Формирование картографической базы данных
- believer
- Участник
- Контактная информация:
Формирование картографической базы данных
Добрый вечер товарищи!
Полагаю, для формирования картографической базы данных отсканированная местность подвергается векторизации. Какими программными продуктами лучше это делать? Что мы получаем на выходе после векторизации? Понятно, что векторную карту, но как по ней мне заносить в базу данных координаты узловых точек, составляющих контурный объект?
Спасибо за внятный ответ.
Полагаю, для формирования картографической базы данных отсканированная местность подвергается векторизации. Какими программными продуктами лучше это делать? Что мы получаем на выходе после векторизации? Понятно, что векторную карту, но как по ней мне заносить в базу данных координаты узловых точек, составляющих контурный объект?
Спасибо за внятный ответ.
-
- Активный участник
Re: Формирование картографической базы данных
Вопрос. Зачем векторизовать весь привязанный растр? Это гиморно. Просто растр - это у тебя один слой в проекте, создаёшь другой векторный накладываемый на твой растр и в нём рисуй или отрисовывай нужные точки и полигоны, вот и будет "картографическая БД". Или для нужных тебе объектов создавай свои подключаемые\отключаемые слои с базой описалово объектов в DBase или другой базе.
-
- Активный участник
И если в GIS нет векторизатора, то EasyTrace однозначно - продукт то именно для этого и создан.
- believer
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за совет.И если в GIS нет векторизатора, то EasyTrace однозначно - продукт то именно для этого и создан.
Мне необходимо зашифровать карту. Шифр, который я применяю, шифрует коды, а не растр. Поэтому мне необходимо сначала получить базу данных с координатами точек, узлов и прочее, а затем проводить шифрование координат. Вот я и спрашиваю, как после векторизации растровой карты получить базу данных?Вопрос. Зачем векторизовать весь привязанный растр?
-
- Гуру
А вы шифруйте растры. Они то же в машиночитаемых кодах.
- believer
- Участник
- Контактная информация:
А то, что криптоаналитик получит полную кляксу после расшифрования растра, будет являться признаком ложности ключа. Не пройдет такой вариант.А вы шифруйте растры. Они то же в машиночитаемых кодах.
-
- Гуру
Раз уж речь пошла о шифровании и такой заумной постановке задачи, видимо будет не скромным просить вас постараться описать ВСЮ задачу, которую бы пытаетесь решить. А то каждый раз какие-то странные обрывки, которые не возможно интерпретировать. И векторизация, вы ее хоть раз делали, ну или видели результат, и база данных, опять таки какая и что именно вы в ней пытаетесь хранить, и шифрование, это еще десять лет назад, по отношению к данным было признано тупиковым путем, и т.п.
Давайте, коротко, но ясно. Есть то-то, хочу получить то-то и то-то. Вот это и это хочу зашифровать.
Давайте, коротко, но ясно. Есть то-то, хочу получить то-то и то-то. Вот это и это хочу зашифровать.

- believer
- Участник
- Контактная информация:
На нашей кафедре создан стохастический алгоритм шифрование. Была определена область применения шифра – ГИС. Создана картографическая БД с точечными объектами. БД зашифровали, разработали распределенную систему по организации управления с зашифрованной БД. Все прекрасно. Теперь решили шифровать линейные и площадные объекты. В БД контурные объекты решили хранить в виде набора узловых точек с координатами (см. рисунок). Все прекрасно. Возник вопрос, а как перенести линейные и площадные объекты из растровой карты в нашу БД? Какими средствами можно получить из контурного объекта набор пар координат?
- Вложения
-
- Рисунок
- file.jpg (63.51 КБ) 15648 просмотров
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
мне кажется вам стоит прочитать либо стандарт OGC Simple Features, либо что-то вроде технического описания формата Shape, они прекрасно описывают формы хранения геометрий
http://gis-lab.info/docs/shapefile.zip
http://gis-lab.info/docs/shapefile.zip
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- believer
- Участник
- Контактная информация:
Вы не правильно поняли вопрос. Мне важно знать процесс перевода контурных объектов в базу данных? Процесс оцифровки картографических данных. Как это происходит? Какие существуют средства для этого?они прекрасно описывают формы хранения геометрий
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Процесс "оцифровки картографических данных" происходит в:
а) автоматическом режиме
б) полуавтоматическом режиме
в) ручном режиме
Во всех этих режимах, согласно определенному алгоритму определяется, где поставить объекты типа "точка" и каким образом соединить или не соединить их в объекты типа "линия", таким образом, чтобы результирующие геометрические объекты соответствовали одной из спецификаций. Дальше читайте по ссылкам выше. Если вас интересуют режимы и алгоритмы - берите любую ГИС, EasyTrace, Adobe Illustrator и т.п. и читайте как работают инструменты векторизации.
а) автоматическом режиме
б) полуавтоматическом режиме
в) ручном режиме
Во всех этих режимах, согласно определенному алгоритму определяется, где поставить объекты типа "точка" и каким образом соединить или не соединить их в объекты типа "линия", таким образом, чтобы результирующие геометрические объекты соответствовали одной из спецификаций. Дальше читайте по ссылкам выше. Если вас интересуют режимы и алгоритмы - берите любую ГИС, EasyTrace, Adobe Illustrator и т.п. и читайте как работают инструменты векторизации.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- believer
- Участник
- Контактная информация:
Таким образом, с помощью инструментов векторизации можно представить любой контурный объект в виде набора пар координат, которые потом можно сохранить в базе данных. Я правильно понял?
- believer
- Участник
- Контактная информация:
Понятия оцифровка и векторизация синонимы?
-
- Гуру
не совсем, но часто употребляются как синонимы
если оцифровка выполняется дигитайзером то синонимы. Был такой инструмент, если кто не застал
Если мое представление неверное поправьте
если оцифровка выполняется дигитайзером то синонимы. Был такой инструмент, если кто не застал

Если мое представление неверное поправьте

- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
вообще если занудничать, то оцифровать и в фотошопе можно. и это будет вовсе не вектор:) хотя формат данных несомненно цифровой
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац