писал(а):Постараюсь.Российская Федерация, строит свою политику в отличии от многих други стран СНГ правильно.
Похвально. Такой патриотизм...Ваши рекламные усилия по заботе о "госсударственной безопасности" как-то оплачиваются? Или же это совковский ген - за идею и за партию - на ура! А "чёткая политика страны" даже за рубежом видна. "привествуется отечественное програмное обеспечение" - да, чутко и интересно. С русским бы сначала не мешало подтянуться...

А я кстати, тоже за национализацию, но построенную не на распиливании стволов вручную.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 10 янв 2011, 18:34

чето я в непонятках
СПО, т.е. Свободное программное обеспечение - предполагает открытый код, а вовсе не обязательную работу под Линукс. Неужто Панорама код открыла?
интересно, а всякие 1С и иже с ними как вписываются в эту концепцию? если они откроют код - не ухохочутся ли независимые девелоперы?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 10 янв 2011, 18:55

nadiopt, тут спор в том, что с одной стороны «СПО», а с другой проприетарный «обменный формат SFX для Панорамы».

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 10 янв 2011, 18:57

ну так я о том и говорю. если принимаем sxf - должны купить панораму, которая никак не СПО:( как вообще отечественные софтоделы впишутся в концепцию СПО...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 янв 2011, 19:31

Подкидыш так радеет за отечественную IT-индустрию, что забывает о том, что тот же Linux разработан западными дядями и в основном на их деньги. И о том, что ни Панорама, ни 1С не являются СПО. И да, ОС "Росинка" это никакая не самостоятельная ОС. Это всего-навсего локализованный Mint.
Boris правильно все говорит, и в соседней теме тоже. Только вот... неудобные вопросы и предложения игнорируются.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»