Идентификация органического разложения по снимкам

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Ответить
AkudNik
Новоприбывший

Идентификация органического разложения по снимкам

Сообщение AkudNik » 23 ноя 2010, 11:02

Всем доброго времени суток!
На Сахалине крайне остро стоит проблема браконьерства, нерегулируемого и неконтролируемого промысла лососей (горбуши и кеты). Рыба добывается варварским способом ради заготовки икры, а тушки остаются гнить на берегах рек. Я как сотрудник общественной природоохранной организации хочу найти способ снижения пресса браконьерства на популяцию лосося и обращаюсь к вам, специалисты по геоинформационным технологиям, с вопросом и интересной задачей.
Существует ли техническая возможность распознать по космоснимку гниющую кучу рыбы. Возможно с использованием спектрального анализа, теплового или любым другим способом. При гниении рыбы выделяется очень много фосфора и кальция, также некоторое количество тепла. Проблема в том, что большая часть рыбы находится под пологом леса. В основном интересуют кучи объемом более 1 тонны, в среднем такие кучи покрывают примерно около 10 кв.м. Но существуют кучи занимающие до 200 кв.м в которых не принося никакой пользы окружающей среде и человеку сгнивают десятки тонн рыбы. Один показательный пример и фотографии куч, которые хотелось бы идентифицировать http://www.sakhalin.info/fishing/list2/64175/ а также прикрепил фото.
С уважением и благодарностью, Воробьев Николай
Вложения
1.JPG
1.JPG (268.8 КБ) 10882 просмотра
если чиновник знает, что мы это знаем, то он действует совершенно не так, если бы
он знал, что мы этого не знаем

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Идентификация органического разложения по снимкам

Сообщение nadiopt » 23 ноя 2010, 11:46

трудно сказать. снимки очень высокого разрешения редко имеют дополнительные спектральные каналы, которые дают возможность "поймать" выброс тех или иных веществ. Из тех, которые, может быть, могут - рапидай (и то не факт, у него новый крайне-красный канал, но что он даст в плане гниющей органики Бог его знает) или ВорлдВью 2 с 8-ю каналами, на него недавно был конкурс.
в Сканексе конкурс на самые интересные идеи, попробуйте туда подать заяву
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 23 ноя 2010, 23:02

Я думаю, тут скорее не в технических возможностях, а в финансовых.
Может ли Рыбохрана позволить себе бюджет на закупку снимков и их обработку? С учетом площади Сахалина суммы будут с 6 - 7 нулями я думаю.
А по поводу спектров - надо посмотреть демаскирующие признаки ваших "куч" на стандартных материалах. Может опытный дешифровщик сможет распознавать их без "плясок" со спектрами.

AkudNik
Новоприбывший

Сообщение AkudNik » 24 ноя 2010, 02:39

nadiopt писал(а): Из тех, которые, может быть, могут - рапидай (и то не факт, у него новый крайне-красный канал, но что он даст в плане гниющей органики Бог его знает) или ВорлдВью 2 с 8-ю каналами
Спасибо за информацию
nadiopt писал(а):в Сканексе конкурс на самые интересные идеи, попробуйте туда подать заяву
Очень полезная информация
Bishop писал(а):Я думаю, тут скорее не в технических возможностях, а в финансовых.
Может ли Рыбохрана позволить себе бюджет на закупку снимков и их обработку? С учетом площади Сахалина суммы будут с 6 - 7 нулями я думаю.
т.е по снимкам, которые имеются в свободном доступе, определить невозможно?
Bishop писал(а): А по поводу спектров - надо посмотреть демаскирующие признаки ваших "куч" на стандартных материалах. Может опытный дешифровщик сможет распознавать их без "плясок" со спектрами.
Что понимается под стандартными материалами? У меня есть снимок TL Aster с рекой на которой сделана прикрепленная фотография (площадь кучи около 80 кв.м.) и точка данной кучи у меня забита на GPS, и еще несколько подобных куч, но меньшего размера. Глядя на снимок я их не вижу.
если чиновник знает, что мы это знаем, то он действует совершенно не так, если бы

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 24 ноя 2010, 08:31

Если разрешение материалов съемки больше или равно размерам кучи - вы ее не увидите. Т.е. если куча это пиксел, то ее нельзя надежно идентифицировать. Нужно как минимум 3 пиксела, что бы говорить что это. Сейчас материалы с самым высоким разрешением на местности поставляют американцы - 0,5 м. Таким образом по ним гипотетически можно увидеть объекты размером 1,5 х 1,5 м. Но тут надо смотреть на фоноцелевую обстановку в районе съемки. Оперативно такие материалы могут только закупаться, в свободном доступе их нет. Максимум что есть в свободном доступе - Landsat с 15 м разрешением (размер идентифицируемых объектов ~ 50 х 50 м).

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 24 ноя 2010, 13:30

Думаю, снимки в данной ситуации не помогут и не нужны. Понимаю, что говорю банальности, но проблему можно решить только ужесточая наказание за браконьерство и добиваясь от властей соблюдения законов. А на те деньги, которые стоят свежие снимки сверхвысокого разрешения, можно удесятерить число инспекторов и всех их оснастить и лодками, и горючкой и т.д.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 24 ноя 2010, 14:02

Гораздо проще, чем искать кучи, хотя и не дешево, искать лодки в местах, где им быть не положено. На любом радарном снимке железная лодка на фоне воды или почвы, как солдат в белом маскхалате на черноземе.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 24 ноя 2010, 14:40

Радарные снимки раз в 10 дороже оптических. А бюджет - нулевой, как я понимаю.

AkudNik
Новоприбывший

Сообщение AkudNik » 25 ноя 2010, 02:24

хотелось бы все-таки понять на сколько это возможно технически, финансовая сторона это второй вопрос.
проблема Сахалина заключается в том, что подавляющее большинство нерестовых рек небольшого размера, из десятков тысяч речек на лодке можно ходить лишь по нескольким. это же и обуславливает способ лова рыбы в реке: реку просто наглухо перегораживают загородкой и вся поднимающаяся на нерест рыба скапливается ниже загородки. и в большинстве, все реки имеют густую береговую растительность. что на наш взгляд не позволит идентифицировать кучи визуально. потому и родился вопрос: возможно ли это сделать по выделению фосфора и кальция, небольшого количества тепла.

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 25 ноя 2010, 07:34

Думаю, это практически невозможно.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 25 ноя 2010, 08:34

Возможно. Просто надо методику дешифрирования такого типа информации разрабатывать. Осуществлять съемку с учетом фиксации наземной обстановки. Считать проценты ложного целеуказания и пропуска и оценивать эффективность. Опять же радарную съемку пощупать, да еще есть такое "чудо" как БПЛА (можно и ИК на него попробовать). Добавить сюда еще сезонность (не в каждом сезоне можно работать) и оперативность (поставщики могут быстро выдавать - для приоритетной съемки, а могу и пол года мурыжить - для обычной).
Так что при нормальной постановке задачи и финансировании все возможно.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 25 ноя 2010, 08:39

короче говоря, это исследовательская задача с негарантированным практическим выходом
если ОЧЕНЬ нужно ее решение, кому-то понадобится вложиться ресурсами, готового решения нет.

Предупреждение, решение исследовательской задачи может стоить больше чем годовой оборот браконьерской икры на Сахалине.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»