Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
updates-bot
Bot
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 фев 2008, 23:13
Репутация: 3

Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение updates-bot » 16 авг 2008, 05:20

Обсуждение статьи "Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python"

http://gis-lab.info/qa/qgis-standalone.html

artemiziy
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 11:08
Проекты: 1/1
Репутация: 7

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение artemiziy » 23 авг 2008, 20:42

Здравствуйте,
Тема для меня интересная, хочу разобраться. Но вопросы для начала совсем ламерские :D :
1. Подготовка.
Где и каким образом правильно установить переменные среды для Windows XP (и для Vista)?
2. Разработка графического интерфейса.
Где скачать правильный QT и как его грамотно установить (для него тоже переменные среды установить нужно?) ?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Максим Дубинин » 24 авг 2008, 04:01

artemiziy писал(а):Где и каким образом правильно установить переменные среды для Windows XP (и для Vista)?
Переменные среды в Windows XP доступны через: Пуск\Настройки\Панель управления\Система\Дополнительно\Переменные среды (Strat\Settings\Control Panel\System\Advanced\Environmental Variables).
Для Vista - не знаю, нет под рукой, буду признателен если найдете и подскажете, я добавлю в статью.
artemiziy писал(а):Где скачать правильный QT и как его грамотно установить (для него тоже переменные среды установить нужно?) ?
Скачать QT для некоммерческого использования (бесплатную) можно по одному из адресов здесь. Переменных не надо. Если мне не изменяет память, QT в процессе установки попросит также установить MSYS, это надо сделать.

Статью обновил. Интересно было бы услышать, если это руководство работает и под Vista.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

artemiziy
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 11:08
Проекты: 1/1
Репутация: 7

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение artemiziy » 25 авг 2008, 18:54

sim писал(а):Для Vista - не знаю, нет под рукой, буду признателен если найдете и подскажете, я добавлю в статью.
У меня на ноуте стоит Vista, и многие проги на него просто не вставали. А QGIS встала сходу. Вот я и решил узнавать все ньюансы работы QGIS под Vista. Для Vista все это буду проверять через пару недель, когда ноутбук домой вернется.
sim писал(а):Если мне не изменяет память, QT в процессе установки попросит также установить MSYS, это надо сделать.
В процессе установки QT попросил установить MinGW, но установить его автоматически не удалось. Пришлось прервать установку QT и сначала установить MinGW (http://sourceforge.net/project/showfile ... up_id=2435).

Avenger
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 20:30
Репутация: 0

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Avenger » 12 янв 2010, 23:24

Ну а на с++, удалось кому-нибудь собрать приложение? У меня проблемы с undefined reference to , куда ему эти библиотеки положить?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Максим Дубинин » 13 янв 2010, 04:07

Avenger писал(а):Ну а на с++, удалось кому-нибудь собрать приложение? У меня проблемы с undefined reference to , куда ему эти библиотеки положить?
Вы про tutorial или сам QGIS?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Avenger
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 20:30
Репутация: 0

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Avenger » 13 янв 2010, 09:32

Извините, я не совсем корректно поставил свой вопрос.

Насколько я понял, пример сборки простого приложения на питоне написан на основе http://blog.qgis.org/?q=node/59, а оно в свою очередь(видимо) на http://blog.qgis.org/node/10
Пытаюсь собрать пример оттуда и при сборке получаю вот такие проблемы:
undefined reference to `QgsProviderRegistry::instance(QString). Понятно, что где-то он эти библиотеки не видит, но куда ему их подложить.

З.Ы. Извините за ламерство, но уже лет 7 как на с++ ничего не писал... а пример выполнить очень хочется…

upd: попытка выполнить эти примеры приводит к тому же результату... :cry:

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Voltron » 24 авг 2010, 19:16

Статья обновлена с учетом нынешней ситуации (существование OSGeo4W, изменения в API QGIS)

SantoSB
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 12:19
Репутация: 0

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение SantoSB » 12 сен 2010, 14:10

Добрый день! При попытке запустить приложение в Питоне появляется следующая ошибка
Traceback (most recent call last):
File "Путь к файлу\mainwindow.py", line 7, in <module>
from PyQt4 import QtCore, QtGui
ImportError: No module named PyQt4

Хотя все было установлено как написано в статье! Использую windows 7.
Заранее спасибо!

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Voltron » 12 сен 2010, 20:10

Как запускаете из виндовой консоли или из командной строки OSGeo4W? Переменные окружения установлены?

SantoSB
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 12:19
Репутация: 0

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение SantoSB » 13 сен 2010, 11:27

пробовал в Run.bat прописал переменные, при запуске быстро показываются два консольных окна не успеваю прочитать что в них написано! пробовал запускать непосредственно через питон оттуда текст ошибки и скопировал. также переменные окружения прописаны в самой винде

Красная шапочка
Участник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 01:56
Репутация: 0
Откуда: Казань

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Красная шапочка » 08 окт 2010, 14:43

File "D:\qgis\mainwindow.py", line 7, in <module>
from PyQt4 import QtCore, QtGui
ImportError: No module named PyQt4

Уже давно борюсь. Ну никак не идет. Строго по инструкции делала, не получается. Вообще по-всякому извращалась. :(
Помогите пожалуйста.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Voltron » 08 окт 2010, 20:17

Красная шапочка писал(а):File "D:\qgis\mainwindow.py", line 7, in <module>
from PyQt4 import QtCore, QtGui
ImportError: No module named PyQt4
Если запустить консоль OSGeo, а в ней python и там выполнить команду

Код: Выделить всё

from PyQt4 import QtCore
что пишет?

Красная шапочка
Участник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 01:56
Репутация: 0
Откуда: Казань

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Красная шапочка » 08 окт 2010, 23:13

IndentationError: unexpected indent

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Создание приложения на базе набора библиотек QGIS на Python

Сообщение Максим Дубинин » 09 окт 2010, 02:42

IndentationError скорее всего потому, что вы копируете строку Voltron'а нажав Выделить всё и вставить, таким образом она почему-то копируется с табом.

Вбейте вручную и еще раз сообщите что пишет.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»