Создание своего стека сервисов OWS(WFS, WMS, WCS, WPS)
-
- Интересующийся
Создание своего стека сервисов OWS(WFS, WMS, WCS, WPS)
Доброго времени суток всем!
Я занимаюсь разработкой гис-модуля для нашей платформы(далее платформа). На уровне модели платформа работает с так называемыми бизнес-объектами(БО), у каждого БО есть его экземпляры. К любому экземпляру БО системы могут быть привязаны список геообъектов(маркер, полигон, полилиния и тд), хранящиеся в некой внутренней структуре.
Мне было поручено разработка сервисов для интеграции с внешними системами. Рядом с сервером приложения платформы развернуты osm-сервер с картой России(в данный момент используется как тейловый сервер) и geoserver(пока точно непонятно нужен он ля платформы или нет).
На данный момент более интересен WFS-сервер, который позволяет так же кроме отдачи векторных данных, так же их редактировать.
Посмотрел примеры, посмотрел спецификацию, почитал статьи...
И первый низкоуровневый вопрос, как разработчика - мне получается нужно вручную, при обращении в моему wfs сервису, формировать xml и отправлять кленту? и главное что бы были разделы:wfs:WFS_Capabilities, FeatureTypeList, FeatureType, если это касается реквеста GetCapabilities. Но это как то не здорово, или я горожу велосипед. Или есть какой то стандартный шаблон, на который я натравляю только свои данные и получается xml стандартного для сервиса вида?
Я посомтрел что возвращает geoserver и там очень много информации, по мимо контактной информации, разные поддерживаемые форматы и фильтры и много чего еще. И это формирование вручную очень напряжно как мне кажется, что то должно быть проще...
И по поводу передачи версии сервиса в запросе: в чем его смысл вообще, если я отдам то что отдам и не зависимо от того какую версию запрашивают хоть 10-ю.
Это что касается WFS.
Теперь WMS - передача растровых данных. Читал в статье что можно сделать что бы отдавался растровый участок карты полученный из склейки какого то дефолтного тейла и векторных данных. Каким образом это реализовать? Я так понимаю это делается в osm-сервере.
Заранее спасибо за ответ
Я занимаюсь разработкой гис-модуля для нашей платформы(далее платформа). На уровне модели платформа работает с так называемыми бизнес-объектами(БО), у каждого БО есть его экземпляры. К любому экземпляру БО системы могут быть привязаны список геообъектов(маркер, полигон, полилиния и тд), хранящиеся в некой внутренней структуре.
Мне было поручено разработка сервисов для интеграции с внешними системами. Рядом с сервером приложения платформы развернуты osm-сервер с картой России(в данный момент используется как тейловый сервер) и geoserver(пока точно непонятно нужен он ля платформы или нет).
На данный момент более интересен WFS-сервер, который позволяет так же кроме отдачи векторных данных, так же их редактировать.
Посмотрел примеры, посмотрел спецификацию, почитал статьи...
И первый низкоуровневый вопрос, как разработчика - мне получается нужно вручную, при обращении в моему wfs сервису, формировать xml и отправлять кленту? и главное что бы были разделы:wfs:WFS_Capabilities, FeatureTypeList, FeatureType, если это касается реквеста GetCapabilities. Но это как то не здорово, или я горожу велосипед. Или есть какой то стандартный шаблон, на который я натравляю только свои данные и получается xml стандартного для сервиса вида?
Я посомтрел что возвращает geoserver и там очень много информации, по мимо контактной информации, разные поддерживаемые форматы и фильтры и много чего еще. И это формирование вручную очень напряжно как мне кажется, что то должно быть проще...
И по поводу передачи версии сервиса в запросе: в чем его смысл вообще, если я отдам то что отдам и не зависимо от того какую версию запрашивают хоть 10-ю.
Это что касается WFS.
Теперь WMS - передача растровых данных. Читал в статье что можно сделать что бы отдавался растровый участок карты полученный из склейки какого то дефолтного тейла и векторных данных. Каким образом это реализовать? Я так понимаю это делается в osm-сервере.
Заранее спасибо за ответ
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: Создание своего стека сервисов OWS(WFS, WMS, WCS, WPS)
Из чего вы сделали вывод, что ответ на GetCapabilities нужно предварительно написать вручную? Он создается сервером на основании конфигурации. У вас очень странные представления о том, как все это работает. Может стоит почитать документацию, а не изучать методом тыка?
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Да, если вы пишите свой сервис, то нужно иметь некоторые шаблоны ответов, который должны быть заполнены в соответствии с запрашиваемыми параметрами. Вот исходники одно WFS сервера, посмотрите, может понятнее станет как оно работает: https://github.com/mapserver/tinyows
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Интересующийся
Я и пишу сервер... И конфигурацию определяю сам в соответствии с запросом пользователя.ericsson писал(а):Из чего вы сделали вывод, что ответ на GetCapabilities нужно предварительно написать вручную? ...
Спасибо, примерно так я и делаю... Просто формирование самого шаблона получается из спека только? Нет нигде стандартного шаблона для использования... В целом понятно.Denis Rykov писал(а):Да, если вы пишите свой сервис, то нужно иметь некоторые шаблоны ответов, ...
И фильтры я сам реализовываю я так понимаю и они могут быть любые(или как то жестко регламентированы), так?
А про WMS сервис нет никакой информации со стороны разработки?
Спасибо
-
- Интересующийся
-
- Интересующийся
Для этого все и затевается. Понятноkuzkok писал(а):... чтобы была возможность работать с вашим сервисом и не вашему ПО(тот же QGIS, uDig, etc)
-
- Интересующийся
Вообщем не благодарное это дело - писать самому эти стандартизированные сервисы. Самое лучшее решение переложить это на плечи например geoserver, который все это умеет делать и просто интегрировать его со своей системой. Или через geojson либо через scripting(WPS).
Так что вот такие выводы!
Всем удачи
Так что вот такие выводы!
Всем удачи