Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
updates-bot
Bot
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 фев 2008, 23:13
Репутация: 3

Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение updates-bot » 24 мар 2008, 20:46

Обсуждение статьи "Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки"

http://gis-lab.info/qa/modis-l1-import.html

tematik
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 14:30
Репутация: 0

Вопрос по

Сообщение tematik » 08 апр 2008, 14:45

Так понимаю, что самый оперативный из всех модисовских продуктов по пожарам - (MOD14, MYD14) - MODIS/Terra Thermal Anomalies/Fire 5-Min L2 Swath 1km V005 - выкладывается на LPDAAC довольно оперативно. Продукты L3 - по дням: MODIS/Terra Thermal Anomalies/Fire Daily L3 Global 1km SIN Grid V005, и по 8-дневным промежуткам - MODIS/Terra Thermal Anomalies/Fire 8-Day L3 Global 1km SIN Grid V005 выкладываются с существенным отставанием - 10-15 дней, причем ежедневные данные все-равно объединены пачками по 8 дней.
Хотелось научиться импортировать L2 Swath в пакеты обработки ДДЗ и в ГИС в виде геотиффа с перепроецированием в нормальную проекцию. Однако большинством продуктов если они и берутся, то только без геопривязки. MRT Swath тоже ругается. Подскажите пожалуйста выход...Заранее благодарен.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 апр 2008, 00:57

Однако большинством продуктов если они и берутся, то только без геопривязки. MRT Swath тоже ругается.
Это статья именно об этом - все прекрасно работает, по крайней мере у меня. Если что-то не работает - напишите конкретно что именно.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

tematik
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 14:30
Репутация: 0

прежде чем начинать дальнейшие эксперименты

Сообщение tematik » 09 апр 2008, 09:37

Хочу задать вопрос - речь идет именно о fire products MODIS (MOD14 swath L2)? Вы именно с ними работали?
Значит я так понимаю после того как качнул с lpdaac этот файл, надо качнуть еще с laads web MOD03 для него?
И все будет тип-топ?
Заранее спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 10 апр 2008, 04:31

c MOD14 не работал, с MOD14A1 - много работал

да именно так: swath+MOD03, должно все быть нормально, если что-то не работает - говорите, поправлю MODIS-Swath-Import-Tool
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

artemiziy
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 11:08
Проекты: 1/1
Репутация: 7

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение artemiziy » 22 июл 2009, 15:56

В мануале к MODIS Swath Reprojection Tool сказано:
The MODIS Reprojection Tool Swath currently allows the user to reproject all MODIS swath (DAAC and direct broadcast Level-1 and Level-2) data products.
Пытаюсь обработать вроде бы стандартный Level-2 (http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/PRODUCTS/; http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/DOCS/Oc ... oducts.pdf), созданный в SeaDAS'е.

Содержание файла paramfile.prm:
INPUT_FILENAME = D:\Work2\SeaDAS\WORK\TEST\A2009160104729.L2_LAC
GEOLOCATION_FILENAME = D:\Work2\SeaDAS\WORK\TEST\A2009160104729.GEO
INPUT_SDS_NAME = chlor_a, 1
OUTPUT_SPATIAL_SUBSET_TYPE = LAT_LONG
OUTPUT_SPACE_UPPER_LEFT_CORNER (LONG LAT) = 25.0 48.0
OUTPUT_SPACE_LOWER_RIGHT_CORNER (LONG LAT) = 43.0 40.0
OUTPUT_FILENAME = D:\Work2\SeaDAS\WORK\TEST\A2009160104729_chl-a_mercat
OUTPUT_FILE_FORMAT = GEOTIFF_FMT
KERNEL_TYPE (CC/BI/NN) = NN
OUTPUT_PROJECTION_NUMBER = MERCAT
OUTPUT_PROJECTION_PARAMETER = 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
OUTPUT_PROJECTION_SPHERE = 8
OUTPUT_PIXEL_SIZE = 1000.0
Выскакивает ошибка:
C:\GIS\MRTSwath_Win\bin>swath2grid.exe -pf=D:\Work2\SeaDAS\WORK\TEST\paramfile.p
rm
******************************************************************************
MODIS Reprojection Tool Swath (v2.1 January 2006)
Start Time: Wed Jul 22 16:51:31 2009
------------------------------------------------------------------
`Л" i/o error : Illegal seek
error: [ReadAttrDouble, myhdf.c:324] : getting attribute id: _FillValue

General processing info
-----------------------
input_filename: D:\Work2\SeaDAS\WORK\TEST\A2009160104729.hdf
geoloc_filename: D:\Work2\SeaDAS\WORK\TEST\A2009160104729.GEO
output_filename: D:\Work2\SeaDAS\WORK\TEST\A2009160104729_chl-a_mercat
output_filetype: GEOTIFF
output_projection_type: Mercator
output_ellipsoid: GRS 1980/WGS 84
output_datum: WGS84
resampling_type: NN
output projection parameters: 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00
0.00 0.00 0.00 0.00 0.00

SDS name #bands in SDS #bands to process
1) chlor_a 1 1


Processing chlor_a ...
i/o error : Illegal seek
error: [ReadAttrDouble, myhdf.c:324] : getting attribute id: _FillValue
i/o error : Illegal seek
error: [main, resamp.c:294] : OpenInput: unsupported data type
i/o error : Illegal seek
error: [main, resamp.c:295] : not processing SDS/band

End Time: Wed Jul 22 16:51:31 2009
Finished processing!
******************************************************************************
Можно ли по этому сообщению понять, где содержится ошибка?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение Максим Дубинин » 22 июл 2009, 18:32

можно ссылки на пример или приложить? попробую, не факт что MRT с SeaDAS'овскими HDF работает
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

artemiziy
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 11:08
Проекты: 1/1
Репутация: 7

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение artemiziy » 23 июл 2009, 10:11

Частично понял в чем проблема.
Почему-то MRTSwath поддерживает только следующие типы данных:
Valid options are CHAR8, UINT8, INT8, INT16, UINT16
В отличии от MRT, который, поддерживает:
Valid DATA_TYPE values are INT8, UINT8, INT16, UINT16, INT32, UINT32, and FLOAT32
Соответственно, MRTSwath не обрабатывает слои, которые в FLOAT32, например хлорофил, который я пытался извлечь. При попытке извлечения, например температуры моря (sst), которая в INT16, все нормально импортируется, правда все равно выскакивает ошибка, по поводу:
sim писал(а):error: [ReadAttrDouble, myhdf.c:324] : getting attribute id: _FillValue
Но сам растр импортируется корректно.
Вывод:
MRTSwath с SeaDAS'овскими HDF работает, но только если каналы 8, или 16 бит.

Отсюда вытекает следующий вопрос:
MRTSwath работает со всеми "стандартными" продуктами Level-2, которые всегда не 32 бита, а хлорофил - это что-то не стандартное?
Или MRTSwath просто не может обрабатывать 32 битные каналы? Тогда почему?

Не смог найти размерности (в битах) продуктов Ocean Level-2 Products.

kkul
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 16:08
Репутация: 0

MRTswatch искажает снимки

Сообщение kkul » 09 дек 2009, 16:19

Задача преобразовать снимки из формата pds в geotiff. Из pds в hdf перевожу с помощью IMAPP, но при преобразовании в geotiff MRTswatch искажает снимки. Проекция mercator. В чем моя ошибка?
Вложения
1_EV_1KM_Emissive_b0.jpg
1_EV_1KM_Emissive_b0.jpg (6.81 КБ) 14997 просмотров

Аватара пользователя
malo-lilo
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 23:07
Репутация: 0

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение malo-lilo » 23 янв 2011, 00:05

ВЫ знаете, бьюсь с этой программой уже третий день. Запускаю ModisSwathTool.exe, заполняю все поля, а потом в статусе мне выходит сообщение:

Код: Выделить всё

******************** i/o error********** : No such file or d********************irectory
****************************
MODIS Reprojection Tool Swath  i/o error : No such file or directory
(v2.2 September 2010)
Start Time:  Sat Jan 22 23:45:04 2011
------------------------------------------------------------------
debug 1
debug 2
 error: [SDSInfo, param.c:925] : opening input file
resamp: error reading SDS information
usage: 
     swath2grid -if=<input file> -of=<output file> -gf=<geolocation file> 
            [-off=<output file format (HDF_FMT, GEOTIFF_FMT, RB_FMT)>] 
            [-sds=<SDS name>] [-kk=<resampling type (NN, BI, CC)>] 
            -oproj=<output projection> 
            [-oprm=<output projection parameters>] 
            [-opsz=<output pixel sizes>] [-oul=<output upper left corner>]
            [-olr=<output lower right corner>] [-ozn=<output zone number>]
            [-osst=<output spatial subset type 
                    (LAT_LONG, PROJ_COORDS, LINE_SAMPLE)>]
            [-osp=<output sphere number>] 
            [-oty=<output data type>] 
            [-pf=<parameter file>] 
 
 For more information use 
     swath2grid -help 
 For general help on map projections and spheres use
     swath2grid -help=proj 
 For help on using the parameter file (-pf option) use
     swath2grid -help=param 
 For help on a specific map projection use
     swath2grid -help=<projection> 
 

 error: [main, resamp.c:255] : getting runtime parameters
Terminating application ...
swath2grid error: return = 1 -- General Processing

******************************************************************************
MODIS Reprojection Tool Swath (v2.2 September 2010)
Start Time:  Sun Jan 23 00:03:53 2011
--------------------------------------------------- i/o error : ----------No such fi-----
deble or directory
ug 1
debug 2
 error: [SDSInfo, param.c:925] : opening input file
resamp: error reading SDS information
usage: 
     swath2grid -if=<input file> -of=<output file> -gf=<geolocation file> 
            [-off=<output file format (HDF_FMT, GEOTIFF_FMT, RB_FMT)>] 
            [-sds=<SDS name>] [-kk=<resampling type (NN, BI, CC)>] 
            -oproj=<output projection> 
            [-oprm=<output projection parameters>] 
            [-opsz=<output pixel sizes>] [-oul=<output upper left corner>]
            [-olr=<output lower right corner>] [-ozn=<output zone number>]
            [-osst=<output  i/o errorspatial su file or dbset type  : No suchirectory

                    (LAT_LONG, PROJ_COORDS, LINE_SAMPLE)>]
            [-osp=<output sphere number>] 
            [-oty=<output data type>] 
            [-pf=<parameter file>] 
 
 For more information use 
     swath2grid -help 
 For general help on map projections and spheres use
     swath2grid -help=proj 
 For help on using the parameter file (-pf option) use
     swath2grid -help=param 
 For help on a specific map projeswath2grid error: reh2grid -heturn = 1 -- ction use
     swatGeneral Processing

lp=<projection> 
 

 error: [main, resamp.c:255] : getting runtime parameters
Terminating application ...

Подскажите пожалуйста, что мне сделать? Что у меня не так с SDS?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение Максим Дубинин » 23 янв 2011, 07:31

в ошибке говорится, что нет файла, пути проверьте и статью почитайте
какие данные вы пытаетесь ей обработать?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
malo-lilo
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 23:07
Репутация: 0

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение malo-lilo » 23 янв 2011, 21:42

Статью я прочитала, и даже потом несколько раз перечитала, в надежде что я что-то пропустила..
Я пыталась обработать данные MODIS первого уровня обработки.
Я скачала их и данные о привязке с сайта LAADS Web, допустим эти два файла называются вот так:
MOD02QKM.A2009126.0910.005.2010241214159.hdf
MOD03.A2009126.0910.005.2010241044025.hdf
и теперь данной программой я пытаюсь перевести их в нужную проекцию и формат TIF. Может я что-то не так поняла?
Какого именно файла нет? Где и как его можно посмотреть?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение Максим Дубинин » 24 янв 2011, 09:21

проверяйте и перепроверяйте пути и т.п. в параметрах и то как запускаете, вам четко говорят

error: [SDSInfo, param.c:925] : opening input file
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
malo-lilo
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 23:07
Репутация: 0

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение malo-lilo » 10 июн 2011, 08:25

Скажите пожалйста... В какой проекции распространяются данные первого уровня обработки???
Мне очень-очень надо, причем срочно!

В проекции isin или какой? Я в инетрнете поискала, не вижу! :(

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Импорт продуктов MODIS первого уровня обработки

Сообщение Максим Дубинин » 10 июн 2011, 08:29

MOD02 вообще не имеет проекции, к нему идет MOD03 - матрица геолокации
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»