Google и российские GPS-треки

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Boris
Гуру

Google и российские GPS-треки

Сообщение Boris » 14 сен 2008, 04:37

Вопрос простой, меня заинтересовало утверждение одного моего знакомого, что все записанные им с его GPS-приемника треки по Московской области имеют устойчивое систематическое смещение в 20-30 метров при наложении их Google Earth.
Сам я человек без GPS, но общий интерес и самообразование заставили обратиться с вопросом:
Это действительно как-то массово имеет место, или надо посоветовать знакомому получше настроить GPS? Хотя, что там можно настроить, что бы получить систематическое?
К тому же у меня есть профессиональное болезненное отношение к тому, что имеет ошибку позиционирования в 30 метров. Как-то это навевает мысли... :evil:
А еще я знаю один платно-бесплатный софт, который предлагает использовать съемку Google для точного позиционирования иной космической съемки, как альтернативу необходимости использовать карты и точки местности. :roll:

geologic
Гуру
Контактная информация:

Re: Google и российские GPS-треки

Сообщение geologic » 15 сен 2008, 11:44

Баян, как говорят на форумах. Систематическое смещение может иметь место, если ваш знакомый каким-то образом ухитрился получить данные с прибора в СК-42, или наоборот, накладывал обычные GPS-треки на российские топокарты. Во всех остальных случаях смещение будет не систематическим, поскольку связано будет с особенностями привязки спутниковых материалов - один снимок туда, другой сюда. На один район такое может быть, по области - не наблюдается. Треки, которые мне доводилось видеть, ложатся то идеально точно, то плюс 30, то минус 50. Обычно так как-то, хотя есть забавные исключения.

Похожие вопросы о соответствии того и этого всплывали не раз на GPS-форумах, там статистики накоплено больше, хоть и любительской. IMHO лучше туда.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»