С "нулевым" рельефом - значит без него.
Я так понимаю,в варианте "б" Вы мне предлагаете вычесть грид из грида, и по конечному гриду сделать ортофото?
Да. Шаманство, ну чтож теперь.
Разница между гридами дает Вам величину возможного отскока за счет неверного грида высоты.
(можно для простоты прибавить какую-нить постоянную величину, чтобы не было отрицательных - от этого изменятся параметры преобразования, но не изменится результат) .
Можете по этой разнице собрать статистику (максимум, среднее и пр.) и понять, насколько у вас плохой рельеф влияет на отскоки. Для этого надо понять угол, под которым был сделан снимок. Проще всего это сделать по скосу крыши какого-нить высокого здания - делите расстояние по снимку между крышей и основой в метрах на высоту здания - получаете коэффициент, с которым у Вас влияет плохой рельеф.
Допустим, у Вас коэффициент 0,2, тогда 5 метров ошибки по высоте будут давать 1 метр ошибки в плане.
Этот коэффициент может отличаться от одной части снимка к другой.
а последний абзац, вообще,"абзац". Я правильно его поняла,что если я трансформирую уже трансформированный снимок,то ничего страшного?
Ну скажем так - это неправильно, но когда больше нечего делать, то допустимо (если проконтролировать результат).