Объем привязанных растров
-
- Завсегдатай
Объем привязанных растров
Господа!
У меня есть космоснимок некоторого района, присланный нам сверху – его объем 50 MB, расширением .tif.
На этот космоснимок я накладываю растр, значительно меньший по площади.
Привязываю растр по космоснимку, трансформирую, сохраняю с tif-овским расширением.
В результате получаю 5 файлов общим объемом более 50 MB.
Если учесть, что накладывать приходится до 20 и более растров, размер папки увеличивается в десятки раз.
В чем причина? Как мне получить растры в формате космоснимков?
У меня есть космоснимок некоторого района, присланный нам сверху – его объем 50 MB, расширением .tif.
На этот космоснимок я накладываю растр, значительно меньший по площади.
Привязываю растр по космоснимку, трансформирую, сохраняю с tif-овским расширением.
В результате получаю 5 файлов общим объемом более 50 MB.
Если учесть, что накладывать приходится до 20 и более растров, размер папки увеличивается в десятки раз.
В чем причина? Как мне получить растры в формате космоснимков?
Последний раз редактировалось Воронин С.В. 18 ноя 2010, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
- Mavka
- Гуру
Re: Объем привязанных растров
Чисто для справки. Формат TIFF использует множества видов кодирования. Наиболее часто используются (в порядке уменьшения объема файла):
- сжатие без потерь (LZW);
- сжатие с потерями (JPEG);
- с индексированной палитрой (256 цветов);
для черно-белых - CCITT Group 4.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Завсегдатай
Это, в принципе, понятно.
Но космоснимок сделан на площадь в сотню раз большую, чем растр, а весит 50 МВ (цветной).
Мой растр, он черно белый, весит 8 МВ, а спроецированный - 60 МВ.
А на этот растр я накладываю почвенную цветную карту, состоящую из 20-50 цветных листов. В совокупности одно хозяйство начинает весить более 500 MB.
Как уменьшить объем спроецированного растра?
Какую технологию используют наверху, ведь у них один файл, а не 5?
Но космоснимок сделан на площадь в сотню раз большую, чем растр, а весит 50 МВ (цветной).
А на этот растр я накладываю почвенную цветную карту, состоящую из 20-50 цветных листов. В совокупности одно хозяйство начинает весить более 500 MB.
Как уменьшить объем спроецированного растра?
Какую технологию используют наверху, ведь у них один файл, а не 5?
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
1. Перед привязкой переведите карты в индексированные цвета
2. После трансформации, пересохраните файл с сжатием.
Большой размер еще может получатся от размера пиксела.
Он фигурирует тогда, когда вы применяете трансформацию. Попробуйте поставить крупнее, тогда файл будет меньше. Главное не переборщить, а то качество упадет.
2. После трансформации, пересохраните файл с сжатием.
Большой размер еще может получатся от размера пиксела.
Он фигурирует тогда, когда вы применяете трансформацию. Попробуйте поставить крупнее, тогда файл будет меньше. Главное не переборщить, а то качество упадет.
-
- Интересующийся
to Воронин С.В.
-На тот случай, если кроме изготовленного наверху растрового материала, Вы используете и рекомендованное оттуда же программное обеспечение:ВДФ-инфо. в этом случае противопоказано любое сжатие "подложки", тк программа не поддерживает формат tif c сжатием.
по поводу размеров файла syroezhka_2008 уже ответил. сравните "размах кисти", т.е.размер пиксела на т.наз. космоснимке и Вашей карте.
по поводу 500 Мб: не предел,2 комплекта растров, случалось, и на 4гб флешку не влезали
-На тот случай, если кроме изготовленного наверху растрового материала, Вы используете и рекомендованное оттуда же программное обеспечение:ВДФ-инфо. в этом случае противопоказано любое сжатие "подложки", тк программа не поддерживает формат tif c сжатием.
по поводу размеров файла syroezhka_2008 уже ответил. сравните "размах кисти", т.е.размер пиксела на т.наз. космоснимке и Вашей карте.
по поводу 500 Мб: не предел,2 комплекта растров, случалось, и на 4гб флешку не влезали
-
- Завсегдатай
Спасибо за отзыв, господа.
Но, чесно говоря, я растроен.
Т.е., если я буду сохранять результаты, а мне это необходимо, у меня ни один комп не справится.
Но, чесно говоря, я растроен.
Т.е., если я буду сохранять результаты, а мне это необходимо, у меня ни один комп не справится.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
не могли бы вы посмотреть размер (в пикселях, число каналов, бит/пиксель) исходного и спроецированного растра? Может у вас из char получились double (или, что скорее, из B/W - char grayscale после интерполяции, тоже 8х)? Чем проецировали? Может достаточно будет использовать nn, и пересохранить спроецированный в B/W.Воронин С.В. писал(а):Это, в принципе, понятно.
-
- Завсегдатай
Действительно, по некоторым параметрам растры значительно отличаются.gamm писал(а):не могли бы вы посмотреть размер (в пикселях, число каналов, бит/пиксель) исходного и спроецированного растра?
В оригинальном размер ячейки - 0,003, глубина пикселя – 1 bit.
В спроецированном 2,3 и 8 bit, соответственно.
Правда, мне это мало о чем говорит.
Число каналов в обоих случаях – 1.
Я прикрепил акробатовский документ в котором можно увидеть,
что в таблице содержания Значения Высокий составляют
для оригинального растра 1.
для спроецированного 255.
Вот такая разница.
Боюсь показаться идиотом, но половины "словей" не понял. Я, чесно говоря, "совкового" времени воспитания.Воронин С.В. писал(а):Может у вас из char получились double (или, что скорее, из B/W - char grayscale после интерполяции, тоже 8х)? Чем проецировали? Может достаточно будет использовать nn, и пересохранить спроецированный в B/W.
Кстате, в свойсвах растров, ArcMap пишет, что размер файла без сжатия 61,32 Mb в обоих растрах.
Вопрос. Как подогнать параметры?
- Вложения
-
999.pdf
- (465.02 КБ) 563 скачивания
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Не трансформированные растры были в режиме B/W (черный белый, соответственно 0 и 1). Т.е. на каждый пиксел приходился 1bit.
После трансформации они у вас получились gray scale (градации серого). Теперь один пиксел описывается восьмью битами. И его значения мб, не ноль/1 , а от 0..255. Соответственно, карта получается в 8 раз тяжелее.
Т.е. вам нужно снова перевести карту в режим BW.
Для этого зайдите в арккаталог. Найдите там свой растр, правой кнопкой на нем, укажите входящий файл, название исходящего и в выпадающем меню Pixel Type выберите 1_bit.
После трансформации они у вас получились gray scale (градации серого). Теперь один пиксел описывается восьмью битами. И его значения мб, не ноль/1 , а от 0..255. Соответственно, карта получается в 8 раз тяжелее.
Т.е. вам нужно снова перевести карту в режим BW.
Для этого зайдите в арккаталог. Найдите там свой растр, правой кнопкой на нем, укажите входящий файл, название исходящего и в выпадающем меню Pixel Type выберите 1_bit.
-
- Завсегдатай
Получилось вот как: Правый клик->"Экспорт->Растр в другой формат->Тип пикселя->1 bit
Но как быть с цветными растрами (почвенными картми), которые я накладываю поверх этого растра.
И как это делать сразу же при проецировании.
Но как быть с цветными растрами (почвенными картми), которые я накладываю поверх этого растра.
И как это делать сразу же при проецировании.
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Они у вас явно сохранились RGB,что бы уменьшить размер нужно перевести в индексированные цветах.
При режиме RGB, цвета получаются комбинацией значений, заданных в трех каналах.
В режиме индексированные цвета - цвет назначается из цветной палитры по коду 0..255.
Растр в индекс цветах, будет весить меньше, чем РГБ, но таким, как ЧБ никогда не будет.
Я обычно перевожу в индексированные цвета до привязки. Например в том же ACDSee
При режиме RGB, цвета получаются комбинацией значений, заданных в трех каналах.
В режиме индексированные цвета - цвет назначается из цветной палитры по коду 0..255.
Растр в индекс цветах, будет весить меньше, чем РГБ, но таким, как ЧБ никогда не будет.
Я обычно перевожу в индексированные цвета до привязки. Например в том же ACDSee
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
вроде все слова объяснили, осталось nn - nearest neighbor (интерполяция ближайшим соседом). Это позволит трансформировать индексированные растры (ваши почвенные карты, и B/W - это черно-белые, с 1 битом на пиксель; при другой интерполяции появляются промежуточные значения, и треба больше битов/пиксель) без интерполяции (чтобы из солончаков с черноземом не получились серые лесные). Таблицу цветов можно потом приделать насильственно (если табличка вдруг слетит - но думаю не должна), я просто делаю шестнадцатиричный патч в нужное место (потому как старый программист тоже "совкового" времени воспитания), но наверняка и программки какие-нибудь это могут. Карты, как и советовали, лучше сначала проиндексировать.Воронин С.В. писал(а):gamm писал(а):половины "словей" не понял. Я, чесно говоря, "совкового" времени воспитания.Воронин С.В. писал(а):Может у вас из char получились double (или, что скорее, из B/W - char grayscale после интерполяции, тоже 8х)? Чем проецировали? Может достаточно будет использовать nn, и пересохранить спроецированный в B/W.
-
- Завсегдатай
Всем спасибо!
Результаты получились вполне приемлимые.
Результаты получились вполне приемлимые.