Топографическая карта в QGIS. С чего начать?

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Yarvik
Новоприбывший

Топографическая карта в QGIS. С чего начать?

Сообщение Yarvik » 28 апр 2025, 15:24

Здравствуйте, уважаемые.

Хотел бы научиться создавать карты в QGIS для личного пользования. А именно, создавать местные топографические карты крупного масштаба на основе имеющихся в Сети данных для последующей печати на бумаге. Карты будут использоваться для тренировок по ориентированию на местности. Вообще, в теме новичок, но имею представление о том, что бывают различные системы координат, карты видел, пользоваться умею. По результатам краткого знакомства с различными ИС, подходящими для создания карт, остановился на QGIS. Посмотрел несколько видео по подключение слоёв и загрузке данных и OSM и т. п. Именно конечный рецепт не столь интересен, сколько освоить методику. Буду рад, если знающие люди придадут импульс в нужном направлении.

Вопросы новичка:
- Какие есть общедоступные источники данных по рельефу?
- Как выполняется импорт топографии (данных рельефа) в QGIS с последующей отрисовкой? Понятно, что из разных источников по-разному. Хотя бы пару примеров хотел увидеть.
- Верно ли я понимаю, что в QGIS карта плоская, а рельеф отображается векторными фигурами (изогипсами)? Или всё-таки можно создавать карту именно с рельефом для отображения в различных вариантах?
- Есть ли какие-либо толковые учебники или курсы по этой теме? Можно и на английском языке.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Топографическая карта в QGIS. С чего начать?

Сообщение trir » 29 апр 2025, 02:07

- Какие есть общедоступные источники данных по рельефу?
srtm, aster gdem, куча - гугли digital elevation model (DEM)
- Как выполняется импорт топографии (данных рельефа) в QGIS с последующей отрисовкой? Понятно, что из разных источников по-разному. Хотя бы пару примеров хотел увидеть.
везде примерно одинаково - гугли digital elevation model (DEM)
- Верно ли я понимаю, что в QGIS карта плоская, а рельеф отображается векторными фигурами (изогипсами)? Или всё-таки можно создавать карту именно с рельефом для отображения в различных вариантах?
нет, всё сложно

ustreb
Интересующийся

Re: Топографическая карта в QGIS. С чего начать?

Сообщение ustreb » 29 апр 2025, 05:24

Посмотрите в начале здесь - http://de.geogr.msu.ru/Spatial-Analysis-in-Geoecology/
В том числе по цифровые модели рельефа

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»