Эффективность использования ГИС

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
xen87
Активный участник

Эффективность использования ГИС

Сообщение xen87 » 23 май 2009, 11:35

Здравствуйте !!! Помогите пожалуйста, поделитесь информацией об эффективности использовании ГИС - технологий. Под эффективностью я имею в виду, что "раньше мы делали эту работу столько времени и тратили на неё столько средств, сейчас с переходом на ГИС - технологии мы выполняем данную задачу уже за более короткий срок и стоимость работ стала ниже, производительность выше..." Необходимо покаать экономическую эффективность внедрения ГИС (желательно в цифрах ...). Заранее спасибо.

JEY
Активный участник

Re: Эффективность использования ГИС

Сообщение JEY » 25 май 2009, 08:21

Приветствую. Обычно такие данные разрабатываются специально ГИС-менеджерами, а затем включается в проект по созданию и внедрению ГИС.

Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 25 май 2009, 09:49

Мой пример наверно не совсем по теме, т.к. мы не разрабатываем ГИС, а только используем ГИС-данные и ГИС-технологии в своей работе.
Но, вот мои пять копеек:

Проект городской черты в составе генерального плана городского округа, 55 000 объектов.
Работа выполнена за 2 недели силами 2-х архитекторов (генпланистов) и 1 программиста, который за 3 дня разработал и отладил небольшое пользовательское приложение.
Врукопашную на выполнение того же объема работ потребовалось бы не менее 7 мес. Зато "съэкономили" бы 3 дня работы программиста :mrgreen: Если сравнить стоимость и сроки, то очевидно, что не владея методами автоматической обработки данных, нет смысла браться за выполнение подобных работ.
У меня из Apple дома только компот.

Serhio
Интересующийся

Сообщение Serhio » 29 май 2009, 15:46

Olga_@@@ писал(а):Мой пример наверно не совсем по теме, т.к. мы не разрабатываем ГИС, а только используем ГИС-данные и ГИС-технологии в своей работе.
Мне показалось, что пример как раз по теме: один из случаев, когда можно объективно оценить эффективность применения ГИС.
С методологической точки зрения "как же планировать возврат инвестиций в ГИС" я видел только это: http://roi.esri.com/
Темплейты, таблички, но все - для тех, кто не боиться продираться сквозь английский текст.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 01 июн 2009, 13:37

Я внесу свою лепту - думаю, что тут еще многое зависит, собственно от чего вы начинаете считать.
В близком мне градостроительстве, если считать от калек и ручных картинок, то эффективность описать просто не возможно - такого массового тиражирования и повторяемости, раньше просто не было.
Как в общем и во всем остальном, и Word, если его сравнивать с рукописным текстом, просто не сопоставим.
---
Хотя с другой стороны - как говорят архитекторы с очень большим стажем - "Из проектирования ушла душа... Осталось только голое черчение." Это ведь, то же, не оценишь.

gr2k
Новоприбывший

Сообщение gr2k » 26 июн 2009, 14:14

по моему опыту грамотное внедрение ГИС, как и внедрение любых информационных технологий позволяет повысить эффективность работ и снизить трудозатраты на 40-80 процентов.
я думаю вам стоит посмотреть выкладки по программе электронная россия
информация о эффективности гис внедрения ГИС в амереке
в россии всё к сожалению упирается в людей, вернее в законы...
и недавние события в москве - только подтверждение

Ace
Активный участник

Сообщение Ace » 26 июн 2009, 14:38

gr2k писал(а):по моему опыту грамотное внедрение ГИС, как и внедрение любых информационных технологий позволяет повысить эффективность работ и снизить трудозатраты на 40-80 процентов.
явное преувеличение. Ни одна инновационная технология не способна дать положительный эффект если пользователь не будет знать как с ней работать. Эта аналогия очень понятна если вспомнить про Linux и Windows: всем понятно что первое в разы лучше, но работать все могут только в последней)...
Вывод - техподдержка решает все

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 26 июн 2009, 15:04

и недавние события в москве - только подтверждение
а что недавно случилось в москве?
про недавние события в иране - слышал, а вот "недавние события в москве" - весьма нечеткое определение

//и чтоб 2 раза не вставать - не отвечая на тему, на нее подписаться можно? че то не вижу.

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 26 июн 2009, 15:17

//и чтоб 2 раза не вставать - не отвечая на тему, на нее подписаться можно? че то не вижу.
а, все, вижу.

gr2k
Новоприбывший

Сообщение gr2k » 26 июн 2009, 22:27

под грамотным внедренем естественно подразумеваются постепенное, последовательное внедрение и последующая поддержка на всех уровнях, включая и законодательный. в качестве примера можно взять города подольск или рыбинск.
кстати аналогия виндовс и линукс наверно неуместна. каждая из систем хороша в своей нише (старый холивар) :lol:

ps недавние события это как в москве рванул газ - быстро перекрыть трубу не смогли, потому что аварийная бригада по дежурному планшету не могла понять где задвижки находятся.
а у них ведь делали специальную систему диспетчеризации с привязкой к пространственным данным. и где и в каком состоянии она?

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»