Координатная система растра
-
- Новоприбывший
Координатная система растра
Добрый день.
По учебе мне недавно понадобилось составить ряд тематических карт города. Решил взяться за QGIS, прочитал "Плавное введение" (т.е. мои знания более чем поверхностные). Растровую подложку склеил в SAS-Planet, (спутниковый снимок Роскосмоса), открыл в QGIS. Далее нужно нанести ряд городских объектов в виде векторного слоя. До этого уже был опыт мартышкиного труда - искать в 2GIS здание, запоминать и помечать в QGIS. Подумал, что наверняка есть решение попроще - находить координаты объекта в GE или том же SAS и по ним находить объект на карте, или сразу найти все объекты в SAS, пометить и экспортировать слой. Но ввиду недостатка умения ничего не выходит: с координатами не получается из-за координатных систем (склеенная подложка открывается в QGIS лишь в EPSG:4326, которая по умолчанию выставлена в QGIS, при изменении системы растр вообще перестает отображаться); по этой же причине, думаю, ничего не выходит с экспортом - в SAS другая проекция.
Думаю, что решение какое-нибудь совершенно элементарное, но не для меня)
По учебе мне недавно понадобилось составить ряд тематических карт города. Решил взяться за QGIS, прочитал "Плавное введение" (т.е. мои знания более чем поверхностные). Растровую подложку склеил в SAS-Planet, (спутниковый снимок Роскосмоса), открыл в QGIS. Далее нужно нанести ряд городских объектов в виде векторного слоя. До этого уже был опыт мартышкиного труда - искать в 2GIS здание, запоминать и помечать в QGIS. Подумал, что наверняка есть решение попроще - находить координаты объекта в GE или том же SAS и по ним находить объект на карте, или сразу найти все объекты в SAS, пометить и экспортировать слой. Но ввиду недостатка умения ничего не выходит: с координатами не получается из-за координатных систем (склеенная подложка открывается в QGIS лишь в EPSG:4326, которая по умолчанию выставлена в QGIS, при изменении системы растр вообще перестает отображаться); по этой же причине, думаю, ничего не выходит с экспортом - в SAS другая проекция.
Думаю, что решение какое-нибудь совершенно элементарное, но не для меня)
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Координатная система растра
Если из SAS растр экспортировался нормально (в нужной СК, с файлом привязки), то он должен нормально открываться в QGIS в той же СК (и при автоматическом перепроецировании тоже должен быть на месте). Вы уверены, что всё правильно сделали на этапе SAS?oroixon писал(а):склеенная подложка открывается в QGIS лишь в EPSG:4326, которая по умолчанию выставлена в QGIS, при изменении системы растр вообще перестает отображаться
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
А почему не использовать OSM?
http://beryllium.gis-lab.info/project/osmshp/
-
- Новоприбывший
Можно поподробней про файл привязки? Я функцию видел, но ничего толком почитать про нее не нашел. Сохранил, предположим, я файл привязки в формате *map (или dat, kml, tab, w, понятия не имею какой надо) - а дальше как быть? Обшарил функционал QGIS, а куда его подгрузить не нашел. Автоматически, это, видимо, не работает.Александр Мурый писал(а):Если из SAS растр экспортировался нормально (в нужной СК, с файлом привязки), то он должен нормально открываться в QGIS в той же СК (и при автоматическом перепроецировании тоже должен быть на месте). Вы уверены, что всё правильно сделали на этапе SAS?oroixon писал(а):склеенная подложка открывается в QGIS лишь в EPSG:4326, которая по умолчанию выставлена в QGIS, при изменении системы растр вообще перестает отображаться
У меня чисто эстетическое желание использовать спутниковый снимок.trir писал(а):А почему не использовать OSM?
- Игорь Белов
- Гуру
Сохраните в формате ECW или GeoTIFF. Они хранят привязку и координатную систему внутри файла.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Далее нужно нанести ряд городских объектов в виде векторного слоя
чё?У меня чисто эстетическое желание использовать спутниковый снимок.

-
- Новоприбывший
Это конгениально, спасибо.Игорь Белов писал(а):Сохраните в формате ECW или GeoTIFF. Они хранят привязку и координатную систему внутри файла.
-
- Гуру
- в чем работаете, для того и сохраняете ...*map (или dat, kml, tab, w
*map - привязка растра в для работы в OziExplorer
*kml - можно открыть в Google Планета Земля
*tab - формат привязка растра для MapInfo
*w(orld-файл) - формат привязки для ArcGIS, QGIS и множества других програм, которые используют этот стандарт