Обработка QuickBird(Standard)

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Обработка QuickBird(Standard)

Сообщение Шаки » 05 июл 2010, 14:28

Standard – это значит,что проведена геометрическая коррекция с целью исправления
влияния рельефа, для чего используется приближенная цифровая модель (ЦМР). Поэтому их повторное трансформирование с использованием ЦМР будет некорректным. Это связано с тем, что неизвестно какие именно значения поправок были внесены (использовалась приближенная разреженная ЦМР) и каким способом были
получены высоты всех промежуточных точек. Что можно сделать чтобы вычислить и исключить систематическую ошибку,чтоб ы провести дальнейшее ортотрансформирование? :oops:

Boris
Гуру

Re: Обработка QuickBird(Standard)

Сообщение Boris » 06 июл 2010, 17:33

Так ли это? Где такое написано про Standart? Кроме того при каждом снимке есть RPC коэффициенты, которые позволяют использовать точную модель трансформации с точной ЦМР.

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 07 июл 2010, 08:05

Я считаю,что так , убедите меня в обратном!!!!
http://www.masters.donntu.edu.ua/2006/g ... ckbird.htm

"Как видно из таблицы 1, в снимки уровня Standard уже внесены поправки за рельеф по приближенной матрице высот, поэтому их вторичное трансформирование будет некорректным. "

http://www.sovzond.ru/dzz/publications/542/3072.html

Последнее положение в ранжировании занимает обработка изображения типа Standard. Так как в этом случае изображения были обработаны с применением приближенной ЦММ, введенные искажения не могут быть удалены даже при дальнейшей геометрической обработке по методу RPC.

И таких статей милион

andreichernov
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение andreichernov » 07 июл 2010, 14:06

Не рецепт, а только гипотеза
Если преобразование Standart делали - значит использовали ЦММ скорее всего в виде SRTM или другую глобальную и параметры орбитальной привязки снимков.
Я бы все таки попробовал 2 процедуры и посмотрел точность
а) перетрансформацию (ортотрансформирование) по опорным точкам с "нулевым" рельефом
б) Если есть грид более точного рельефа, то перетрансформацию по опорным точкам по рельефу, полученному "вычитанием" из более точного рельефа грида SRTM (ASTER).

Математически в этом вот какой смысл - если рельеф совсем плоский, то двойное применение проективного преобразования (которое при ортотрансформировании делается) - опять проективное преобразование, так что мы не выходим за класс применяемых преобразований.

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 07 июл 2010, 14:40

перетрансформацию (ортотрансформирование) по опорным точкам с "нулевым" рельефом
Как это с "нулевым" рельефом?

Я так понимаю,в варианте "б" Вы мне предлагаете вычесть грид из грида, и по конечному гриду сделать ортофото?

а последний абзац, вообще,"абзац". Я правильно его поняла,что если я трансформирую уже трансформированный снимок,то ничего страшного?

P.S. Рельеф у мня не "плоский"(побережье Крыма),высоты от -1 до 26

andreichernov
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение andreichernov » 07 июл 2010, 15:10

С "нулевым" рельефом - значит без него.
Я так понимаю,в варианте "б" Вы мне предлагаете вычесть грид из грида, и по конечному гриду сделать ортофото?
Да. Шаманство, ну чтож теперь.

Разница между гридами дает Вам величину возможного отскока за счет неверного грида высоты.
(можно для простоты прибавить какую-нить постоянную величину, чтобы не было отрицательных - от этого изменятся параметры преобразования, но не изменится результат) .

Можете по этой разнице собрать статистику (максимум, среднее и пр.) и понять, насколько у вас плохой рельеф влияет на отскоки. Для этого надо понять угол, под которым был сделан снимок. Проще всего это сделать по скосу крыши какого-нить высокого здания - делите расстояние по снимку между крышей и основой в метрах на высоту здания - получаете коэффициент, с которым у Вас влияет плохой рельеф.

Допустим, у Вас коэффициент 0,2, тогда 5 метров ошибки по высоте будут давать 1 метр ошибки в плане.
Этот коэффициент может отличаться от одной части снимка к другой.
а последний абзац, вообще,"абзац". Я правильно его поняла,что если я трансформирую уже трансформированный снимок,то ничего страшного?
Ну скажем так - это неправильно, но когда больше нечего делать, то допустимо (если проконтролировать результат).

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 07 июл 2010, 15:27

Спасибо большое!!!! Я ещё в студенческие годы поняла что ВЫ умный :)

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 11 июл 2010, 14:24

По поводу обработки
viewtopic.php?f=30&t=5560
Моя программа viewtopic.php?f=14&t=5331&start=30#p28086 (см. п. 12) делает орто. Можно попробовать (например, в качестве рельефа ASTER можно взять).

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»