Транспортная доступность

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Оля
Новоприбывший

Транспортная доступность

Сообщение Оля » 04 мар 2017, 15:22

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом! У меня имеется слой дорожной сети OSM (полилинии). Также имеются точечные слои объектов (по координатам). Мне необходимо вычислить транспортную доступность между объектами точечного слоя (по времени, расстоянию). Скажите пожалуйста как это можно реализовать средствами ГИС и возможно ли это? Спасибо.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Транспортная доступность

Сообщение nadiopt » 04 мар 2017, 17:13

можно, но задачу надо поточнее сформулировать. Если у вас дорога, а деревня Гадюкино расположена от этой дороги за рекой, а моста нет, что вам толку, что расстояние от дороги до деревни 200 м?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 04 мар 2017, 17:46

не проблема - все сносится на растр (пересчитывая в сопротивление м/сек), ставятся непроходимые барьеры (типа рек), и делается дистанионное преобразование (в разных программах называется по разному, типа cumulative cost) от каждой точки.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 04 мар 2017, 17:48

я к тому, что если это курсач, то можно и обойтись имеющимися данными, а если что-то посерьезнее, надо добавить реки-мосты-леса, то есть хотя бы весь комплект ОСМ
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Оля
Новоприбывший

Сообщение Оля » 04 мар 2017, 19:22

Это к диплому =( Нужно посчитать доступность услуг для жилых объектов (рейтинг дома). И одним из важных критериев, влияющих на рейтинг является транспортная доступность. Слой точечных объектов большой (>30000 объектов), разгруппирован по сферам услуг, между ними (слоями) и нужно посчитать транспортную доступность. В качестве ГИС использую QGIS, в программировании не сильна. Пытаюсь выполнить все стандартными средствами QGIS. Для более объективной оценки, как Вы верно заметили, и стоит учитывать и мосты, и леса и т.д. Может где-то пример есть решения типовой задачи, или модуль, плагин, статья. Буду благодарна любой помощи.

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 04 мар 2017, 21:17

Думаю, вам сначала нужно построить граф дорог на базе слоя osm, а затем воспользоваться модулем сетевого анализа. В qgis есть такой http://gis-lab.info/qa/qgis-network-analysis-lib.html

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»