Рисование шестиугольных полигонов заданной площади
-
- Новоприбывший
Рисование шестиугольных полигонов заданной площади
Добрый день, коллеги!
Работаю в ArcGIS, ArcMAP 9.2
есть GRID слой c рельефом. пытаюсь создать shape, который должен быть из равных по площади шестиугольников (полигоны), после чего хочу для центров этих полигонов снять с GRID слоя широту, долготу, высоту, средневзвешенный уклон.
Скажите пожалуйста, есть ли в моих планах ошибочные предположения? и я застряла на этапе рисования полигонов, есть ли инструмент для рисования шестиугольников заданной площади? подойдёт и инструмент для рисования равносторонних треугольников.
Заранее благодарю! очень жду ответа!
Работаю в ArcGIS, ArcMAP 9.2
есть GRID слой c рельефом. пытаюсь создать shape, который должен быть из равных по площади шестиугольников (полигоны), после чего хочу для центров этих полигонов снять с GRID слоя широту, долготу, высоту, средневзвешенный уклон.
Скажите пожалуйста, есть ли в моих планах ошибочные предположения? и я застряла на этапе рисования полигонов, есть ли инструмент для рисования шестиугольников заданной площади? подойдёт и инструмент для рисования равносторонних треугольников.
Заранее благодарю! очень жду ответа!
-
- Активный участник
Re: Рисование шестиугольных полигонов заданной площади
Встроенного инструмента нет, зато есть щедрые коллеги-программисты
Простенький скриптик, рисует необходимые вам "соты". Можно задать размер (думаю, сможете вычислить, исходя из площади).
Ну а дальше - Spatial Join для грида, и все получится
UPD Когда задаете размер, учитывайте - это не длина стороны, а "высота" фигуры (b). Т.е., длина стороны будет равна b/2 cos60

Простенький скриптик, рисует необходимые вам "соты". Можно задать размер (думаю, сможете вычислить, исходя из площади).
Ну а дальше - Spatial Join для грида, и все получится
UPD Когда задаете размер, учитывайте - это не длина стороны, а "высота" фигуры (b). Т.е., длина стороны будет равна b/2 cos60
-
- Новоприбывший
Добрые программисты это хорошо
подключила скрипт, пытаюсь использовать, но выдаёт ошибку: "Tool CreateThiessenPolygons is not licensed". Как с этим бороться? как я могу лецензировать такой инструмент?

подключила скрипт, пытаюсь использовать, но выдаёт ошибку: "Tool CreateThiessenPolygons is not licensed". Как с этим бороться? как я могу лецензировать такой инструмент?
-
- Активный участник
В алгоритме этого скрипта используется построение полигонов Тиссена. А данный инструмент доступен только при наличии лицензии ArcInfo - видимо, у Вас ArcEditor или ArcView...
Попробую поискать другой скрипт, как будет время. Можете и сами - все здесь.
Попробую поискать другой скрипт, как будет время. Можете и сами - все здесь.
-
- Новоприбывший
точно, у меня ArcView
можно уточнить, что Вы имели ввиду под "высотой" шестиугольника, это разве не радиус описанной окружности? похоже что нет, так как этот радиус равен стороне. а я правильно поняла из формулы что высота равна 4 сторонам шестиугольника? или cos в знаменателе?
извините, добрый человек что столько вопросов, надеюсь Вас не затруднит ответить

можно уточнить, что Вы имели ввиду под "высотой" шестиугольника, это разве не радиус описанной окружности? похоже что нет, так как этот радиус равен стороне. а я правильно поняла из формулы что высота равна 4 сторонам шестиугольника? или cos в знаменателе?
извините, добрый человек что столько вопросов, надеюсь Вас не затруднит ответить

-
- Новоприбывший
спасибо ещё раз, self-improving
вот, нашла такой инструмент для ArcView:
http://www.jennessent.com/arcgis/repeat_shapes.htm
вот, нашла такой инструмент для ArcView:
http://www.jennessent.com/arcgis/repeat_shapes.htm
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Нет смысла рисовать полигоны, чтобы затем снимать их центры. Осторожно со средневзвешенным уклоном, особенно используя ЦМР с дефолтовыми средствами обработки Arcgis. Для его определения необходимы не только отметки двух точек, но и расстояние по линии стекания между ними, т.е. требуется предобработка ЦМР. Можно воспользоваться также модулем Arc Hydro - DEM Manipulation - Assign Stream Slope & Burn Stream Slope. Определись, какую функцию ты понимаешь под уклоном - синус или тангенс, и как будешь избавляться от систематических погрешностей в его определении. Помимо перечисленных характеристик "на лету" снимается экспозиция склона.
-
- Активный участник
Прошу прощения, только сейчас руки дошли
Но, как вижу, оно и к лучшему - молодец, что сами все нашли! Оно (умение находить) еще очень пригодится )))
PS. cos там был в знаменателе - b/(2 cos60)

Но, как вижу, оно и к лучшему - молодец, что сами все нашли! Оно (умение находить) еще очень пригодится )))
PS. cos там был в знаменателе - b/(2 cos60)