Washer писал(а):
Интересует информация по построению запросов в MapInfo в окне MapBasic.
Предлагаю здесь делиться опытом и создать ветку конкретно по написанию различных запросов.
Предлагаю этого здесь не делать. Запросов много, а жизнь - одна, перебор может занять ее целиком. К тому же есть два универсальных правила:
1. описание в документации. Особенно в хелпе к MapBasic' у. Благо а) MB теперь входит в стандартную поставку; б) докумнтация по MB входит в комплект стандартной документации на инсталяционном диске.
2. все запросы отображаются в окне MapBasic'а после их создания в окнах "Select" / "SQl Select"
Кроме того все запросы сохраняются в рабочем наборе, а это текстовый файл из команд MB, а так же любой запрос можно сохранить как текст в виде шаблона или "Save Query", и потом изучать и копировать.
Washer писал(а):
Лично мне нужно составить sql-запрос, чтобы происходила выборка всех площадных объектов в одном слое, попадающих в границы площадных объектов в другом слое. Конкретно: нужно сделать выборку земельных участков в слое aktive_zu (участки, внесенные в кадастр недвижимости), попадающих в границы проектирования по разным участкам (слой объекты). Раньше не так часто работал в MapInfo. Почитал, нужно использовать оператор consist или intersection. Пока на это познания закончились )). Как прописать в окне?
Абсолютно не понятно в чем состоит проблема? Вам удалось получить искомый результат через "Select SQL"?
Washer писал(а):
И еще один запрос интересует. Как прописать, чтобы окно карты сразу фокусировалось на выборке? Сейчас, например, я делаю запрос на объект с нужными мне характеристиками из поля (например, площадь) таблицы aktive_zu, потом выбираю "Найти выборку". Когда эту операцию нужно выполнять постоянно, она становится утомительной. Думаю, в окне MapBasic сразу можно одной строкой прописать.
А комбинации Ctrl+A/Ctrl+G не пробовали использовать? По моему это даже быстрее, чем вставлять команды и вызывать их на исполнение. Но если обязательно использовать команды, то посмотрите команду
Run Menu Command в хелпе к MB.
В вашем случае - это
Run Menu Command 306
или
Run Menu Command 312
Еще подробней - в файле
MAPINFOW.MNU