Приведение аэроснимка к одинаковому масштабу
-
- Участник
Приведение аэроснимка к одинаковому масштабу
Здравствуйте. Задача следующая - есть аэроснимок, для каждой строки есть высота, мне нужно учитывая эту высоту привести изображение к одинаковому масштабу. В обработке аэросъемки понимаю мало. Посоветуйте пожалуйста с чего начать, какую литературу почитать, может какие инструкции есть, в каком ПО (желательно свободном) я могу это сделать. В общем буду рада любому совету.
-
- Участник
Re: Приведение аэроснимка к одинаковому масштабу
я понимаю, что нужно делать топографическую коррекцию, но я не могу правильно привязать этот снимок. растр прямоугольный, даны координаты углов - получается трапеция.
-
- Участник
в общем не знаю я что с этом добром делать 

-
- Завсегдатай
Ничего не понятно. Что такое "для каждой строки есть высота", а для столбцов нету? ДЕМ то есть? Что значит "получается трапеция". В какой проекции Вы работаете и в каком виде "даны координаты углов"? И в какой программе?
-
- Участник
высота указана для каждого сканлайна, а у значений всех столбцов в каждой строке соответственно одинаковая высота. ДЕМ есть, но я не могу их наложить, потому что во-первых не могу привязать сам снимок, во-вторых, дем простирается с севера на юг, а снимок с северо-запада на юго-восток, а в-третьих, они имеют разное разрешение. Даны координаты углов снимка - при их рассмотрении заметно, что эти координаты составляют не прямоугольник, а трапецию, что видимо вызвано разным масштабом, не расширился же сканлайн при полете. Проекция UTM WGS84. В смысле в программе? Может вы имели в виду формат? Формат hdf. Но это мне кажется неважно.
-
- Завсегдатай
Не совсем понятно, что это за "аэроснимок". Это что, какой-то сканер на самолете, и при этом самолет в процессе съемки меняет высоту полета? Или я ошибаюсь?Красная шапочка писал(а):высота указана для каждого сканлайна, а у значений всех столбцов в каждой строке соответственно одинаковая высота.
Кроме "во-первых" все остальное для орторектификации не важно, точнее всегда так и бывает.Красная шапочка писал(а):ДЕМ есть, но я не могу их наложить, потому что во-первых не могу привязать сам снимок, во-вторых, дем простирается с севера на юг, а снимок с северо-запада на юго-восток, а в-третьих, они имеют разное разрешение.
Если самолет взлетает в процессе съемки, то при том же угле захвата поле расширится.Красная шапочка писал(а):Даны координаты углов снимка - при их рассмотрении заметно, что эти координаты составляют не прямоугольник, а трапецию, что видимо вызвано разным масштабом, не расширился же сканлайн при полете.
Нет, я спрашивал именно о программном обеспечении, которым Вы это пытаетесь делатьКрасная шапочка писал(а):В смысле в программе? Может вы имели в виду формат? Формат hdf. Но это мне кажется неважно.
-
- Участник
вы не ошибаетесь насчет сканера и изменения высоты
вопрос то в том и заключается как это сделать и в каком ПО!
вопрос то в том и заключается как это сделать и в каком ПО!
-
- Завсегдатай
Каким сканером снимали?
Во время съемки происходила запись данных IMU и GPS?
Большая часть Ваших проблем скорее всего решится при обработке в родном ПО для сканера.
ЗЫ: данных недостаточно для рекомендации ПО.
Во время съемки происходила запись данных IMU и GPS?
Большая часть Ваших проблем скорее всего решится при обработке в родном ПО для сканера.
ЗЫ: данных недостаточно для рекомендации ПО.
-
- Завсегдатай
Saimon , задал, похоже, более правильные вопросы. Тут все очень просто - чем больше информации Вы дадите о решаемой проблеме, тем более корректный ответ получите. Извините, что повторяю прописные вещи. Что же это за камера?
-
- Завсегдатай
Если говорить о воздушной аэрофотосъемке сканерной технологией (pushbroom), то первое что приходит на ум это семейство Leica ADS 40/80.
Если подскажут кто еще имеет такие системы буду признателен за информацию.
Если подскажут кто еще имеет такие системы буду признателен за информацию.
-
- Завсегдатай
Ждем автора
-
- Участник
MODIS/ASTER (MASTER) http://masterweb.jpl.nasa.gov/sensor/ch ... istics.htm, может это не сканером называется , не знаю. В общем такое ПО советуют http://masterweb.jpl.nasa.gov/software/Default.htm, сейчас попробую поставить WEBWINDS