Выбор платформы для работы с картой Москвы

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Varravann
Новоприбывший

Выбор платформы для работы с картой Москвы

Сообщение Varravann » 23 дек 2009, 18:34

Всем здравствуйте!

Передо мной стоит задача сделать некоторую показушную stand-alone прогу (работающую без всякого доступа к инету), в которой на карте Москвы с домами должна показываться кое-какая инфа (как раз с привязкой по адресам домов). В GIS-программировании я полный ноль. Поэтому хотелось бы получить советы по следующим пунктам:

1) Существует ли достаточно полная, актуальная (и вообще постоянно актуализируемая) карта Москвы с домами для "локального пользования"? (т.е. речь о бесплатной или платной карте, но Yandex Maps API, Google Maps API и иже с ними в пролете)

2) Существует ли какой-то достаточно пристойный API (опять же, платный или бесплатный, но не инетный), который может красиво отрисовывать карту и автоматически искать дом по строке-адресу? (т.е. формат адерса нечеткий, но, к примеру, на Яндекс.Картах эта проблема успешно решена)

В обоих случаях бесплатность была бы плюсом, но при необходимости платность не смертельна. Функции платформы по поиску маршрутов и тому подобному сервису значения не имеют.

Заранее благодарю за все ответы и советы.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Выбор платформы для работы с картой Москвы

Сообщение Максим Дубинин » 23 дек 2009, 18:54

по открытым решениям, степень их "бесплатности" предоставляю определить вам самому.
1. osm.org
2. mapnik, qgis, sharpmap, mapwindow, gvsig, вариантов много, зависят от реализации, в любом случае придется допиливать.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu » 23 дек 2009, 18:56

Varravann писал(а):Всем здравствуйте!

Передо мной стоит задача сделать некоторую показушную stand-alone прогу (работающую без всякого доступа к инету), в которой на карте Москвы с домами должна показываться кое-какая инфа (как раз с привязкой по адресам домов). В GIS-программировании я полный ноль. Поэтому хотелось бы получить советы по следующим пунктам:

1) Существует ли достаточно полная, актуальная (и вообще постоянно актуализируемая) карта Москвы с домами для "локального пользования"? (т.е. речь о бесплатной или платной карте, но Yandex Maps API, Google Maps API и иже с ними в пролете)

2) Существует ли какой-то достаточно пристойный API (опять же, платный или бесплатный, но не инетный), который может красиво отрисовывать карту и автоматически искать дом по строке-адресу? (т.е. формат адерса нечеткий, но, к примеру, на Яндекс.Картах эта проблема успешно решена)

В обоих случаях бесплатность была бы плюсом, но при необходимости платность не смертельна. Функции платформы по поиску маршрутов и тому подобному сервису значения не имеют.

Заранее благодарю за все ответы и советы.
В нашей компании Netcad многое возможно, взять, например, карту с Google Earth, если она там есть и попробовать мы могли бы, но вопрос в законности использования карт. Ну и данные кое-какие нужны будут, а возможно ли их использовать без определенного лицензирования, тоже неизвестно.По-моему такой вопрос уже возникал здесь.

Varravann
Новоприбывший

Сообщение Varravann » 23 дек 2009, 19:57

sim писал(а):по открытым решениям, степень их "бесплатности" предоставляю определить вам самому.
1. osm.org
2. mapnik, qgis, sharpmap, mapwindow, gvsig, вариантов много, зависят от реализации, в любом случае придется допиливать.
1. OpenStreetMap - это, конечно, хорошо, но что касается конкретно Москвы, то я сразу наткнулся на следующие грабли:
  • далеко не все дома имеют номера (на глаз, только процентов 20-25 домов пронумерованы),
  • актуальность хромает (дом, в котором я живу и который был окончательно достроен весной 2009, на карте отсутствует - хотя и на Яндексе его тоже пока нет)
  • наблюдаются косяки с номерами домов - встречал в них непечатные символы.
Поэтому хотелось бы чего-то более "допиленного" - пусть и за деньги.

2. Насчет обилия названий движков: мне они, надо признать, мало что говорят. Т.е. я походил, посмотрел внешне движки, но вот так по скринам невозможно понять, от кого из них можно добиться наилучшего качества отрисовки и, главное, кто из них требует наименьших усилий по допиливанию. Собственно, поэтому-то я и спрашиваю у более опытных в таких делах людей.

Tansu писал(а):В нашей компании Netcad многое возможно, взять, например, карту с Google Earth, если она там есть и попробовать мы могли бы, но вопрос в законности использования карт. Ну и данные кое-какие нужны будут, а возможно ли их использовать без определенного лицензирования, тоже неизвестно.По-моему такой вопрос уже возникал здесь.
Э, нет... У них (что у Гугля, что у Яндекса) там в лицензии на API везде сказано, что результат обязательно должен быть публичным, а это точно не мой случай. Плюс, мне обязательна юридическая чистота продукта.

============================

Вообще говоря, я тут, гугля по поводу карт, схожусь к мысли, что движок я никуда встраивать не буду - возьму какой-нибудь готовый stand-alone GIS-продукт и буду подсовывать ему карту и список нужных мне меток. Так что вопрос редуцируется к поиску карты Москвы с домами и к механизму постановки метки по адресу дома.

dart
Интересующийся

Сообщение dart » 24 дек 2009, 17:54

Если под ваш проект софт бесплатный еще найдете (а в нашей стране читать что написано в License Agreement редко кто старается), то актуальные данные стоят денег и немалых. Бюджет проекта можете назвать?

Varravann
Новоприбывший

Сообщение Varravann » 24 дек 2009, 19:04

Бюджет пока не определен. Я сейчас как раз нахожусь в стадии "маркетингового исследования". Но на самом деле бюджет может оказаться отнюдь не копеечным. Плюс, если говорить о деньгах, то хотелось бы надеяться на, так сказать, понимание со стороны продавца - данные нужны для российской РАН-овской науки и для российской же (точнее, московской) медицинской системы.
Большую конкретику пока сказать не могу - жду ответа из Геоцентра на мои вопросы про карты.

Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu » 24 дек 2009, 19:25

Varravann писал(а):Бюджет пока не определен. Я сейчас как раз нахожусь в стадии "маркетингового исследования". Но на самом деле бюджет может оказаться отнюдь не копеечным. Плюс, если говорить о деньгах, то хотелось бы надеяться на, так сказать, понимание со стороны продавца - данные нужны для российской РАН-овской науки и для российской же (точнее, московской) медицинской системы.
Большую конкретику пока сказать не могу - жду ответа из Геоцентра на мои вопросы про карты.
А Вы будете делать проект сами? Вот мы и могли бы предоставить софт. Я думаю, что это возможно. Сделаете с нашей помощью, но сами?

Насчет бесплатности, в смысле денег платить не нужно, есть такая вероятность, но будет какой-то взаимообмен не материальный. Как Вы на это смотрите, рискнете?

Varravann
Новоприбывший

Сообщение Varravann » 24 дек 2009, 19:33

Tansu писал(а):А Вы будете делать проект сами? Вот мы и могли бы предоставить софт. Я думаю, что это возможно. Сделаете с нашей помощью, но сами?

Насчет бесплатности, в смысле денег платить не нужно, есть такая вероятность, но будет какой-то взаимообмен не материальный. Как Вы на это смотрите, рискнете?
Проект, скажем прямо, сугубо внутренний, прикладной и нон-профитный: я тут представляю, с одной стороны, российскую РАНовскую науку, а с другой - московскую государственную медицину в лице противотуберкулезной службы. Так что осознание того, что актуальные данные стоят денег есть, но вот во всем остальном хочется ужаться по максимуму (т.е. до нуля :D ) и насчет "нематериального взаимообмена" тут тоже все малореалистично (ведь ваша компания не страдает меценатскими наклонностями, так? :D ).

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 24 дек 2009, 19:41

Добрый день,Varravann!
Если Вам проще заплатить и получить готовый, соответствующий Вашим требованиям, продукт
(организация геопортала по Usernet, с актуальной картой Москвы, с возможностью поиска,
решением юридических вопросов, и т.д.), то Вам проще обсудить эти вопросы с Георгием Потаповым,
руководителем проекта Kosmosnimki.ru <georgy.potapov@gmail.com>
http://kosmosnimki.ru/geomixer/projects ... _satellite
Если Вы хотите делать все сами, то это Open Street Map и свободные веб-картографические движки,
о чем пользователи писали ранее.
Выбор за Вами :D

Varravann
Новоприбывший

Сообщение Varravann » 24 дек 2009, 19:52

А я вот продолжаю настаивать, что купить я готов актуальные данные, а вот движок с развесистыми функциями да за многие тысячи долларов мне все-таки не нужен.

P.S. Кстати, интересно было бы узнать об общем уровне цен на рынках движков. Сколько, к примеру, стоит средней руки ГИС-движок (без данных) на 1 и, скажем, на 10 рабочих мест?

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 25 дек 2009, 11:49

Тогда решение следующее;
1. Вам проще купить данные на Москву. Например Яндекс и Гугль покупает данные у геоцентра - консалтинга,
продукт не идеален, сейчас есть основы получше. если совсем хотите дешево. то основу можно купить в Атлас-Принте
2. Найдите человека. который работает в сфере веб-картографии. например дайте объявление о работе в разделе форума работа и подроботка, и пусть он на основе свободного веб-движка сделает Вам геопортал.
3. Если сами не знаете чего хотите. не морочите людям голову :D
Хорошо ознакомитесь с соотвествующими разделами сайта. Например viewforum.php?f=19
Если там не нашли ответа. задавайте конкретные вопросы. В Вашем случае мне не понятны параметры проекта, его бюджет. какие задачи он будет выполнять. Чем более точно опишите параметры своего проекта. тем быстрее Вы получите нужный Вам совет

Varravann
Новоприбывший

Сообщение Varravann » 25 дек 2009, 12:03

paleogis писал(а):Тогда решение следующее;
1. Вам проще купить данные на Москву. Например Яндекс и Гугль покупает данные у геоцентра - консалтинга,
продукт не идеален, сейчас есть основы получше. если совсем хотите дешево. то основу можно купить в Атлас-Принте
2. Найдите человека. который работает в сфере веб-картографии. например дайте объявление о работе в разделе форума работа и подроботка, и пусть он на основе свободного веб-движка сделает Вам геопортал.
3. Если сами не знаете чего хотите. не морочите людям голову :D
Хорошо ознакомитесь с соотвествующими разделами сайта. Например viewforum.php?f=19
Если там не нашли ответа. задавайте конкретные вопросы. В Вашем случае мне не понятны параметры проекта, его бюджет. какие задачи он будет выполнять. Чем более точно опишите параметры своего проекта. тем быстрее Вы получите нужный Вам совет
1. Да, и про Геоцентр-Консалтинг я уже знаю, и про постановление Правительства Москвы о бесплатном доступе к ЕГКО для органов местной власти мне уже добрые люди подсказали, и про новый публичный ГИС от того же Правительства Москвы я уже нагуглил. Так что работать есть с чем.

2 и 3. Это не я морочу людям голову, а это некоторые люди не читают до конца и мыслят стереотипно. :D У меня с самого начала было сказано: stand-alone прога для локального (на своем мониторе) показывания маркеров на карте Москвы с привязкой по адресам домов. Все. Никаких порталов, серверов, интернета и централизации. Плюс, я сам хочу это сделать, освоив основы ГИС - оно мне все равно потом пригодится.
Бюджет же... Мгм... Для простоты разговора можно считать, что бюджет по части движка нулевой - вкладываются только мои рабочие усилия. И поэтому-то я и спрашиваю общественность о прежде всего бесплатных ГИС-движках.

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 25 дек 2009, 12:35

Тогда ради интереса можете ознакомится с следующими ссылками
http://mom.mtu-net.ru/
Там можно скачать свежую карту москвы. и пользовать ее на дескопе
в свое удовольствие
Если хотите сами изобрести велосипед. то это Quantum GIS, не найдете для себя нужного функционала
напишите плагин, сама программа бесплатна. Вам только нужно найти актуальные данные
http://qgis.org/

Varravann
Новоприбывший

Сообщение Varravann » 25 дек 2009, 12:54

paleogis писал(а):Тогда ради интереса можете ознакомится с следующими ссылками
http://mom.mtu-net.ru/
Там можно скачать свежую карту москвы. и пользовать ее на дескопе
в свое удовольствие
Если хотите сами изобрести велосипед. то это Quantum GIS, не найдете для себя нужного функционала
напишите плагин, сама программа бесплатна. Вам только нужно найти актуальные данные
http://qgis.org/
MOM - это, во-первых, карта 2007 года (и обновляться не собирается, по-моему), во-вторых, качество отрисовки и интерфейса, мягко говоря, не фонтан, и, в-третьих, там наблюдается неочевидность внешнего API и геокодера, через который мне надо автоматически давать команды на простановку маркеров.

QGIS - если вы говорите, что это наиболее гибкая и вменяемая система из бесплатных, то спасибо за информацию. "Буду посмотреть". :D

P.S. Изобретение велосипедов - необходимая часть обучения специалистов по пользованию и дальнейшему развитию велосипедов.

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 25 дек 2009, 13:28

Если Вы не были стеснены в финансах. то я бы посоветовал проект собрать
в Global Mapper http://www.globalmapper.com
Quantum GIS Вам придется допилить.
есть готовый проект для этой программы
http://gis-lab.info/data/geosample/geosample-qgis.7z
Можете прочитать неплохую статью про открытые ГИС
http://gis-lab.info/qa/os-gis.html