Топоснова России 10 дисков
- Северный ветер
- Участник
Топоснова России 10 дисков
Здраствуйте, беспокою я вас товарищи вот по какому вопросу.
Слышал есть такая вещь как топоснова России сделанная с бумажных топографических карт (масштаб 5 км). Интересно узнатьчто она собой представляет? И где ее можно было бы найти студенту.
И смогу ли я ей вообще воспользоваться именя на ПК только Arcview GIS 3.2 . Вроде бы она сделана именно для настольных гис от ЕSRI
Слышал есть такая вещь как топоснова России сделанная с бумажных топографических карт (масштаб 5 км). Интересно узнатьчто она собой представляет? И где ее можно было бы найти студенту.
И смогу ли я ей вообще воспользоваться именя на ПК только Arcview GIS 3.2 . Вроде бы она сделана именно для настольных гис от ЕSRI
Подвергай все сомнению
- Северный ветер
- Участник
Re: Топоснова России 10 дисков
Жалко что никто так и не ответил. Некоторые из данных с этих дисков я умудрился получить. Имею готовые шейп-файлы и легенды. Очень качественно сделанные векторыне слои. Но вот незадача не пойму на кого ссылаться. Возможно уже где-то в недрах чего-то делаются топосновы с карт более крупного масштаба. Жалко что об этом проекте мало кто в курсе, в интернете я не нашел ничего.
По точности как я понял они аналогичны VMap1 (тоестьм ашстаб 500 000), но покрывая все территорию России, а не отедльные участки.
По точности как я понял они аналогичны VMap1 (тоестьм ашстаб 500 000), но покрывая все территорию России, а не отедльные участки.
Подвергай все сомнению
-
- Завсегдатай
Насколько я понимаю, есть коммерческие конторы, которые обладая нужными лицензиями (от Роскартографии?), оцифровывают и продают векторные карты разных масштабов.
Например, http://www.gispro.ru/index.php/2009-12- ... 4-06-24-40.
Согласно информации на сайте, они полностью оцифровали все планшеты 1:200 000 и около половины 1:100 000 на Россию.
Речь конечно про карты Роскартографии и ГШ, а не про бесплатные и/или свободные варианты (DCW, OSM etc), которые хотя и актуальнее, но полнота и равномерность покрытия оставляет желать...
Свободной 5-километровки вроде нет, можно только купить ее.
Например, http://www.gispro.ru/index.php/2009-12- ... 4-06-24-40.
Согласно информации на сайте, они полностью оцифровали все планшеты 1:200 000 и около половины 1:100 000 на Россию.
Речь конечно про карты Роскартографии и ГШ, а не про бесплатные и/или свободные варианты (DCW, OSM etc), которые хотя и актуальнее, но полнота и равномерность покрытия оставляет желать...
Свободной 5-километровки вроде нет, можно только купить ее.
Последний раз редактировалось manisha 02 май 2010, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
- Северный ветер
- Участник
Спасибо видимо мои данные имеено от туда. Значит видимо я не имею права с ними работать и ими пользоваться? Так как я их не покупал. Что же касается 5 километровки то она точно есть ибо я ее вижу в глаза и с недавних пор регулярно к ней обращаюсь. И пока те слои с которыми я работал охватывают всю Россию (слоев там под несколько сотен). Интересно сколько стоит 2-килмоетровкии и кломтеровки. Но думаю простому аспиранту не по карману.
Подвергай все сомнению
- Северный ветер
- Участник
Видимо данные представляют из себя вот это, только без отмывки рельефа и снмиков.
Цифровая топокарта территории СНГ и Российской Федерации, соответствующая по точности масштабу 1:500 000
Цифровая топокарта данного масштаба на территорию СНГ – уникальный продукт «ГИСпроекта». Эта цифровая базовая карта служит хорошей подробной основой для региональных задач. Обсуждение содержания цифровой карты для ее использования в качестве базовой приведено в статье Тезиной Ю.Я..
Данная цифровая карта оформлена для ее использования в качестве картографического web-сервиса. Вы можете посмотреть цифровую карту и использовать данный сервис в программных продуктах ArcGIS в ваших проектах как в полном составе, так и по отдельным группам слоев бесплатно. Если Вы все-таки предпочитаете иметь данную базу данных в своей локальной инфраструктуре - Вы можете приобрести ее у нас.
Цифровая топокарта территории СНГ и Российской Федерации, соответствующая по точности масштабу 1:500 000
Цифровая топокарта данного масштаба на территорию СНГ – уникальный продукт «ГИСпроекта». Эта цифровая базовая карта служит хорошей подробной основой для региональных задач. Обсуждение содержания цифровой карты для ее использования в качестве базовой приведено в статье Тезиной Ю.Я..
Данная цифровая карта оформлена для ее использования в качестве картографического web-сервиса. Вы можете посмотреть цифровую карту и использовать данный сервис в программных продуктах ArcGIS в ваших проектах как в полном составе, так и по отдельным группам слоев бесплатно. Если Вы все-таки предпочитаете иметь данную базу данных в своей локальной инфраструктуре - Вы можете приобрести ее у нас.
Подвергай все сомнению
- Mavka
- Гуру
Вот это вроде бы как свободная бесплатная "навигационная карта" России. Информативность - 1:100k, помнится обещали развивать ее до 1:50k и крупнее для нас. пунктов.
Но никак дела не дойдут толком заняться истоками и правами ее использования.
Источник - Госгисцентр.
Но никак дела не дойдут толком заняться истоками и правами ее использования.
Источник - Госгисцентр.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
- Северный ветер
- Участник
Нет конечно реальный интерес представляет топооснова. Разница так сказать на лицо.
Госгисцентр.

Гиспроект (по лицензии Роскратографии)

5 километровка у меня то есть, хорошая штука, правдо вот оказалось что официально использовать я ее видимо не имею права. В AV 3.2 Выглядит примерно так же как и на втором скришоте в виде шейп-файлов. даже скорее менее точно, так как уже отвекторизовано до 1 килмоетра (причем без сокращений), но легенда похожа.
Вообще по идее такие проекты должны быть бесплатны и дсотупны для всех, на мой взгляд. Брали бы пример с американцев что ли.
Госгисцентр.

Гиспроект (по лицензии Роскратографии)

5 километровка у меня то есть, хорошая штука, правдо вот оказалось что официально использовать я ее видимо не имею права. В AV 3.2 Выглядит примерно так же как и на втором скришоте в виде шейп-файлов. даже скорее менее точно, так как уже отвекторизовано до 1 килмоетра (причем без сокращений), но легенда похожа.
Вообще по идее такие проекты должны быть бесплатны и дсотупны для всех, на мой взгляд. Брали бы пример с американцев что ли.
Подвергай все сомнению
- Северный ветер
- Участник
Векторная топоснова 500 000 и 200 000
Итак все-таки источник данных обнаружился.
Вот описание данных, только не сказано о возможности их получения или покупки.
http://giscraft.ru/maps/topo5kmvec.shtml
В соответствии с описанием я имею дело с частью этих данных. О возможности дальнейшего использования обращусь к администрации сайта с письмом.
Вот описание данных, только не сказано о возможности их получения или покупки.
http://giscraft.ru/maps/topo5kmvec.shtml
В соответствии с описанием я имею дело с частью этих данных. О возможности дальнейшего использования обращусь к администрации сайта с письмом.
Подвергай все сомнению
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
сэкономьте время, я (точнее моя организация) участвовала в создании этой основы, которая потом утекла в интернет (не через нас), это НЕ свободные данные, но ловить вас за руку никто не будет.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Северный ветер
- Участник
Но видите в чем проблема, у меня лишь какое-то охвостье этих данных, часть файлов повреждена, что-то видимо потерено, а большей части просто нет. На счет того что топоснова утекла в интернет, то в сети я их не встречал а достал их через знакомых студентов географов у которые тоже толком не знали откуда они.sim писал(а):сэкономьте время, я (точнее моя организация) участвовала в создании этой основы, которая потом утекла в интернет (не через нас), это НЕ свободные данные, но ловить вас за руку никто не будет.
Просто я надеялся что та организация которая довольна давно как я понял эти данные сделала, и уже наверно деалет что-то более грандиозное, могла бы их представить несчастному аспиранту для получения опыта и для его научной работы. Если не бесплатно то хотя бы за разумные средства, учитывая что никакой коммерческой выгоды извлекать я не собираюсь. Или может быть эта организация согалситься предоставить эти данные не мне лично а моему университету. Покупать их конечно никто мне не разрешит, в ближайшие годы во всяком случае.
Подвергай все сомнению
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
написал по почте к кому и как обратиться
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Уважаемый Северный Ветер,
Как сотрудник ГИСпроекта, могу сказать, что у Вас некорректное представление об имеющихся у нас цифровых карт. Я, конечно, не очень одобряю то, что Вы пользуетесь данными в своих целях, не приобретая их у нас, но для участников форума хотелось бы дать кое-какие пояснения.
1. Скриншот, который Вы приводите выше, отличается от нашего оформления карты м 1:500000. Мы применяем установленные для топографических карт условные знаки и стили отображения.
Увидеть, что из себя представляет карта данного масштаба можно тут:
http://maps.gispro.ru/georf
Сервис, конечно не быстрый, но это обусловлено огромным объемом информации в базе данных.
Например, участок, который приводите Вы, выглядит так:

2. Хотелось бы уточнить, что мы не просто "оцифровали планшеты...", а создали единую базу геоданных, с классификатором объектов по всему масштабному ряду, справочниками, четкой структурой и т.д.
Соответственно это не только красивая векторная картинка, а массив данных для геоанализа - сложных выборок, пересечения объектов с данными пользователя, вычисления статистики, построения топологии и пр. (Преимущества работы с базами геоданных, полагаю, здесь никому объяснять не надо). Причем источников данных было много, это не только планшеты и DCW.
3. !!В ТЕСТОВМ РЕЖИМЕ!! мы готовы открывать эту информацию (именно 500000ку) как стандартный геосервис (WMS/WFS/ArcGIS) заинтересованным в таком сервисе пользователям, для использования в настольных ГИС и веб-приложениях.
Как сотрудник ГИСпроекта, могу сказать, что у Вас некорректное представление об имеющихся у нас цифровых карт. Я, конечно, не очень одобряю то, что Вы пользуетесь данными в своих целях, не приобретая их у нас, но для участников форума хотелось бы дать кое-какие пояснения.
1. Скриншот, который Вы приводите выше, отличается от нашего оформления карты м 1:500000. Мы применяем установленные для топографических карт условные знаки и стили отображения.
Увидеть, что из себя представляет карта данного масштаба можно тут:
http://maps.gispro.ru/georf
Сервис, конечно не быстрый, но это обусловлено огромным объемом информации в базе данных.
Например, участок, который приводите Вы, выглядит так:

2. Хотелось бы уточнить, что мы не просто "оцифровали планшеты...", а создали единую базу геоданных, с классификатором объектов по всему масштабному ряду, справочниками, четкой структурой и т.д.
Соответственно это не только красивая векторная картинка, а массив данных для геоанализа - сложных выборок, пересечения объектов с данными пользователя, вычисления статистики, построения топологии и пр. (Преимущества работы с базами геоданных, полагаю, здесь никому объяснять не надо). Причем источников данных было много, это не только планшеты и DCW.
3. !!В ТЕСТОВМ РЕЖИМЕ!! мы готовы открывать эту информацию (именно 500000ку) как стандартный геосервис (WMS/WFS/ArcGIS) заинтересованным в таком сервисе пользователям, для использования в настольных ГИС и веб-приложениях.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Ну так откройте! Уверен, что очень многие будут вам благодарны!wywywka писал(а):мы готовы открывать эту информацию (именно 500000ку) как стандартный геосервис
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Новоприбывший
В ближайшее время откроем.
Сообщим об этом в новостях на нашем сайте.
Следите за новостями здесь www.gispro.ru
Сообщим об этом в новостях на нашем сайте.
Следите за новостями здесь www.gispro.ru
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Да и здесь сообщить сообществу не мешало бы))) У меня, например, уже больше десятка лент новостей и следить ещё за одной...
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...