Срочно требуется специалист для двух онлайн-консультаций. Необходимо разобраться в средствах GRASS для классификации растров (в частности решить задачу, разобранную на GIS-Lab (https://gis-lab.info/qa/grass-ismap.html), но со снимками заказчика).
Заказчик: физлицо
Формат: удалённо, две онлайн-консультации
Оплата: обсуждается
Вопросы для изучения:
1. Как мне запустить командную строку в модуле GRASS 8.4, если она есть и если уже открыт проект в QGIS графическом интерфейсе? Например, как вызвать i.gensigset через командую строку?
2. Я не смогу отличить нужные пиксели в спутниковом снимке для классификации (лес, хвойный, лиственный, реки и т.д.). Снимки Landsat 8 скачивал с USGS.com (аккаунт есть, скачивать умею). Но снимок после объединения первых семи каналов в единый растр (нужно мне для импорта в GRASS) стал каким-то белёсым и трудночитаемым. На нем я могу отличить реку от всего остального, но не более. Что я делаю не так?
Может надо не в сторону Landsat смотреть и вообще на других базах скачивать? Интересно смотреть динамику восстановления лесов после пожаров. Предполагается на этом анализе построить дипломную работу.
3. Когда делал классификацию растра с помощью i.gensigset, файл сигнатур НЕ сохранился по прописанному адресу. Собственно дальше для i.smap я не смог его подгрузить. Почему так происходит?
4. Для работы в GRASS я импортировал растровый многоканальный снимок, (скачал с USGS снимок по каналам, и средствами QGIS объединил в один). GRASS создал как бы семь слоёв, по каналам. Далее, как указано в https://gis-lab.info/qa/grass-ismap.html, необходимо сгруппировать в один многоканальный растр cпомощью i.group. После выполнения этой операции выходную подгруппу растров я нигде не могу найти, не отображается. Когда запускаю i.gensigset и пытаюсь выбрать в качестве слоя для обучения, программа его не находит.
5. Где лучше всего скачать материалы лесоустройства для получения пикселей с различным типом леса?
На перспективу:
Необходимо разобрать не только средства GRASS для классификации растров, а в перспективе и плагины: Semi-Automatic Classification Plugin и Dzetsaka.
В целом, если хотя бы в плагине Dzetsaka удаться решить задачу, этого будет достаточно (тогда мучаться в GRASS и SCP не нужно).
Возникла проблема с поиском данных по лесу для обучающего слоя. Либо таких данных нет, либо карты в плохом виде (без координатной сетки, слишком большой масштаб или слишком много лишних деталей). Иногда на таких картах НЕ приводят дату создания. Тогда у меня возникает проблема, как найти снимок Landsat, соответствующий этим полевым данным, чтобы сделать на нём полигоны – иными словами, опять же, я не могу правильно создать обучающий слой. Атласов в свободном доступе найти не могу. Я готов купить, но не знаю где.
Отдельный вопрос. Какие снимки из свободного доступа вы посоветовали бы для моей работы, кроме Landsat? Если классифицировать снимки landsat 8-9 oli/tirs C2 L2 наряду с landsat 8-9 oli/tirs C2 L1, то возникнут ли погрешности, если обучающий слой сделан в одном из них, например в С2 L2?
Контакт для связи:
yeldar443@mail.ru
Специалист по QGIS, GRASS и классификации растров
-
Cybergeo82
- Интересующийся