Расчет поля потенциала показателя

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
gor_qkop
Новоприбывший

Расчет поля потенциала показателя

Сообщение gor_qkop » 14 фев 2009, 15:04

В процессе создания карты к диссертации возник сурьёзный вопрос, и я даже не представляю как к нему подступится, если кто-то сталкивался с чем-то похожим полскажите пожалуйста!
Суть проблемы в следующем: есть карта населенных пунктов Карпатского региона Украины (4 области) и к ним база данных с количеством населения, необходимо расчитать показатель потенциала поля расселения для каждого населенного пункта, формула выглядит так:
S_pp=N_ip+∑N_ig⁄L_ig
где S_pp - значение показателя,
N_ip - количество населения в населенном пункте, для которого расчитывается показатель,
N_ig - население g-того населенного пункта
L_ig - расстояние от исследуемого поселения до g-того
В общем очень не хочется вручную промерять такое количество расстояний..., у меня ArcGIS 9.2, буду искренне благодарен за любую помощь.

Григорий
Активный участник
Контактная информация:

Re: Расчет поля потенциала показателя

Сообщение Григорий » 16 фев 2009, 02:10

Механизм достаточно прост если перейти к растру и использовать Spatial Analist.

1. Переводим точечный файл с населенными пунктами в растр с нужным разрешением.При этом для каждой точки задаем значение, равное количеству населения в населенном пункте, а для остальных точек растра - 0
2. Для каждого населенного пункта строим поле расстояний, т.е. растр, в каждой ячейке которого будут значения расстояния от заданной точки до этой ячейки. Подобные растры легко строятся в IDRISI, наверное и в Spatial Analist найдется такая функция.
3. Делим растр с населенными пунктами на поле расстояний методом растрового оверлея, т.е. пиксел на пиксел.
4. Суммируем значения ненулевых пикселов получившегося растра и прибавляем количество населения в исходном населенном пункте.
Искомое значение для конкретного населенного пункта получено.
Повторяем операцию для всех населенных пунктов.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»