Я в своей практике постоянно сталкиваюсь с результатами таких склеиваний, чаще всего в фотошопе. Когда ноги приклеивают к подмышкам. Если нет данных о том как расположен фрагмент относительно соседей, то растр склеить нельзя. Когда есть - то при наличии нормальных программ - и не нужно. Виртуальная склейка с последующей трансформацией всех кусочков ничуть не хуже, чем все вместе. Даже ошибка в 1/20 стороны растра при склеивании дает неустранимые и самое главное заметные противоречия, когда потом эти данные приходится совмещать с каким-нибудь другим источником. Особенно, если со снимком. И уже не растр, а вектор, который по этому растру "наструячили".
---
Исключения безусловно есть. На пример, когда программа выполняет трансформацию - по трем/четырем точкам. Тогда собранный растр исказится иначе, чем каждый фрагмент. Аналогичный случай, когда растр трансформируется на большие территории и в совершенно иную систему координат.
---
Давайте не начинать про секретность. Это уже наваждение какое-то. Не надо пользоваться слухами. Пользуйтесь инструкциями и положениями. Рамка в одиночку, не упоминается нигде в перечне секретных данных. Есть "совокупность сведений, содержащихся на топографических картах и планах масштабов 1:50 000 в ..." - дальше идет перечисление всех возможных систем координат. Мне не удалось найти или получить разъяснение об этом термине.
С тем же успехом я могу считать:
а) как многие, надо удалить все или промежуточные горизонтали;
б) как не многие, поскольку тут уже надо понимать, что именно мы защищаем, и надо удалять - глубину и ширину рек, тип и частоту леса, параметры дорог и ж/дорог, броды, тип и параметры мостов, и т.д. и т.п.
Вообще-то есть целый перечень того, чего нельзя показывать на картах, равно как и отдельный перечень того, чего можно. Но там все дано в совокупности, а не так, что бы что-то одно.
И более того, работа по "рассекречиванию" данных является работой аналогичной работам по "защите данных". И не может выполняться кем попало по собственному усмотрению. Именно этому и служит процедура согласования "открытого опубликования данных" - под опубликованием здесь понимается не интернет и не тираж, продаваемый через магазин, а передача данных заранее не установленному кругу лиц, не имеющих специального разрешения на доступ к соответствующим данным.
---
К тому же отрезав рамку у каждого фрагмента, можно так же пользовать отдельные трапеций без сборки в единое поле. И что самое смешное у нормальных карт есть координатная километровая (ну или какая еще производная) сетка по всему полю планшета. А у государственных карт есть еще и отметка координат точно посредине планшета.