Корреляция данных

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
2ndBr.Е.Ж.'n'E.B.
Новоприбывший

Корреляция данных

Сообщение 2ndBr.Е.Ж.'n'E.B. » 04 июл 2010, 19:59

Путем наложения регулярной сетки получил матрицы данных, теперь необходимо найти по парную корреляцию, как это лучше сделать, какими методами, алгоритмами, буду рад любой помощи и любым ссылкам. Какие методы наиболее предпочтительны при корреляции данных в mapinfo (используя mapbasic).

Boris
Гуру

Re: Корреляция данных

Сообщение Boris » 05 июл 2010, 04:16

в mapinfo (используя mapbasic), могут быть только те корреляции, которые вы сами напишите, возможно с использование сторонних библиотек Dll. Но как-то сомнительно, что в mapinfo удалось получить именно матрицы, а не поля.

2ndBr.Е.Ж.'n'E.B.
Новоприбывший

Сообщение 2ndBr.Е.Ж.'n'E.B. » 05 июл 2010, 19:03

возможно я неправильно выразился.
В результате проведения определенных операций средствами mapbasic получил матрицы данных, теперь необходимо найти папарно зависимость этих данных и постороить графическое представление этой зависимости в виде аналогичной матрицы , содержащей результаты расчета корреляции

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 06 июл 2010, 03:40

если на входе 2 матрицы, то результатом расчета их корреляции будет не матрица, а 1 значение.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

2ndBr.Е.Ж.'n'E.B.
Новоприбывший

Сообщение 2ndBr.Е.Ж.'n'E.B. » 06 июл 2010, 06:33

sim
Не могли бы вы подсказать как рассчитать коэффициент корреляции в случае распределения данных на плоскости

Игорь Черниенко
Активный участник

Сообщение Игорь Черниенко » 06 июл 2010, 06:52

Я хочу присоединиться к вопросу, только немного его переформулирую: где можно почитать о методах построения изокоррелят и каким софтом их можно построить?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 06 июл 2010, 07:25

возможно я неверно понял (или вообще не понял) ваш вопрос, ведь корреляция все та же, пирсона, спирмена, в зависимости от нормальности данных, не важно распределены на плоскости - не распределены, разложили матрицы в ряды и вперед.

http://gis-lab.info/qa/correlation.html

другое дело - автокорреляции всякие, Moran's I, семивариограммы, но это совсем другое и вроде вы про это не спрашивали.

2ndBr.Е.Ж.'n'E.B.
Новоприбывший

Сообщение 2ndBr.Е.Ж.'n'E.B. » 06 июл 2010, 19:48

Может быть и я неправильно задал вопрос и (возможно) мне нужно искать не корреляцию а что то другое, просто хотелось на основе двух матриц со значениями некоторых параметров построить визуальное представление их взаимосвязи, за сим и методы подобного представления мне не важны.
Вот и хотелось бы узнать и получить совета у знающих людей и/или получить ссылки информацию поподробнее.
p.s. нашел статьи нахождения коэффициента Морана (I), кажется может помочь при решении моей задачи. Жаль что источники оказались на английском языке и не удалось понять всех тонкостей метода.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 06 июл 2010, 20:24

тогда давайте еще раз задачу, почетче.
"визуальное представление взаимосвязи" - непонятно.

2ndBr.Е.Ж.'n'E.B.
Новоприбывший

Сообщение 2ndBr.Е.Ж.'n'E.B. » 06 июл 2010, 23:07

исходные данные: 2 матрицы со значениями некоторого параметра, каждая ячейка матрицы (mij, i = 1..n, j=1..m) соответствует некоторому сегменту карты.
Выходные данные: в итоге хотелось бы увидеть взаимную корреляцию(?) данных, то есть, к примеру (как я себе это представляю), раскрасить сегменты карты следующим образом - если значения в первой и второй матрице данных в соответствующих ячейках имеют близкие к максимальным значениям, что в результирующей матрице аналогичная ячейка будет закрашена темным цветом, если значения исходных матриц имеют различную направленность(в одной ~max в другой ~min), то тон ячейки будет светлым. Возможно ещё на "раскраску" должно быть влияние значений соседних ячеек.
Все это мои личные суждения и возможно имеются другие способы отображения подобной взаимосвязи на карте.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 07 июл 2010, 00:18

ясно, корреляция тут непричем, вам нужно создать производный растр на базе двух исходных.

Если у вас min-max это 0 - 1, то самый простой способ - перемножить эти два растра, 1x1=1 (темный), 0х0, 0х1, 1х0=0 светлый. Если у вас непрерывные диапазоны в качестве исходных, то возможно понадобится какая-то более сложная растровая алгебра и соответстветствующие условные обозначения впоследствие. В любом случае, прежде чем браться за растры, надо понять как вы считаете "темный" и "светлый" сначала просто на бумажке.

Как это делать в Mapinfo, не подскажу, не пользуюсь.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»