WGS84<->Pulkovo 1942 (Формулы)

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
Dir
Активный участник

WGS84<->Pulkovo 1942 (Формулы)

Сообщение Dir » 29 мар 2010, 15:12

Позволю себе еще раз возродить эту тему только под другим соусом...
Первая часть в большей степени была посвящена переносу тка сказать в "натуру" то есть получения координат на местности.
Теперь интересует факт наличия нескольких вариантов параметров пресчета между датумами.
Вот прекарсное описание как минимум 7 способов. gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html Плюс еще гостовские варианты.
Все бы хорошо, но ..... Каждый вариант дает свой резльтат. Где то различия в секундах, где то в десятых долях секунды... Но результаты разные...

Вопрос :) А как собствено к примеру сопоставлять данные из различных систем? Да же не так... Преобразование WGS-84->Пулково 1942 возможно использовать только в одном направлении? Ибо как только мы конвертируем обратно мы не уверены что используется те же параметры при прямом и обратном преобразовании (речь к примеру о разных версиях продуктов или разных продуктах)...
Пример GeoCalculator от Ракурса. Хорошая вещь и бесплатная... В старых версиях используется приобразование молоденского, в новых бурса вольфа. Результат
Коордианты в географии WGS 84 :BLH 61 72 0
Пересчитываем в пулково 1942 с использованием преобразования молоденского: 60 59 58.16466N 72 0 4.44444 E 0
С помощью бурса-ульфа 60 59 57.7186 72 0 4.2003.
Мдя.... И это не претензия к продукту.
Я так понимаю если я вдруг захочу сопоставить ОДНИ И ТЕЖЕ ДАННЫЕ сконвертированые из СК 63 в WGS 84 в разных продуктах, возьмем мапинфо ну и GeoMedia я получу с большой вероятностью серьезные расхождения.
Это нормально?

Dir
Активный участник

Re: WGS84<->Pulkovo 1942 (Формулы)

Сообщение Dir » 29 мар 2010, 15:22

А если я не знаю какое преобразование зашито в продукте? Хм....
Тоже самое как я понимаю касается и UTM ибо он базируется на WGS84. Использовать и то и другое можно только один раз... Типа one way ticket....

Кроме того... Наличе такого ассортимента трансформаций наводит на мысль сделать собственные параметры преборазования.... Насколько это правильно?

Куча разных продуктов испольует свои параметры преборазования. Как их сопоставлять?
Или ну его нафиг WGS и использовать только Пулково?

И самое интересное не кто не проверял нет ли разворота между различными вариантами пересчета? Ввиду того что используюся различные поправки в угловые элементы теоретически может возникнуть и разворот... Я уж не говори о преобразованиии молоденского в котором идет только смещение....
Чего то я совсем запутался :(

Насколько все эти варианты пересчета сопоставимы? Насколько как бы это выразится имеют равное право на жизнь? :) Или некторые всетаки равнее :)
Кто какие варианты использует для себя?

Да... И я так понимаю вообще нельзя совместно использовать данные в WGS84, UTM и Пулково ....

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 29 мар 2010, 17:39

Geomedia и MapInfo совпадут до сантиметров.
Про все остальное нужно иметь список координат в двух системах. И коордианты эти должны быть установлены с точностью превышающей обычный пересчет. В идельном случае - это координаты пунктов геодезческой сети. Поскольку именно от них строиться СК-42. WGS-84 стоится тоже от фиксированных наземных пунктов. Только их существенно меньше и расположены они по всем континентам.
Думаю, что часть ваших проблем освещена здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2816615

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 30 мар 2010, 05:49

Координаты координатами. Но что с делать с данными? Каждый раз заново все переуравнивать(трансформировать не знаю как правильнее сказать) по точкам с известными координатами?
Борис Вы говорите о получении реальных координат. А я говорю о повторяемости трансформаций в различных продуктах.
Я пытаюсь для себя понять, чем мне черевато что, к примеру в Фотомоде, реализован один алгоритм трансформации, в Mapinfo другой, в GeoMedia третий, в TGO четвертый.
Сейчас пытаемся сделать прямой геореференсинг, то есть обработку данных аэрофотосъемки только по данным бортовых приборов (GPS,IMU) и натолкнулся на то что все в какйто степени завязано на пересчет WGS84-ск42. Каждый продукт это делает по своему...
Хотя может Вы и правы... Стоит попробовать посмотреть программу... Но судя по описанию она всего лишь учитывает неравномерность 42 года. То что мы обсуждали ранее...
Так что делать свои параметры и забивать во все продукты? Рождать 10-й вариант пересчета... Тоже как то странно....
Я так понимаю правильнее не использовать WGS84 вообще....

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 31 мар 2010, 03:45

правильно, конечно не использовать. Но это в том случае, если все ваши данные в СК-42. Что-то сомнительно, что хоть одна съемка была выполнена без использования GPS.
Еще правильней - использовать СК-95. Хотя на ее счет существует как минимум 3 разных мнения. Почему-то всем кажется, что она сама по себе лучше и сделана на ПЗ-90. Хотя книжки говорят обратное - она опять же на эллипсоиде Красовского.

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»