SRTM или AW3D30

Получение, новые источники, открытость
Ответить
Алекс
Активный участник
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 08:54
Репутация: 21
Откуда: Ногинск

SRTM или AW3D30

Сообщение Алекс » 23 янв 2023, 14:14

Добрый всем день. Кто-нибудь сравнивал 30 - метровые SRTM (NASA) и AW3D30 (JAXA)? Что лучше?

Iggi1981
Участник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 мар 2020, 17:07
Репутация: 19
Откуда: Москва

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение Iggi1981 » 24 янв 2023, 16:44

Лучше Коперник.

Алекс
Активный участник
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 08:54
Репутация: 21
Откуда: Ногинск

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение Алекс » 25 янв 2023, 11:01

Спасибо, посмотрю.

Алекс
Активный участник
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 08:54
Репутация: 21
Откуда: Ногинск

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение Алекс » 25 янв 2023, 14:34

Действительно Коперник лучше. Особенно заметно на водных поверхностях.
Но он почему-то в два раза больше по объему чем AW3D30.
Вложения
mtw.png
mtw.png (403.02 КБ) 574 просмотра

gamm
Гуру
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 997
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение gamm » 25 янв 2023, 16:16

Судя по картинкам, у AW3D30 самая высокая детальность. Но там могут быть те же проблемы, что и у рельефа GDEM (Aster) - необходимость закрывать дыры от облачности, и уравнивать большое число локальных корреляций при отсутствии нормальной опоры. У GDEM это выражалось в артефактных перепадах по границам снимков (там кроме рельефа был еще растровый слой с числом использованных снимков, по которому можно было легко найти некоторые границы). Интересно было бы посмотреть, как у AW3D30 с этим дела - например, построить растр модуля градиента, и посмотреть на него на границах снимков.

P.S. Водные поверхности это вообще не критерий, там все методы сбоят, что радары, что оптические.

P.P.S. насчет размера нужно смотреть размерность пикселей (что там, UINT16, FLOAT32, или еще чего), и способ сжатия (если это TIFF или другой аналогичный формат)

Алекс
Активный участник
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 08:54
Репутация: 21
Откуда: Ногинск

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение Алекс » 26 янв 2023, 07:00

gamm писал(а):
25 янв 2023, 16:16
. насчет размера нужно смотреть размерность пикселей (что там, UINT16, FLOAT32, или еще чего), и способ
Да, действительно, AW3D30 - Int16, а Copernicus - Float32.

gamm
Гуру
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 997
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение gamm » 26 янв 2023, 08:03

а артефактов в виде "коровьих лепешек" на ровных поверхностях типа лугов или леса не наблюдается?

Алекс
Активный участник
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 08:54
Репутация: 21
Откуда: Ногинск

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение Алекс » 26 янв 2023, 10:05

Да вроде бы нет. Я, правда, смотрел пока только по одному квадрату. Все скачаю-загружу, тогда посмотрю.

gamm
Гуру
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 997
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение gamm » 26 янв 2023, 10:18

посмотрите, нет ли в поставке растра с числом использованных снимков для каждого пикселя (или чего-то похожего). У GDEM артефакты были в местах, где менялось число/состав снимков.

Алекс
Активный участник
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 08:54
Репутация: 21
Откуда: Ногинск

Re: SRTM или AW3D30

Сообщение Алекс » 26 янв 2023, 10:29

Нет, там только TIFы матриц (23911 шт.)
Это на opentopography

Ответить

Вернуться в «Данные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость