выделить безлесые территории.

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Andi
Новоприбывший

выделить безлесые территории.

Сообщение Andi » 11 ноя 2009, 17:59

Здравствуйте!

С ГИС ранее никогда не работал, прошу простить, если вопрос не совсем в тему. В принципе задача, по поводу которой прошу совета, является скорее наглядным и тем полезным дополнением к моей основной работе. Задача такова: автоматически отрисовать слой поверх безлесых зон Забайкальского края. На спутниковых снимках эти зоны видны четко, я даже взялся обводить их вручную в Google_Earth, пока не стало ясно, что это успешно пожрет время на остальные части работы. С другой стороны, обработать снимки с нуля машинным способом у меня, как неспециалиста, вряд ли выйдет. Но такая вещь как лесистость, наверняка постоянно мониторируется, и не существует ли производных карт, с помощью которых моя задача могла быть решена?

manisha
Завсегдатай

Re: выделить безлесые территории.

Сообщение manisha » 11 ноя 2009, 19:00

Смотря какого разрешения вам нужны такие карты (они называются landcover'ы, карты, показывающие тип растительного покрова местности). Разрешением 500 и 1000м на пиксель много (например, в инете свободно доступен GLC2000 (http://www.landcover.org/data/landcover/)), разрешением 250 метров тоже есть, но не знаю на сколько их можно скачать. А разрешением 30-60м/пиксель (эквивалентно 100 000 - 200 000 масштабу), с глобальным охватом, чтобы попала интересующая вас территория, только-только появляются. Плюс чтобы воспользоваться любым лэндкавером (перепроецировать в вашу проекцию, загрузить в программу, обрезать), нужно иметь какие-никакие умения в ГИС. А разве в Google Earth нет такого лэндкавера среди слоев?

Andi
Новоприбывший

Re: выделить безлесые территории.

Сообщение Andi » 12 ноя 2009, 15:52

Да похоже, что нет (исправьте, если ошибаюсь). А так разрешение 500 метров на пиксель годится. Еще вопрос, какие программы чайник может попытаться использовать для обработки информации landcover'ов? Есть ли возможность перевести полученные данные в формат, удобоваримый для Google_Earth (раз уж с ним связался)?

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»