Пересечение полигонов с суммой атрибута (тепловая карта)

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
STaM
Новоприбывший

Пересечение полигонов с суммой атрибута (тепловая карта)

Сообщение STaM » 11 дек 2016, 10:05

Здравствуйте!

Ситуация следующая: есть несколько слоев, на каждом слое несколько полигонов и у каждого полигона есть атрибут веса. Требуется получить на их основе новый слой, который будет содержать пересечения исходных полигонов и их непересекающиеся остатки отдельными полигонами. При этом у полученных полигонов атрибутом веса должен определяться как сумма весов пересечений, сформировавших его, а у остатков исходных полигонов вес должен соответствовать исходному. В приложении - иллюстрация того, что должно получиться.

Вручную более или менее понятно как это делать, но ситуация осложняется большим количеством полигонов и строить для всех пересечения руками очень трудоемко. Наверняка такая задача уже решалась, но мне не удалось найти инструмента для ее решения, подскажите, пожалуйста.

Заранее благодарю.
Вложения
Пример.png
Пример.png (9.07 КБ) 4562 просмотра

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Пересечение полигонов с суммой атрибута (тепловая карта)

Сообщение trir » 11 дек 2016, 10:30

STaM
Новоприбывший

Сообщение STaM » 11 дек 2016, 16:39

trir писал(а):STIntersection, UPGRADE
Спасибо за наводку. А нет ли готового инструмента, плагина, скрипта и т.п.? Не хочется изобретать велосипед.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 11 дек 2016, 18:03

если полигонов много, и они сложные, то могут быть проблемы. Лучше снести все на растр нужной детальности, и там сложить. Если нужен вектор, то результат векторизовать.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 дек 2016, 21:21

На мой взгляд, задача типичная только при работе с растрами и гридами, их обычно хватает для подобных задач, если определиться с подробностью или точностью.
Для векторов не очень типичная задача, которая требует программирования, причем самого незамысловатого - перебора квадратной (сильно разреженной?) матрицы с нарастающим итогом.
Я бы решал ее в два шага: сперва бы разделил все объекты на пересекающиеся части, а потом уже сложил все полученные полигоны.
И, да, - вы забыли сказать в чем у вас данные и чем собственно собираетесь их обрабатывать.

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 15 дек 2016, 00:34

Если вы используете ПО Arcgis, то можно воспользоваться инструментами Intersect (с использованием одного исходного слоя), а потом к результату применить инструмент Spatial Join, присоединив исходный слой и задав в правилах слияния полей суммировать присоединяемые атрибуты. Думаю, в другом ПО тоже должно быть что-то похожее

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»