ENVI+QuickBird+RPC

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Boris
Гуру

ENVI+QuickBird+RPC

Сообщение Boris » 15 авг 2009, 02:34

Проясните следующий момент:
При загрузке в ENVI снимка QuickBird через загрузить Open->External File->QuickBird-> есть три варианта:
GeoTiif, ... RPC и мозаика
Clipboard06.gif
Clipboard06.gif (11.28 КБ) 6126 просмотров
как правильно загружать файл, если использовать потом орторектификацию (->Ortorectify QuickBird), что бы RPC использовались и использовались правильно. Правильно - что бы не было их применения ДВА раза - один раз по умолчанию (если такое конечно происходит), второй раз - принудительно?

AndreyL
Завсегдатай

Re: ENVI+QuickBird+RPC

Сообщение AndreyL » 15 авг 2009, 08:49

Boris писал(а):...что бы не было их применения ДВА раза - один раз по умолчанию (если такое конечно происходит), второй раз - принудительно?
Ничего не понял. Что значит по умолчанию, что значит принудительно? Если хотите, чтобы коэффициенты подгрузились, то так и грузите, при этом проекция будет RPC lat/long, а если не хотите, то не грузите – проекция будет , скорее всего, UTM. Сама картинка при этом ни сколечко не меняется

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 15 авг 2009, 10:40

Boris писал(а):как правильно загружать файл, если использовать потом орторектификацию (->Ortorectify QuickBird), что бы RPC использовались и использовались правильно. Правильно - что бы не было их применения ДВА раза - один раз по умолчанию (если такое конечно происходит), второй раз - принудительно?
Ничего страшного в том что они будут применяться несколько раз нет, т.к. вы их будете применять всегда для исходного изображения. RPC коэфф. используются для получения пиксельных координат изображения по широте\долготе\высоте, продукт по умолчанию ориентирован на среднюю высоту местности и результат при открытии всех трех вариантов должен совпасть. Третий вариант используется в случае если у вас продукт нашинкован на тайлы (в этом случае нужно открывать TIL файл).

AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL » 15 авг 2009, 10:56

Можно открыть ТИФ не указывая в явном виде, что это QuickBird (просто как обычный ГеоТИФ) тогда при попытке орторектификации по PRC Вас попросят указать файл с этими коэффициентами.
pendduduk писал(а):...продукт по умолчанию ориентирован на среднюю высоту местности...
Забавно, что ассоциированный ДЕМ при расчете широты и долготы в пиксель-локаторе не используется, хотя высота снимается именно с него.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 16 авг 2009, 00:21

Я позволю себе подвести итог, как я его понял, а вы меня поправьте, если что не так.
1. Открывать файл - все равно как. Хотя, при открытии через просто Open, потом при орто... меня ни о чем не спросили. Я только что проверил.
2. Ортотрансформирование применяется к исходно растру, поэтому от способа открытия - ничего не меняется.
3. При открытии через "открыть с RPC коэффициентами" - проекция получается действительно Long/Lat, а не UTM
4. К открытому изображению - надо применять ортотрансфомирование, и последующая точность зависит от использованной модели рельефа. Но не зависит от способа, которым открывалось.
5. Если использовать метод
Clipboard07.gif
Clipboard07.gif (20.34 КБ) 6081 просмотр
то результат - будет именно, то что нужно - файл в установленной проекции (по умолчанию UTM), но орторектифицированный с использованием RPC коэффициентов и выбранной модели DEM. И все погрешности в этом случае - результат выбора DEM, а не способа открытия файла.
---
Я поясню, что вопрос возник после того, как результаты разных "открытий" и двух DEM (SRTM-90 и ASTER-DEM), как-то предельно неприлично разошлись на местности с перепадом высот 80м+- 20 м.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»