Как устанавливать GRASS Add-ons в Linux
-
- Новоприбывший
Re: Установка QGIS/GRASS с помощью OSGeo4W
Здравствуйте! Установить Grass 6.4.0 svn-7 через OSGeo4W у меня получилось. Но, возник другой вопрос, возможно, не совсем по теме. Подскажите пожалуйста. Как можно устанавливать дополнительные модули (ADDONS) к Grass если g.extension работать отказывается?
-
- Гуру
Установщик OSGeo4W не статичен, пакеты могут обновляться. Сейчас текущая версия GRASS - релиз 6.4.0.Gis user писал(а):Здравствуйте! Установить Grass 6.4.0 svn-7 через OSGeo4W у меня получилось.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Gis user, какие ошибки выдает g.extension?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
Вот что выдает после выполнения команды.
g.extension extension=r.snow/ operation=add svnurl=https://svn.osgeo.org/grass/grass-addons/HydroFOSS
Fetching <> from GRASS-Addons SVN (be patient)...
A r.snow\main.c
A r.snow\description.html
A r.snow\Makefile
Checked out revision 44038.
Compiling <>...
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
ERROR: Compilation failed, sorry. Please check above error messages.
rm: cannot remove directory `C:/Users/123/Documents/GIS
DataBase/demolocation/PERMANENT/.tmp/4548.0': Permission denied
g.extension extension=r.snow/ operation=add svnurl=https://svn.osgeo.org/grass/grass-addons/HydroFOSS
Fetching <> from GRASS-Addons SVN (be patient)...
A r.snow\main.c
A r.snow\description.html
A r.snow\Makefile
Checked out revision 44038.
Compiling <>...
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
ERROR: Compilation failed, sorry. Please check above error messages.
rm: cannot remove directory `C:/Users/123/Documents/GIS
DataBase/demolocation/PERMANENT/.tmp/4548.0': Permission denied
-
- Гуру
Gis user
Вот то, что вам надо почитать и попытаться применить к своей ситуации:
http://trac.osgeo.org/grass/wiki/CompileOnWindows
Лично я не владею искусством компиляции под Windows, в Linux установка дополнений элементарна. А тут (как я понимаю) -- до сих пор кактусы.
Вот то, что вам надо почитать и попытаться применить к своей ситуации:
http://trac.osgeo.org/grass/wiki/CompileOnWindows
Лично я не владею искусством компиляции под Windows, в Linux установка дополнений элементарна. А тут (как я понимаю) -- до сих пор кактусы.
Последний раз редактировалось Александр Мурый 25 окт 2010, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
amuriy, спасибо за наводку. Надо будет попробовать собрать
-
- Новоприбывший
Уважаемый amuriy. Спасибо за ответ. А не могли бы вы подсказать как устанавливать GRASS под Ubuntu 10.10.
И потом, как добавлять и компилировать Addons. Есть ли где нибудь мануал по этому поводу (если возможно на русском - для чайников
).
Буду очень признателен.
И потом, как добавлять и компилировать Addons. Есть ли где нибудь мануал по этому поводу (если возможно на русском - для чайников

Буду очень признателен.
-
- Гуру
Для начала ищите и читаете первые пять ссылок в гугле на тему "как установить программу в ubuntu" (их сотни)
Например. вот: Установка программ в Ubuntu
Кратко. Для установки программ в Ubuntu используйте менеджер пакетов Synaptic.
Либо копируете/вставляете следующие заклинания в командную строку (ищите Терминал в меню:
Вообще, если вы интересуетесь откр/своб. ГИС, очень рекомендую сделанный на базе Ubuntu OSGeo-Live. Там есть и GRASS, и QGIS, и много чего еще.
Например. вот: Установка программ в Ubuntu
Кратко. Для установки программ в Ubuntu используйте менеджер пакетов Synaptic.
Либо копируете/вставляете следующие заклинания в командную строку (ищите Терминал в меню:
Код: Выделить всё
sudo aptitude install grass grass-dev libgdal1-1.7.0-grass
Вообще, если вы интересуетесь откр/своб. ГИС, очень рекомендую сделанный на базе Ubuntu OSGeo-Live. Там есть и GRASS, и QGIS, и много чего еще.
-
- Новоприбывший
amuriy. Подскажите пожалуйста. Как устанавливать Addons для Grass под Linux.
-
- Гуру
Как устанавливать GRASS Add-ons в Linux
Сразу скажу: это делается элементарно, если вы уже ставили GRASS из исходников и у вас сохранился каталог с ними.как добавлять и компилировать Addons?
Если ставить GRASS с пом. пакетного менеджера (например, Synaptic в Ubuntu), вместе с основным пакетом можно установить пакет grass-dev, который (по идее) содержит все необходимое для компиляции дополнений.
Ссылки:
http://grass.osgeo.org/wiki/Compile_and_Install#Addons
http://grass.osgeo.org/wiki/GRASS_AddOns
-
- Новоприбывший
Re: Как устанавливать GRASS Add-ons в Linux
amuriy. У меня возникли еще два вопроса.
1. Для процедуры компиляции необходимо, чтобы Addons находились в той же директроии, что и Grass? Или это неважно?
2. Можно ли добавлять Addons для Grass установленном в OSGeo-Live 4.0.1?. Или там он собраный таким образом, что в него добавлять/устанавливать ничего нельзя.
За ранее спасибо и извините за, возможно, глупые вопросы.
1. Для процедуры компиляции необходимо, чтобы Addons находились в той же директроии, что и Grass? Или это неважно?
2. Можно ли добавлять Addons для Grass установленном в OSGeo-Live 4.0.1?. Или там он собраный таким образом, что в него добавлять/устанавливать ничего нельзя.
За ранее спасибо и извините за, возможно, глупые вопросы.

-
- Гуру
Вопросы отличные)) Просто я сам давно не ставил доп. модули за ненадобностью, быстро и не соображу..
каталог с Add-ons может находиться где угодно, главное при установке дополнения дать верную переменную MODULE_TOPDIR=/путь/к/grass64/
В OSGeo-Live 4.0.1 можно ставить и компилировать программы точно так же, как и в установленной системе -- все будет храниться в сист.памяти до перезагрузки. И svn там уже есть. А если поставить его на жесткий диск -- еще лучше.
каталог с Add-ons может находиться где угодно, главное при установке дополнения дать верную переменную MODULE_TOPDIR=/путь/к/grass64/
В OSGeo-Live 4.0.1 можно ставить и компилировать программы точно так же, как и в установленной системе -- все будет храниться в сист.памяти до перезагрузки. И svn там уже есть. А если поставить его на жесткий диск -- еще лучше.
-
- Новоприбывший
C Ubuntu у меня не заладилось. Видать руки совсем кривые.
Попробывал второй путь (думал полегче будет
) - OSGeo-live Mini. Систему установил под виртуальной машиной. Запустил. Все вроде работает. Но. Не могу зайти как Администратор. Система на отрез отказыватся воспринимать заданные при установке Login и Password. Я думал, что я забыл или неправильно задал пароль и логин. Поэтому систему переустанавливал три раза, но так ничего и не добился. Ситуация не поминялась.
Что делать?
Попробывал второй путь (думал полегче будет

Что делать?

-
- Гуру
Gis user
Сразу вопрос: вы таки почитали десять строк про Ubuntu или нет?
Теперь к делу.
Для OSGeo-live (насколько я помню) имя пользователя и пароль стандартные (user).
Этот же пароль для получения прав суперпользователя ("администратора", как вы выражаетесь) через команду sudo. Для установки программ вам не нужно заходить в систему как администратор, достаточно войти как юзер (login:user, password:user -- если вы не меняли пароль при установке).
Да и вообще, аккаунт суперпользователя (администратора) по умолчанию в Ubuntu отключен. Вы просто получаете его права.
Далее: запускаете менеджер пакетов Synaptic (где-то в меню "Система" или рядом) --> появится окошко, где вас попросят ввести пароль "администратора" --> вводите тот же "user".
Сразу вопрос: вы таки почитали десять строк про Ubuntu или нет?
Теперь к делу.
Для OSGeo-live (насколько я помню) имя пользователя и пароль стандартные (user).
Этот же пароль для получения прав суперпользователя ("администратора", как вы выражаетесь) через команду sudo. Для установки программ вам не нужно заходить в систему как администратор, достаточно войти как юзер (login:user, password:user -- если вы не меняли пароль при установке).
Да и вообще, аккаунт суперпользователя (администратора) по умолчанию в Ubuntu отключен. Вы просто получаете его права.
Далее: запускаете менеджер пакетов Synaptic (где-то в меню "Система" или рядом) --> появится окошко, где вас попросят ввести пароль "администратора" --> вводите тот же "user".
-
- Новоприбывший
Доброго времени суток amuriy. У меня к Вам есть одна просьба
. Если Вас не затруднит, пожалуйста напишите пошаговую установку addons в GRASS под Ubuntu (Xubuntu). Если можно, то на примере модуля HydroFOSS (ну очень нужен
), который расположен тут: https://svn.osgeo.org/grass/grass-addons/HydroFOSS/