Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Максим Дубинин » 28 июл 2005, 15:22

Обсуждение статьи "Фигурная обрезка растра по заданной форме"

http://gis-lab.info/qa/clipraster-freeform.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Valery
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 16:59
Репутация: 0

Geoselect

Сообщение Valery » 30 июл 2005, 09:52

Geoselect делает теперь Split всего проекта. Поскольку для фигурной обрезки нужен SA (на уровне ArcObjects), мы решили пока не напрягать юзеров приобретением излишнего софта =) И поэтому вырезаем растры просто прямоугольником. А вектор фигурно.
Думаю, время будет, можно забабахать и растр фигурный - автоматом проверяется лицензия, и в зависимости от этого выбирается тип обрезки.
Плюс будет в том, что можно будет делать множественную обрезку.

Множественная обрезка с раскладкой по независимым фреймам сильно нужна?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 май 2006, 00:57

Добавлено описание обрезки с помощью Arcview GIS и Image Analysis
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

geologic
Гуру
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 13:19
Репутация: 5
Откуда: москва
Контактная информация:

Сообщение geologic » 15 май 2006, 12:39

Спасиб за описание, нужно будет попробовать. Вообще-то мы это делаем в фотошопе, довольно эффективно... особенно выделение нужных областей - такого в AM нету, надо будет описать на досуге. Таким путем можно создать не только обрезанный, но и прозрачный растр = т.е. убрать фон на всей площади, оставляя лишь векторную рисовку.

Аватара пользователя
Zhenya Lazarev
Интересующийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 18:33
Статьи: 4
Проекты: 3
Репутация: 0
Откуда: Москва

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Zhenya Lazarev » 04 фев 2009, 19:14

В очередной раз воспользовался статьей;) Вырезал из мною же созданного прямоугольного растра прекрасную область на южную полярную область Луны в азимутальной проекции (точка касания - полюс), ограниченную -80 параллелью). Спасибо)
Все нормально

AndreyL
Завсегдатай
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 14:04
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение AndreyL » 19 фев 2009, 02:12

Hawth's Analysis Tools for ArcGIS
http://www.spatialecology.com/htools/index.php
Там есть Raster Tools

Airiss
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 май 2008, 06:25
Репутация: 0
Откуда: г. Благовещенск
Контактная информация:

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Airiss » 22 апр 2009, 10:20

Спасибо!!! :D Через каналы получается вырезать даже GRID, просто через одну только маску и пересохранение не вышло :-)

ssemenova
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 окт 2009, 16:13
Репутация: 0

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение ssemenova » 30 окт 2009, 09:57

Спасибо за статью!Очень познавательно и понятно.Замечательно ,что подробно,потому что новичкам сложно разобраться.А здесь всё так понятно.Пригодится или не пригодится именно мне не знаю,но узнала для себя много нового.Если ещё кто то подскажет как обрезать вектор,буду очень благодарна.

Ringhio
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:51
Репутация: 0

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Ringhio » 05 май 2010, 21:58

Почему-то в AV не хочет определять полигональный слой как маску. Подскажите плиз, в чём может быть дело.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Максим Дубинин » 06 май 2010, 00:31

что значит "не хочет"?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

hydrogo
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 12:52
Репутация: 0

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение hydrogo » 12 янв 2012, 11:54

Доброго дня!
Следуя советам из других форумов на этом сайте, я построил грид по имеющимся у меня точкам, распределенным по всей России, и как результат - границы грида вылезают далеко за территорию России. Моя цель - сделать так, чтобы грид был в границах РФ - прежде всего это требуется для корректного создания карт, а то перекрывать всё лишнее белыми полигонами не получается из-за Чукотки (разрыв границ из-за проекции).
Как мне быть?
Работаю в ArcView 3.2 - приведённым методом ничего не получилось - в поле Analysis Mask не видит полигональной темы.
Прошу помочь! Спасибо!

dime1
Гуру
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 90
Откуда: Киев

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение dime1 » 20 сен 2012, 16:54

Хотелось бы уточнить, что в обрезке растра (Extract by Mask/Raster Clip) есть одна проблема - размер выходных данных увеличивается вдвое! Т.е. если мы имеем растр 8 bit unsigned integer (0-255), то после обрезки мы получим 0-256 (т.е. 16 bit). Добавив такой растр в мозаику мы получим общее увеличение размера всей мозаики тоже вдвое, даже если такой растр был один.
Пока неясно как обойти это :roll: Это к вопросу об обрезке гребёнки Ландсат по заданому футпринту.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 259
Откуда: Москва

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Дмитрий Барышников » 20 сен 2012, 18:25

Если вырезать по графике, то в диалоге можно оставить 8bit. Главное в nodata указать число из диапазона 0-255.
Вложения
export.png
export.png (62.47 КБ) 12005 просмотров

dime1
Гуру
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 90
Откуда: Киев

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение dime1 » 24 сен 2012, 11:48

Bishop, решив одну проблему вылазит другая)
При экспорте задав значение nodata = 0 вылазят пересвеченные области растра. По-моему правильнее задавать 255, тогда визуально всё правильно, не знаю правда как по значениям. Хотя это зависит от растра (на 7-канале landsat) лучше задавать значение 0.
Вложения
nodata.png
nodata.png (474.81 КБ) 11339 просмотров
Последний раз редактировалось dime1 30 ноя 2012, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 259
Откуда: Москва

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Дмитрий Барышников » 24 сен 2012, 20:58

Да, вы правы. Одним из цветов придется пожертвовать. Причем, к сожалению, этот цвет будет вырезан из всех каналов. Т.е. указывая 0 или 255 будут удалены все значения в каждом из каналов в которых имеются 0 или 255 соответственно. Можно не ставить ничего и отказаться расширять динамический диапазон. Тогда прозрачности не будет. Чем жертвовать - решать вам.

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»