Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Renatus
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 08:01
Репутация: 2
Откуда: Российская Федерация

Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение Renatus » 17 ноя 2017, 09:14

Добрый всем день!
Начинаю плотно знакомится с программой, но уже появился ряд важных для меня вопросов. на которые не могу найти ответов:
1. Не могу понять, почему сделано так, что к контуру полигона нельзя применить стиль линии, то есть если слой полигональный то только стиль полигона можно к нему применить, а контур можно ставить только из нескольких предложенных вариантов. Сравниваю с Arcinfo, там в полигональном слое полигон это и заливка и контур, которые можно отдельно редактировать и для каждого использовать стили. Как в Qgis это сделать я к сожалению не нашел
2. Аннотации. В виду того, что надписи/подписи привязаны к объекту, а я в итоге хочу сделать их независимыми переведя их в аннотации, дабы иметь возможность размещать их как угодно и менять их атрибуты по отдельности. Как это сделать также не нашел.
3. Надписи. Не нашел как сделать так чтобы можно было использовать автоматически или фиксированный масштаб для надписей. Так как если делать для всего единый. то надписи делаются зависимыми от масштаба карты и подпись может в итоге просто быть не видно при уменьшении масштаба карты
4. Не нашел ни одного примера и нужных полей в свойствах слоя для создания условных обозначений в соответствии с электронной базой знаков разработанной ВСЕГЕИ.
5. CMYK. не пойму почему нет данного формата в программе, очень много приложений использует именно четыре цвета, в данной программе приходится конвертировать цвета.
6. PDF. На самом деле в последней версии 2.99 уже есть возможность сохранения в этот формат, что я считаю большим плюсом и не надо использовать сторонние плагины.
Есть и другие вопросы, но буду разбираться походу, так как на первый взгляд пока не могу сразу всего запомнить, а записывать не всегда получается. Если кто подскажет как можно решить вопросы выше, то будет здорово. Если же авторы программы бывают тут то может они возьмут это на заметку, так как в предложениях я не нашел ничего подобного. Я конечно добавляю условные на основе ЭБЗ, но функционала для него не хватает, как и параметров настройки для типов линий, полигонов, точек.
В целом программа хорошая, но пока полноценно ее использовать для картографических целей, для геологических задач, увы не получается. Хотя вероятнее всего я "просто не знаю как его готовить"
Последний раз редактировалось Renatus 17 ноя 2017, 10:22, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 819
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение trir » 17 ноя 2017, 09:20

тем самым оттенков становится меньше.
чего? :?
Схема CMYK обладает сравнительно с RGB меньшим цветовым охватом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/CMYK

Renatus
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 08:01
Репутация: 2
Откуда: Российская Федерация

Re: Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение Renatus » 17 ноя 2017, 10:23

Спасибо за поправку, исправил в тексте, так как и правда неправильно написал. Но все же вопросы остаются вопросами

prospektor
Интересующийся
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:46
Репутация: 7

Re: Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение prospektor » 19 ноя 2017, 16:06

Приятно увидеть на форуме "собрата по несчастью". С КУГИСОМ как геолог-пользователь стараюсь дружить где-то с 2011 года в плане создания карт, и обработки данных. так что, в определенном смысле, чувствую себя уже "изрядно позеленевшим медным чайником". Должен Вам сказать, что, если Вы действительно намерены работать по заявленному направлению в длительной перспективе, то не пройдет много времени, как, из вопрошающего и недоумевающего превратитесь в ярого сторонника и пропагандиста этого программного продукта. Может быть, надеюсь.
Теперь по существу заданных вопросов:
1) Во вкладке стиля в свойствах полигонального слоя переключаетесь на простую заливку (или чего у Вас там) в ветке Fill и выбираете обводка простая линия (маркерная линия, стрелка) или вообще любые возможные комбинации и создаете что угодно. Можете подглядывать в ЭБЗ для получения полного сходства. Единственное, "но" здесь возникает тогда, когда контур надо рвать на границе карты. Думаю, что эту печальку можно как-то обойти. Согласитесь, что, такой подход приятнее, чем ваять модулем оформления карты несколько оформительских слоев для отображения одного содержательного.
2) Надписи. КУГИС располагает своей идеологией работы с надписями. Все параметры их размещения и отображения могут быть заданы пользователем в соответствующих полях атрибутивной таблицы. Соответствующие связи закрепляются настройками в свойствах подписей и тогда по полной активируются все инструменты их редактирования. В 3.0 дополнительно для работы с надписями предусмотрена возможность создания по базовым слоям их виртуальных спутников, которые будут храниться в файле проекта.
3) Закрепить относительный масштаб отображения подписей в канвасе можно двумя способами. Либо Вы в свойствах подписи во вкладках текст/размер выбираете единицы карты, либо в панели под канвасом находите замочек и давите на него не забывая предварительно выставить нужный масштаб. Предпочитаю первый способ.
4) Не совсем понятно. Однако, заранее скажу, что возможности КУГИСА в плане создания условных знаков как внутренними средствами, так и с привлечением внешних редакторов SVG покруче будут чем в ArcGIS.
5) Цветовая гамма в ЭБЗ дана в CMYK. Для сохранения идентичности, было дело, переписывал значения эталона в параметры переопределения цвета символа. Потом плюнул и начал цеплять цвет пипеткой из окна ЭБЗ. Быстро, удобно, точно и без головной боли.
6) Это уже в обсуждение достоинств и недостатков. Об этом не буду.
Желаю удачи

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 744
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение ericsson » 19 ноя 2017, 20:52

Совершенно непонятно, зачем людям требуется, чтобы экспорт в PDF был везде встроен. Есть же десяток виртуальных принтеров, которые сохраняют PDF при печати. Вот GeoPDF - другая история, конечно.

Renatus
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 08:01
Репутация: 2
Откуда: Российская Федерация

Re: Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение Renatus » 20 ноя 2017, 11:14

prospektor писал(а):
19 ноя 2017, 16:06
риятно увидеть на форуме "собрата по несчастью".
Спасибо ) Очень рад тому, что есть те кто работает в схожих системах и может понять что да как. Кроме того можно всегда спросить у коллеги, как или иначе решить вопрос с картографией.
1. Этот вариант я увидел сразу, но к сожалению он мне так и не помог в связи с небольшими настройками в параметрах , в частности хочу нарисовать линия состоящую из двух (по ЭБЗ, одна в виде пунктира, вторая в виде линии в "пиксел"), делаю все настройки, толщину, выставляю пользовательский пунктир, задаю параметры, а вот задержку выставить уже не могу и оттого они просто сливаются. Можно было бы просто оставить Fill для полигона убрав заливку, а для линии выбрать стиль.... НО... я не могу выбирать из готовых стилей, так как такого параметра нет, есть только предложенные варианты для обводки. Не могу понять, почему для Fill выбор стиля сделали возможным, а вот для обводки такой возможности нет ((( Пока мучаюсь с созданием близких ВИЗУАЛЬНО условных обозначений как для топо так и для геологии. [Можно создать только часть стилей, даже для простых элементов не хватает настроек, в частности задержки начала линии, маркера и т.д. :( ]
2. На счет подписей постарался посмотреть все настройки, но это не совсем то, что нужно. Одно дело сместить с пользовательскими настройками несколько подписей, а другое несколько сотен. С одной стороны это и понятно, что при создании например той же карты 2Gis, удобно когда надпись привязывается к определенной позиции и перемещается в зависимости от различных параметров, но в геологических картах бывает такое нагромождение и плотность, что самый удобный способ это конвертирование надписей в аннотации и смещение их в удобную позицию с выноской или без. Пока такого способа я не нашел, но возможно вы сможете подсказать или дать ссылку на видео, где это описано, ни в одном уроке по qgis такой вариант не рассматривается. [Через пятое колено, но все же можно сделать подобие аннотаций argis, но это не выход]
3. Этот вариант мне помог и пока он лучший из того что есть для поставленной задачи )
4. Тут дело даже не возможности создания условных средствами кугис, а отсутствием дополнительных настроек и самое главное, возможности выбора стиля для линии полигона из созданных в том же редакторе svg. Просто ладно я создам множество условных для линий, но в полигонах я не могу их использовать просто сделав выбор из готовых стилей линии. Приходится каждый раз использовать настройки для ее визуализации, что также очень неудобно, особенно когда линий тысячи. [см. пункт 1 конец абзаца]
5. Раньше в ЭБЗ использовался и RGB, но почему то его убрали (за редкими случаями есть еще) и сделали Pantone,Геохром и др. и CMYK, в самой программе выбор формата ограничен, хотя например классический векторизаторе Corel имеет такие настройки. [может когда-нибудь расширят палитру программы]
6. Также обратил внимание, что превью символов нельзя увеличить, то есть если делаешь его сам, но плохо видно результат, надо переходит на саму карту и смотреть как получилось ( [вот тут жду решения от авторов, так как хотелось бы выбор увеличения хотя бы до 200%, а лучше несколько вариантов]
7. Очень не хватает такой опции как автоматическое выставление атрибутов для элементов слоя в зависимости от например определенного параметра. Например если элементу карты задается числовой номер, то автоматически стиль элемента присваивается из стиля с этим же номером. Сделав один раз базу стилей, в разы увеличится скорость создания карты, за счет отсутствия необходимости выбора в ручную стиля для каждого элемента.

Возможно не очень понятно описал, но тут как смог выразить, да может и все работает, а я не понимаю как это сделать. Тот кто работал в том же гис, скорее всего поймет о чем речь. Сама программа очень широкого использования, но отсутствие "мелочей" лично меня немного расстраивает
Последний раз редактировалось Renatus 26 ноя 2017, 13:52, всего редактировалось 18 раз.

Renatus
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 08:01
Репутация: 2
Откуда: Российская Федерация

Re: Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение Renatus » 20 ноя 2017, 11:17

ericsson писал(а):
19 ноя 2017, 20:52
Совершенно непонятно, зачем людям требуется, чтобы экспорт в PDF был везде встроен. Есть же десяток виртуальных принтеров, которые сохраняют PDF при печати. Вот GeoPDF - другая история, конечно.
С этим как раз никто не спорить, это лишь упоминание, что у программы есть встроенный конвертер в pdf и это плюс. Мне лично более актуален многослойный pdf где каждый слой из гис программы сохранен в pdf как отдельный, что большой плюс. Это то чего не было в arcview, но есть arcgis

Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Завсегдатай
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 434
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение Эдуард Казаков » 20 ноя 2017, 12:27

По поводу PDF, просто в макет шлёпаете карту и экспортируете макет как PDF, получается многослойный живой документ, это уже с незапамятных времен работает.

Renatus
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 08:01
Репутация: 2
Откуда: Российская Федерация

Re: Обводка, аннотации, условные обозначения и др.

Сообщение Renatus » 20 ноя 2017, 13:16

Эдуард Казаков писал(а):
20 ноя 2017, 12:27
По поводу PDF, просто в макет шлёпаете карту и экспортируете макет как PDF, получается многослойный живой документ, это уже с незапамятных времен работает.
Спасибо за подсказку, это хорошая новость, но отчасти, сколько не пытался сделать из макета многослойный pdf ни разу не получилось, как и передать надписи в текст (работает только отчасти, в большинстве переводит в кривые), кроме того пока есть еще проблемы с экспортом полигонов ограниченных рамкой, экспорт в svg работает еще хуже

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость