gis писал(а):Вообще вроде по старой формулировке секретны ключи перехода СК, а не параметры проекции. Ключ перехода, насколько я понимаю - это мат. формула, которая пересчитывает координаты.
Я про то, что есть ключи, имею очень смутное представление. Я к ним не допущен. Но настоящий картограф, вернее нет Картограф(стаж 60 лет, возраст 83, апологет использования СК-95) нашей организации их как-то запрашивал у Московского геонадзора. И получил, как мне сообщили в 1-ом отделе. А потом даже делал или готовился сделать какую-то карту с их использованием. Как у меня сложилось впечатление, все же это были пары точек Ск63 <-> Ск42 на всю территорию, а дальше методом триангуляции вычислялись координат в обе стороны. Но еще раз повторю, это мое мнение.
Мои задачи всегда меньше, чем 1:10 000, поэтому мне погрешности плюс-минус 10-50 метров - абсолютно не актуальны. Для тех, кто ищет сантиметровой точности (не знаю зачем), наверное нужны ключи, как я их понимаю.
Иначе, судя по тому как эстонские "товарищи" описали свою СК-63, формула "секретна" только в том случае, если "секретен" и учебник высшей математики. А каждый, кто знает как раскладывать интеграл или дифференциал в ряд - должен на какую-то часть своего мозга поставить клеймо "без представителя 1-го отдела - не использовать".
2 sim
Прошу поместить в статью по СК-63 ссылку на следующую страницу
http://www.geo.ut.ee/~raivo/ESTCOORD.HTML
параграф Pulkovo'63