Как легально получить рассекреченную километровку?
- Olga_@@@
- Гуру
- Ваше звание: городошник
- Контактная информация:
Карта нужна для работ, которые выполняются за счет бюджета.
У кого-нибудь есть такой опыт?
У меня из Apple дома только компот.
-
- Гуру
Re: Как легально получить рассекреченную километровку?
Проще всего купить. Причем купить с разрешением, у тех кто ее уже провел через геондзор. На обжитые районы 1:100 000 имеется в нескольких вариантах. И купить только те слои, которые вам нужны.
Задумаете делать сами готовьтесь к большому-большому и долгому-долгому пути. А так же к тому, что к вам на различные большие и не очень престольные праздники будут наведываться добрые и очень внимательные товрастчи.
---
Нужны ссылки или подробности - просьба обращаться. У нас ведь некоммерческий форум.
Задумаете делать сами готовьтесь к большому-большому и долгому-долгому пути. А так же к тому, что к вам на различные большие и не очень престольные праздники будут наведываться добрые и очень внимательные товрастчи.
---
Нужны ссылки или подробности - просьба обращаться. У нас ведь некоммерческий форум.
-
- Интересующийся
Если созданную в СССР, и в растровом виде, то можно бесплатно скачать "у американцев".
(Думаю законы они не преступают, выложив на своих сайтах военные карты 1:100 000. Или не так?)
(Думаю законы они не преступают, выложив на своих сайтах военные карты 1:100 000. Или не так?)
- Дмитрий Барышников
- Гуру
У нас в стране если какие то сведения стали общедоступны, то они теряют гриф. Однако, не дай бог в случае чего, как вы докажете, что это не вы эти карты американцам залили, а не наоборот? Кроме того, тут еще кроме секретности есть вопрос авторского права ВТУ ГШ на эти материалы. Тут на форуме много есть обсуждений о легальности километровки ВТУ ГШ из Интернета. Я как понял, с одной стороны это произведение искусства, копия которого выложена в общедоступный доступ, и соответственно не нарушает кодекс, но с другой "все зависит от прокурора"
.

- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
По большому счету преступают. Читайте международную Бернскую конвенцию об авторских правах.Neo писал(а):Если созданную в СССР, и в растровом виде, то можно бесплатно скачать "у американцев".
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Дмитрий Барышников
- Гуру
ВТУ ГШ не коммерческая организация, все ее плоды (если не являются секретной/конфиденциальной информацией) разве не принадлежат налогоплательщикам, то бишь нам? Или надо снова покупать то, за что уже раз было заплачено?sim писал(а): По большому счету преступают. Читайте международную Бернскую конвенцию об авторских правах.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Bishop, в вашем вопросе соль и боль 20 лет отрасли и ответ потребовал бы написания книги. Я не хотел бы сейчас пускаться в эту дискуссию. Я только хотел подчеркнуть, что если что-то лежит на полках/сайтах заграницей, это не означает, что это что-то однозначно легально, особенно для нас.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Sim Согласен, что обсуждение может затянуться.
Единственное, возникла идея, что если в результирующем продукте будут ссылки на источник информации + необходимые копирайты, то это уже получается почти легальное "цитирование". В случае вопросов - все отправляются к первоисточнику. При этом, очень важно отметить, что полученная информация с американского сайта не представляет собой карту, как ее трактует ГОСТ, а некое "изображение". Естественно, выходной продукт тоже картой быть не должен.
Если и такая система не "проходит" то все новостные ресурсы, где цитируется информация - нелегальны.
Единственное, возникла идея, что если в результирующем продукте будут ссылки на источник информации + необходимые копирайты, то это уже получается почти легальное "цитирование". В случае вопросов - все отправляются к первоисточнику. При этом, очень важно отметить, что полученная информация с американского сайта не представляет собой карту, как ее трактует ГОСТ, а некое "изображение". Естественно, выходной продукт тоже картой быть не должен.
Если и такая система не "проходит" то все новостные ресурсы, где цитируется информация - нелегальны.
-
- Гуру
Как я понимаю, Olga_@@@ вы являетесь проектировщиком и занимаетесь территориальным планированием. В начале-середине прошлого года Минрегион разослал всем субъектам РФ "свежую" электронную карту М1:100 000. Карта изготовлена за федеральные деньги Роскартографией в СК-95 с актуальностью конца 90-х. Как указано в письме этого года от Росрегистрации, использовать ее разрешено "только для целей территориального планирования РФ".Olga_@@@ писал(а):Как легально получить рассекреченную километровку?
Так, что в субъекте - должна быть. Вопрос только в том куда ее засунули. У нас в Мособласти она дошла до муниципалитетов, порезанная на фрагменты их границ, только в начале этого года.
-
- Гуру
Согласно российскому законодательству, в котором нет устоявшейся судебной "авторской" практики и принципа прецедентного права, так и есть. Перепечатка всех источников, в которых это не разрешено на прямую - запрещена. К тому же новости редко перепечатывают один в один. Достаточно поменять порядок слов или рассказать своими словами - новость будет та же, а текст - другой. С картой такое то же возможно. Только с новостями - это устоявшаяся мировая практика, а с картами - устоявшаяся практика другая:Bishop писал(а): Если и такая система не "проходит" то все новостные ресурсы, где цитируется информация - нелегальны.
В рамках уголовного (или гражданского) дела назначается экспертиза на предмет того является ли производный или используемый продукт объектом, охраняемым авторским правом. В устоявшейся практике эту экспертизу проводит представитель местного Госгеонадзора или местного АГП. Как говорил один встреченный мною офицер, совсем по другому поводу, но суть это не меняет - "Эти, даже у змеи ноги найдут.".
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Я как раз и призываю к уходу от термина карта. На американских сайтах выложены "некоторые цифровые изображения, полученные путем сканирования бумажных карт". Что это такое и привлечение Госгеонадзора к экспертизе наверное зависит от постановки вопроса в суде. Ведь не будут же они "экспертизить" обнаженную натуру, сканированную из ХХХ журналов? И вот если эти "сканированные картинки" приравнять (т.е. уйти от термина карта) то какие могут быть претензии?Boris писал(а):Только с новостями - это устоявшаяся мировая практика, а с картами - устоявшаяся практика другая
-
- Гуру
если вы хотите вступить со мной дискуссию о термине "карты" и их отличии от "растеризованных изображений, содержащих информацию об элементах местности", то я к ней не готов. Хотя бы потому, что ФЗ и не говорит о картах - он говорит об изображениях:
---
Позвольте заметить, что вольности с секретностью и авторских правом в картографии могут себе позволить только крупные служащие федеральных ведомств, когда выступают с трибуны. Для всех остальных такое собственное толкование терминов всегда заканчивается крайне неудачно. В этих вопросах, ваша казуистика не имеет никакой силы или веса. Вся сила находится в трактовках экспертного заключения или обвинения. Не важно, что вам кажется или что вы думает, главное, что по этому поводу думает прокурор.
Если вы предлагали автору вопроса создавать изображения на основе или производные откартография — область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения:
то либо это не тема для этого форума, либо вам мой "респект и уважуха", если вы умеете такое включить в отчет по работе за государственные деньги. Я и сам догадывался, что их практически никто не читает, но что бы и картинки не просматривали - о таком слышу в первые.обнаженную натуру, сканированную из ХХХ журналов
---
Позвольте заметить, что вольности с секретностью и авторских правом в картографии могут себе позволить только крупные служащие федеральных ведомств, когда выступают с трибуны. Для всех остальных такое собственное толкование терминов всегда заканчивается крайне неудачно. В этих вопросах, ваша казуистика не имеет никакой силы или веса. Вся сила находится в трактовках экспертного заключения или обвинения. Не важно, что вам кажется или что вы думает, главное, что по этому поводу думает прокурор.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
To Boris.
Я, как раз спорить не хочу. Мне интересны правовые аспекты использования таких данных. Например, если заказчик предоставляет исполнителю некоторые изображения для их привязки и нанесения на них некоторой геопространственной информации в ГИС. Кто и какую ответственность может нести? Это вопрос для обмена мнениями. В конце концов, после выработки позиции, можно и официальное письмо направить и в МО и в Госгеонадзор и др. для получения их видения этой проблемы.
Я, как раз спорить не хочу. Мне интересны правовые аспекты использования таких данных. Например, если заказчик предоставляет исполнителю некоторые изображения для их привязки и нанесения на них некоторой геопространственной информации в ГИС. Кто и какую ответственность может нести? Это вопрос для обмена мнениями. В конце концов, после выработки позиции, можно и официальное письмо направить и в МО и в Госгеонадзор и др. для получения их видения этой проблемы.
-
- Гуру
Я плохо понимаю вашу позицию, поскольку позиция государства уже сформулирована в федеральных законах. Карты не только не выделены в отдельный вид объектов авторского права, не смотря на то, что в них нет ни грамма творчества, речь идет о топографических стандартных картах, но и включены в закон принудительно. Отдельной строкой. И приравнены к остальным объектам - музыке, книгам и т.п. При этом единственный близкий аналог карт - техническая литература, а еще ближе справочники, НЕ выделен в отдельный вид. Значит к ним применимы все положения ГК часть 4. Там написано черным по белому - "любое копирование - запрещено", "любое использование в разрез с разрешенным ЯВНО - запрещено".
Не может вам ничего заказчик передавать без соответствующей лицензии. Вы ее хоть раз видели? Вот привязывать НЕ искажая исходное изображение БЕЗ копирования - вы можете. Поскольку никоим образом не используете исходный материал. Но только в том случае, если он уже не имел привязки. Если имел, то тогда заменять его своей привязкой - не можете.
Хотите запросить позицию МО - бог в помощь. Только не ясно причем здесь это ведомство. Ограничения устанавливает Роскартография, как бы она не называлась.
А позиция МО выражена и давно, хотя и неофициально - "родина деньги на карты тратила, а вы будете на них свое бабло стругать? БЕЗ нас?"
Позиция Росреестра у меня есть на работе в виде свежего письма. Оно посвящено подоснове М1:100 000, которую Минрегион раздавал всем субъектам и муниципалам для создания градостроительной документации. Раздавал компакт-диском и безо всяких сопроводиловок "что можно, что нельзя". Ему так сделать велел нынешний президент, в то время еще зам.председателя правительства. Росреестр, как только уселся в свои кресла, такого допустить не смог, разослал всем губернаторам письмо - "розданную подоснову М1:100000 использовать только для схемы территориального планирования Российской Федерации. Для всего остального - только после общения с собственником = Росреестром". Для тех, кто понимает - все, кто получил это письмо схему территориального развития РФ НЕ ДЕЛАЮТ. Они делают свои локальные. А указанная в письме работа выполняется только для всей территории РФ и только на федеральном уровне.
Не может вам ничего заказчик передавать без соответствующей лицензии. Вы ее хоть раз видели? Вот привязывать НЕ искажая исходное изображение БЕЗ копирования - вы можете. Поскольку никоим образом не используете исходный материал. Но только в том случае, если он уже не имел привязки. Если имел, то тогда заменять его своей привязкой - не можете.
Хотите запросить позицию МО - бог в помощь. Только не ясно причем здесь это ведомство. Ограничения устанавливает Роскартография, как бы она не называлась.
А позиция МО выражена и давно, хотя и неофициально - "родина деньги на карты тратила, а вы будете на них свое бабло стругать? БЕЗ нас?"
Позиция Росреестра у меня есть на работе в виде свежего письма. Оно посвящено подоснове М1:100 000, которую Минрегион раздавал всем субъектам и муниципалам для создания градостроительной документации. Раздавал компакт-диском и безо всяких сопроводиловок "что можно, что нельзя". Ему так сделать велел нынешний президент, в то время еще зам.председателя правительства. Росреестр, как только уселся в свои кресла, такого допустить не смог, разослал всем губернаторам письмо - "розданную подоснову М1:100000 использовать только для схемы территориального планирования Российской Федерации. Для всего остального - только после общения с собственником = Росреестром". Для тех, кто понимает - все, кто получил это письмо схему территориального развития РФ НЕ ДЕЛАЮТ. Они делают свои локальные. А указанная в письме работа выполняется только для всей территории РФ и только на федеральном уровне.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
To Boris.
А какже это?Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.
Лицензия использования Интернет?Не может вам ничего заказчик передавать без соответствующей лицензии.